Военно-промышленный комплекс

       Сложившаяся сегодня структура военно-промышленного комплекса формально проста: каждое предприятие подведомственно одному из пяти оборонных агентств в зависимости от характера производимой продукции. Однако в ВПК царит полный структурный хаос. Он вызван тем, что все предприятия отрасли по форме собственности разделены на три группы — государственные, смешанные и частные. Но фактически независимо от формы собственности предприятия контролируются менеджерами, а их экономическое положение зависит прежде всего от наличия и объемов экспортных заказов.
       
Структура
       Авиакосмическое агентство, Агентство по системам управления, Агентство по обычным вооружениям, Агентство по судостроению и Агентство по боеприпасам — на этих пяти столпах стоит сегодня российская оборонка. Именно через руководителей агентств Юрия Коптева, Владимира Симонова, Александра Ноздрачева, Владимира Поспелова и Зиновия Пака государство в лице вице-премьера Ильи Клебанова осуществляет управление предприятиями ВПК независимо от их форм собственности. Однако на самом деле агентства обладают лишь аппаратными возможностями по руководству заводами и конструкторскими бюро. У них нет главного — денег и права заказывать заводам производство продукции военного назначения.
Главным связующим звеном между предприятиями ВПК и зарубежным покупателем является "Рособоронэкспорт" во главе с Андреем Бельяниновым. Он определяет, какую технику рекомендовать потенциальному заказчику и на каком заводе разместить тот или иной заказ
       Главным внутренним заказчиком вооружений является Министерство обороны. И именно от Минобороны зависит благополучие каждого конкретного предприятия. Дело в том, что едва ли не по всей номенклатуре производимых вооружений в России существует жесткая конкуренция разработчиков и производителей. И денег на всех сейчас не хватает. Поэтому решение военных, к примеру, о разработке нового танка на нижнетагильском "Уралвагонзаводе" на базе Т-90 может поставить крест на омском заводе "Трасмаш" с его Т-80. Именно Минобороны санкционирует новые разработки и финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые впоследствии приносят предприятиям экспортную выручку, и именно Минобороны решает, разрешить продажу за рубеж тех или иных видов вооружений или нет.
       В этом смысле ключевой для оборонщиков является фигура замминистра обороны по вооружению. Сейчас эту должность занимает генерал-полковник Алексей Московский. Дополнительный вес Московскому придает то обстоятельство, что в 1999-2000 годы он работал заместителем секретаря Совета безопасности у Владимира Путина. Тот высоко ценит генерала — Московский одно время даже считался главным претендентом на пост министра обороны.
       Наконец, главным связующим звеном между предприятиями ВПК и зарубежным покупателем является компания "Рособоронэкспорт", образованная в ноябре 2000 года путем слияния "Росвооружения" и более мелкого государственного спецэкспортера компании "Промэкспорт". За исключением шести предприятий, которые имеют право самостоятельного экспорта своей продукции, вся оборонная промышленность может работать на внешнем рынке только через "Рособоронэкспорт". Он определяет, какую технику рекомендовать потенциальному заказчику (условно говоря, Т-80 или Т-90) и на каком заводе разместить тот или иной заказ. Поэтому глава "Рособоронэкспорта" в конечном итоге обладает даже большими возможностями по регулированию происходящих в отрасли процессов, чем госчиновники. Каждая группировка, занимавшая в российской властной иерархии доминирующее положение, чуть ли не первым делом начинала продвигать в госкомпанию своего ставленника. И в этой связи назначение в 2000 году главой "Рособоронэкспорта" бывшего сотрудника резидентуры КГБ в ГДР Андрея Бельянинова неожиданным не стало.
       
ВВС
       Наибольшим спросом на внешнем рынке в последние годы пользовалась авиация. Начиная с 1995 года ее доля в экспорте российского оружия не опускалась ниже 50%.
       Формально крупнейшей самолетостроительной корпорацией, разрабатывающей и производящей боевые самолеты, является авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой". Он был создан в 1996 году указом Бориса Ельцина на базе ОКБ Сухого, Иркутского (ИАПО), Комсомольского-на-Амуре (КнААПО) и Новосибирского (НАПО) авиапроизводственных объединений и Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК). При создании АВПК предусматривалась передача ему госпакетов акций предприятий. Это дало бы возможность головной структуре реально управлять структурными подразделениями, которые за последние годы выполнили или выполняют заказы общей стоимостью почти $10 млрд.
       Однако в действительности АВПК сейчас представляет собой небольшую управляющую компанию, которая контролирует лишь ОКБ, 51% акций которого принадлежит государству (посты руководителей АВПК и ОКБ совмещает Михаил Погосян). Контрольный пакет акций ИАПО контролируется менеджментом предприятия во главе с президентом объединения Алексеем Федоровым, а государству принадлежит всего 14,7% акций. Поэтому завод проводит самостоятельную маркетинговую и инновационную политику за счет средств от поставок в Индию Су-30МКИ и налаживания там лицензионного производства. Схожая ситуация и на ТАНТК имени Бериева, разработчика самолетов-амфибий Бе-200: принадлежащие государству 38% акций предприятия переданы в АВПК, но остальные акции контролируются частными акционерами. КнААПО и НАПО сейчас не акционированы и являются государственными унитарными предприятиями, имеющими к АВПК формальное отношение. При этом НАПО, проводящее ремонт устаревших бомбардировщиков Су-24 и в будущем готовое приступить к сборке новых, но имеющих весьма туманные экспортные перспективы Су-34, большого интереса ни для кого не представляет. А вот КнААПО, реализующее многомиллиардные контракты на поставку Китаю самолетов Су-30МКК и организацию там лицензионного производства Су-27СК, могло бы стать ядром АВПК. Однако до последнего времени губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и гендиректор КнААПО Виктор Меркулов успешно сопротивлялись планам акционирования предприятия и передачи контрольного пакета его акций в АВПК.
       И вот 26 ноября Владимир Путин подписал новый указ — о формировании ОАО "Авиационная холдинговая компания 'Сухой'". Документ предполагает акционирование КнААПО и НАПО с передачей в АВПК 74,5% их акций и закреплением 25,5% за Российским фондом федерального имущества. Предполагается, что, когда оба авиазавода станут полноправными участниками единого холдинга, АВПК будет преобразован в АХК "Сухой".
       Другой отечественный авиапромышленный гигант — Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" — только сейчас начинает выходить из кризиса, который неожиданно последовал за заключением в 1994 году первого крупного экспортного контракта (свыше $600 млн) на поставку Малайзии 18 истребителей МиГ-29. Признаки некоторого оживления стали появляться лишь в 1999 году, после назначения главой РСК бывшего конструктора ОКБ Сухого Николая Никитина. Тогда концерну удалось продать самолеты МиГ-29 в Бангладеш, а уже в этом году последовали контракты с Бирмой и Йеменом.
       Особняком в ряду российских авиастроительных предприятий стоит нижегородский авиазавод "Сокол" — он производит двухместные МиГ-29УБ,— фактически контролируемый сейчас группой "Каскол" во главе с Сергеем Недорослевым. Доставшийся нижегородцам относительно крупный самостоятельный контракт (на $325 млн) на модернизацию 125 индийских истребителей МиГ-21 реализуется на грани рентабельности, и перспективы "Сокола" весьма туманны.
       Еще тяжелее ситуация с отечественными вертолетостроителями. Относительно стабильно лишь положение Кумертауского авиапроизводственного предприятия, которое за последние годы поставило в Индию и Южную Корею несколько десятков морских Ка-31 и Ка-32 разработки возглавляемого Сергеем Михеевым ОАО "Камов". В то же время, по сути, провалилась попытка продвижения на внешний рынок едва ли не самого разрекламированного российского ударного вертолета Ка-50 "Черная акула" и его двухместной модификации Ка-52 "Аллигатор". До сих пор за рубеж не продано ни одной машины, хотя ОАО "Камов" всерьез рассчитывало на турецкий и южнокорейский заказы общей стоимостью более $5 млрд.
       
ВМФ
Формально крупнейшей самолетостроительной корпорацией, разрабатывающей и производящей боевые самолеты, является авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой". Однако в действительности АВПК сейчас представляет собой небольшую управляющую компанию, которая контролирует лишь ОКБ Сухого, 51% акций которого принадлежит государству. Посты руководителей АВПК и ОКБ совмещает Михаил Погосян
       Пожалуй, в самом тяжелом положении с развалом СССР и резким сокращением военных ассигнований оказалось кораблестроение. Производство кораблей и подлодок — самое дорогое военное производство (стоимость производства одного эсминца примерно равна стоимости производства 20 современных истребителей или 150 танков). Поэтому кораблестроительные заводы, сумевшие получить хотя бы один экспортный контракт, можно назвать вполне преуспевающими предприятиями.
       Так, китайского заказа на производство всего двух эсминцев класса "современный" хватило санкт-петербургской "Северной верфи", чтобы войти в число крупнейших мировых экспортеров оружия: сумма контракта составила $1 млрд. Примерно столько же заработает санкт-петербургский Балтийский завод на строительстве трех фрегатов для ВМС Индии. Наблюдавшийся в 90-е годы спрос на подлодки класса Kilo предопределил устойчивое положение ЦКБ "Рубин" и завода "Адмиралтейские верфи".
       В этих условиях даже заводы, специализирующиеся на производстве небольших кораблей и катеров, привлекли внимание частного капитала. Так, в "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе входит судостроительная фирма "Алмаз", которая летом этого года завершила выполнение греческого заказа стоимостью $100 млн на два десантных корабля на воздушной подушке "Зубр", а сейчас достраивает два сторожевых корабля "Светляк" для Вьетнама.
       
ПВО
       В начале 90-х годов российские оборонщики связывали большие экспортные надежды с комплексами противовоздушной обороны. К этому времени СССР успел создать мощный задел в разработке средств ПВО. Комплексы ближнего радиуса действия "Тор", среднего радиуса "Бук" и дальнего действия С-300, а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла" уверенно опережали мировые аналоги. Однако эти надежды оправдались лишь частично.
       Только две страны осуществили крупные закупки российских систем ПВО — Китай и Греция. Они приобрели С-300 и "Тор-М1" на сумму свыше $1,5 млрд. Кроме того, Финляндия получила в счет погашения российского госдолга небольшую партию "Буков". Еще несколько сотен миллионов долларов заработал разработчик и производитель "Игл" Коломенское КБ машиностроения.
       Тем не менее борьба за контроль над предприятиями — разработчиками и производителями систем ПВО все эти годы велась ожесточенная. В середине 90-х годов несколько предприятий, участвующих в производстве С-300П, создали ФПГ "Оборонительные системы". Благодаря поддержке высокопоставленных военных и аппаратному влиянию главы "Интерроса" Владимира Потанина ФПГ стала генеральным подрядчиком "Росвооружения" по реализации экспортных контрактов, общая сумма которых составила примерно $900 млн.
       Гендиректор ЦКБ "Алмаз", разработчика С-300П, не вошедшего в состав ФПГ, Игорь Ашурбейли обвиняет "Оборонительные системы" в невыплате всех причитающихся конструкторам отчислений от экспортной выручки и пытается заменить ФПГ в роли головного подрядчика по выполнению экспортных контрактов.
       Интересно, что прожить друг без друга "Алмаз" и "Оборонительные системы" не могут. Первый не обладает мощностями для серийного производства и к тому же является головным предприятием по разработке перспективной системы С-400, а ФПГ не может работать без "Алмаза", поскольку КБ является держателем технической документации по С-300П и С-400. Но и вместе две структуры работать тоже не могут. Глава "Оборонительных систем" Сергей Батехин выразил готовность передать государству контрольный пакет акций головной компании для последующего создания единого "концерна ПВО", подразумевая, что ключевые посты в концерне достанутся менеджменту ОАО. Однако менеджеры "Алмаза", фактически контролирующие предприятие несмотря на то, что 51% его акций принадлежит государству, активно сопротивляются этим планам, поскольку считают, что единственной целью руководства "Оборонительных систем" является установление контроля за финансовыми потоками концерна.
       Неожиданным союзником "Алмаза" в этой борьбе стал самый сильный в настоящее время игрок в отрасли — концерн "Антей". Неожиданным, потому что руководители НПО "Антей" и ЦКБ "Алмаз" конфликтовали между собой на протяжении полувека. В российской оборонке, наверное, никогда не было более непримиримых врагов, чем генконструкторы Вениамин Ефремов и Борис Бункин. Но "Антей" так и не смог продвинуть на внешний рынок свою модификацию С-300 — С-300В (создавался для сухопутных войск, а С-300П — для войск ПВО), зато с 1998 года начал успешно продавать комплексы "Тор-М1" и выручил уже более $700 млн. "Антей" является государственным унитарным предприятием, но де-факто полностью контролируется менеджментом во главе с гендиректором концерна Юрием Свириным и к тому же имеет право самостоятельного экспорта. Поэтому, как и "Алмаз", этот концерн категорически не заинтересован в создании "концерна ПВО" во главе с менеджерами "Оборонительных систем".
       
Обычные вооружения
       Крупнейшим оборонным предприятием-экспортером, обладающим правом самостоятельной продажи своей продукции за рубеж, является Тульское КБ приборостроения (КБП). До 2000 года предприятие за счет поставок ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска" и противотанковых ракетных комплексов заработало до $500 млн, а в прошлом году заключило сенсационный контракт с ОАЭ на $734 млн на поставку 50 новейших ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-1С". Сенсационный, потому что "Панциря" как такового еще не существует, и многие специалисты считают, что создать комплекс ПВО с заявленными КБП характеристиками просто невозможно. Тем не менее гендиректор и генконструктор КБП Аркадий Шипунов, несмотря на то что предприятие имеет статус унитарного госпредприятия, сейчас является одной из самых влиятельных фигур в отрасли.
       Но первым из предприятий-производителей военной техники для сухопутных войск крупный экспортный контракт получил Курганмашзавод, который в 1992-1997 годах поставил более 500 БМП-3 в ОАЭ и более 100 БМП-2 и БМП-3 в Кувейт на общую сумму около $1,5 млрд. Позднее в счет погашения госдолга он поставил в Южную Корею 40 БМП-3 за $210 млн и более 40 БМП-3 на Кипр за $68 млн. Именно под эти контракты курганский завод приобрел "Роспром" Михаила Ходорковского. Правда, сейчас объемы поставок БМП резко сократились, олигарх потерял интерес к оборонке, и в прошлом году Курганмашзавод был продан компании СИБУР.
       После приобретения "Русским алюминием" Горьковского автозавода владельцем оборонного производства стал еще один отечественный промышленный гигант: в структуру ГАЗа входит расположенный в Арзамасе машиностроительный завод, производящий бронетранспортеры — БТР-80 и БТР-90.
       Драматичная борьба развернулась во второй половине 90-х годов между двумя российскими танковыми заводами — омским "Трансмашем" и нижнетагильским "Уралвагонзаводом". С 1996 года новых контрактов у заводов не было, и стало ясно, что выживет то предприятие, которое получит новый крупный экспортный заказ. "Трансмаш" сделал ставку на крупный греческий тендер — и проиграл. А вот "Уралвагонзавод" в этом году получил заказ на производство и организацию лицензионного производства Т-90С в Индии общей стоимостью $730 млн. Это и решило многолетний спор "Трансмаша" и "Уралвагонзавода" — сейчас уже очевидно, что заказ Минобороны на разработку нового основного боевого танка для российской армии получит Нижний Тагил.
       
Перспективы
       В октябре--ноябре правительство и президент утвердили два основополагающих документа, которые определяют будущее российской оборонки на ближайшее десятилетие: федеральную целевую программу "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса в 2002-2006 годах" и "Основы политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Документы декларируют курс на концентрацию научно-исследовательских и промышленных мощностей, что в конечном итоге должно привести к формированию примерно 50 оборонных холдингов и концернов. И хотя в частных разговорах директора и губернаторы жалуются, что головные компании концернов превратятся в новых никому не нужных посредников между заводами и заказчиками, открыто сегодня никто не решается возражать против планов, утвержденных президентом. Более того, многие частные владельцы заводов даже готовы пойти на добровольное увеличение государственной доли в акционерных капиталах своих предприятий. Они понимают, что в этом случае им будет проще добиться получения госзаказа.
       Однако это вовсе не означает, что процесс формирования концернов пройдет гладко. Напротив, сейчас начинается борьба за то, в какой форме проводить объединения, и за кандидатуры руководителей концернов. Потому что именно от этого зависит в итоге судьба объединяемых предприятий. А поскольку в каждом конкретном случае концерны будут формироваться на основании указа президента, то как раз сейчас и начинается решающий этап борьбы лоббистских группировок за подписи президентских и правительственных чиновников.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
Расстановка сил в военно-промышленном комплексе (СХЕМА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...