"Спецслужбы любят раздувать щеки..."

Десять лет назад, 3 декабря 1991 года, Верховный совет СССР принял постановление о ликвидации КГБ. О том, как это происходило, обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказывает последний шеф КГБ Вадим Бакатин.

Прораб перестройки
       — Вадим Викторович, как вы попали в команду Горбачева?
 Именно Вадим Бакатин взял Евгения Примакова с собой в разведку. Примаков задержался в ней на четыре года
       — Неудобно, может быть, в этом признаваться, но я всегда лез в вопросы, которые меня непосредственно не касались. Наверное, поэтому меня, как "выскочку", всегда замечали и часто выдвигали. И Горбачев меня заметил. Я был тогда первым секретарем Кировского обкома партии. А в ЦК шли дебаты о перестройке нашей политической системы, проведении альтернативных выборов и создании съезда народных депутатов. Я выступил в поддержку линии Горбачева. И, как мне говорил сам Горбачев, ему моя речь понравилась. Я ведь действительно был единомышленником Горбачева. Сначала я был, так сказать, на периферии горбачевской команды. Из Кирова меня перевели в мою родную Кемеровскую область. Но Горбачев скоро начал подтягивать меня в Москву. Включил, к примеру, в состав конституционной комиссии. Уже тогда я спорил с ним так много и часто, что некоторые товарищи сравнивали меня с моськой, лающей на слона. Мол, Бакатин не понимает масштабов стоящих перед Михаилом Сергеевичем задач.
       И вдруг в конце одного из заседаний комиссии, когда все уже начали вставать из кресел, Горбачев говорит: "Есть вопрос, который предлагаю решить в рабочем порядке. Предлагаю назначить Бакатина министром внутренних дел. Возражения есть?" Возражений не нашлось. И я поехал сдавать дела.
       — Вы не спрашивали его о том, почему он остановил выбор на вас?
       — Спрашивал. Он ответил: "Мне не нужен там милиционер, мне нужен там политик".
       
Милиционер без мундира
       — Люди, приходившие в МВД со стороны, говорили мне, что первым делом зашивали себе карманы, чтобы не стать жертвой милицейских провокаций.
       — Знаете, может быть, эта черта сыграла не самую лучшую роль в моей жизни, но я всегда и со всеми был искренним. Меня еще мама с папой учили, что лучше не врать сегодня, чтобы не путаться завтра. Поэтому я всегда говорил то, что думал. И ничего не боялся. Ни милиции, ни КГБ. Когда мне говорили: "Вадим Викторович, вас же слушают!" — я отвечал: "Ну и пусть слушают, мне нечего скрывать".
       — А министра внутренних дел тоже слушали?
На какой пост партия и советское правительство ни посылали Вадима Бакатина, везде его отличало отсутствие погон (на фото — в Министерстве внутренних дел СССР)
       — Не только. Я первые четыре месяца после назначения министром жил в гостинице ЦК КПСС на улице Димитрова. Теперь это "Президент-отель". Ко мне прилетела жена. Ребята из КГБ этот момент, видимо, проглядели. Утром я уехал на работу, а она пошла в душ. Выходит и видит, что какой-то молодой человек в строгом костюме роется в моих бумагах на письменном столе. Она в ужасе заорала. Парень испугался и убежал. Откуда он — было понятно. Там даже дежурные на этажах были из КГБ.
       После сдачи дел в Кемерове меня в аэропорту встретил заместитель министра. И первое, что он мне сказал: "Вадим Викторович, вы же близки к Михаилу Сергеевичу. Нельзя ли попросить, чтобы отменили слежку КГБ за МВД? Стыдно же!"
       — А вы?
       — Сказал, что подобная опека должна беспокоить только жуликов. Тогда ведь тоже коррупция в милицейских рядах была. В десятки раз меньше, чем сейчас, но была. И мы с председателем КГБ Крючковым разработали план мероприятий по ее искоренению. Они ведь были контрразведкой для МВД. Сначала это сотрудничество развивалось нормально. Я часто принимал занимавшегося этим делом начальника управления КГБ Лукина. Но результатов было — ноль. Он носил мне агентурные сообщения на того, того, того. И все — непроверенные. Я устал от этого и говорю: "Если человек виновен, вы доказывайте его вину и передавайте дело в суд. А мне эти сплетни не носите".
       — Отношения с КГБ испортились?
      
Бакатин считал, что спасти хоть что-то от КГБ можно лишь договариваясь по-хорошему с откалывающимися республиками (на фото — с премьером Эстонии Эдгаром Сависааром)
 — Я бы так не сказал. На первых порах Крючков взял надо мной своеобразное шефство. Мы с ним подолгу беседовали, он давал много полезных советов, делился информацией. Он ведь замечательный советчик. Его и сейчас высоко ценят. Горбачев тоже верил Крючкову вплоть до самого путча как самому себе. А трещинка в наших отношениях появилась, когда я отказался визировать проект закона о КГБ. Наши юристы нашли в нем много несоответствий действовавшему тогда законодательству. Но, несмотря на мои письменные возражения, закон был принят в предложенном КГБ варианте.
       — Я помню, что вскоре после начала работы в МВД вы замкнулись. Некоторые начальники управлений жаловались, что неделями не могут попасть к вам на прием.
       — Было такое. По двум причинам. Во-первых, это реакция на мою чрезмерную открытость. Я ведь вначале был чистым листом бумаги. Ко мне мог прийти любой сотрудник со своими предложениями по улучшению работы. Докладывают, что самое важное направление — профилактика и служба участковых милиционеров. Собираем совещание участковых, выслушиваю их, предлагаю самим внести поправки в подготовленный приказ о мерах по улучшению их работы. При них этот приказ и подписываю. Но потом приходят другие сотрудники и объявляют, что основа основ милиции — уголовный розыск. И снова просят об особых мерах поддержки сыщиков. Потом о следователях. Ну, в общем, оказалось, что каждое управление считает себя самым важным. Нужно было выработать свою линию. В конце концов решили сделать то, к чему вернулись сейчас: разделить милицию. В федеральном подчинении оставить розыск, борьбу с экономической и организованной преступностью, а также следствие. А все остальные подразделения передать под контроль местных властей.
       А во-вторых, очень много времени отнимали так называемые горячие точки. Мне до сих пор больно вспоминать об этом. В мою бытность численность внутренних войск выросла в несколько раз. А их требовалось все больше. Я могу вам сказать совершенно точно: за всеми националистами, устраивавшими кровопролитие, стояло республиканское руководство. Они уже тогда готовили ликвидацию слабеющего центра. Нет, извините, не хочу об этом говорить.
       — Но с прессой вы тогда работали очень удачно. Использовали ее в своих интересах.
       — (Смеется.) В интересах дела. Я считал, что среди журналистов много толковых ребят, которые могут подсказать много интересного. Вот я и разрешил им бывать в здании МВД когда угодно и беседовать с кем хотят.
       
Кандидат в президенты
       — За что же вас сняли?
       — За то же, за что и выдвинули: лез в дела, которые меня прямо не касались. Вмешательство в экономические вопросы мне еще кое-как прощали. Преступность всегда имеет экономические и социальные корни. Я доказывал, что нужно признавать существование частной собственности. Что приватизация неизбежна и нужно учесть зарубежный опыт. Что не может быть рынка без собственников, а плановой системы без дисциплины. Спорил об этом с Горбачевым. Но, конечно, убедить его не мог. Махнет рукой и скажет: "Да знаю я твои убеждения. Ладно". И конец всем спорам.
Исторический день 13 сентября 1991 года. Председатель КГБ СССР Вадим Бакатин предлагает госсекретарю США Джеймсу Бейкеру схему прослушивания американского посольства
       Но вот моих выступлений по чисто политическим вопросам те, кого называли "агрессивно-послушным большинством", простить не могли. Я на пленуме ЦК говорил о необходимости отказа от шестой статьи Конституции о руководящей роли партии, раз уж мы идем к многопартийности. И что партия должна вести общество за собой, а не сдавать позиции под давлением. Так меня затоптали ногами. А через два месяца пришлось шестую статью отменять.
       А Горбачев продолжал метаться между либералами, которые обвиняли его в половинчатости, и партийцами, призывавшими его остановить развал социализма. Перелом произошел в ноябре 1990 года. Его тогда вынудили выступить с отчетом на Верховном совете. Отчет не был принят, и на следующий день он выступал уже с короткой речью. А ночью он советовался с товарищами из политбюро. Фактически, как мне рассказывали, ему предъявили ультиматум. Одним из пунктов которого было укрепление руководства МВД. Некоторое время я еще поработал, а потом Горбачев переместил меня в Совет безопасности.
       — А разве не в президентский совет?
       — Нет, я был членом президентского совета как министр. Это был демократический, но довольно шумный орган. Чиновники отчитывались, писатели их критиковали. Но он хотя бы собирался. А вы найдите хоть один протокол Совета безопасности. Мы с Примаковым и Янаевым в поте лица разработали положение о нем, а он так ни разу и не собрался. В основном мы выполняли случайные поручения Горбачева. Получалось, что он оставил меня в своем резерве. На всякий политический случай. А вскоре такой случай представился — выборы президента России.
       — Неужели вы с самого начала не понимали, что проиграете Ельцину?
       — С самого начала я не собирался соглашаться. Мне, искренне говорю, на эти выборы идти не хотелось. Не в первый раз меня хотели противопоставить Ельцину. Когда были выборы в народные депутаты РСФСР, мне подобрали округ, в котором меня стопроцентно избирали. Чтобы потом я вместо Ельцина стал председателем Верховного совета России. Но тогда я отказался. А в президентской кампании пришлось поучаствовать. Не из-за Горбачева. Я попался на собственный крючок. Ко мне приехали кировчане и уговаривали выдвигаться. Обещали собрать в мою поддержку сто тысяч подписей. Я ответил: "Вот когда соберете, тогда и поговорим". И бац, они приезжают снова. Собрали. Теперь уже отказываться было неприлично.
       — А как к вашему выдвижению отнеслись конкуренты?
Генерал Калугин (слева) был советником Бакатина. Немало советов давала последнему председателю КГБ и депутат Галина Старовойтова
       — В тот момент всерьез конкурировали только мы с Ельциным. Макашова с Жириновским никто в расчет не принимал. Вдруг мне звонит Сергей Степашин — он тогда был близким к Ельцину депутатом — и просит принять для конфиденциального разговора. Приезжает. "Как вы отнесетесь,— говорит,— если Борис Николаевич предложит вам баллотироваться с ним в вице-президенты?" Но было поздно. Я уже подал документы в избирательную комиссию. Да к тому же я считал, что имею неплохие шансы. Меня, в отличие от Ельцина, поддержали бы коммунисты-центристы и часть руководителей регионов. Но после первомайской демонстрации, когда мы все спустились с Мавзолея, Николай Иванович Рыжков сказал Горбачеву, что он принял решение баллотироваться в президенты России. На чьей стороне будет, как принято теперь говорить, административный ресурс, стало очевидно. Я оставался на одном поле с Ельциным, где был обречен на поражение.
       
Античекист
       — Однако ваша несговорчивость не помешала Горбачеву после путча назначить вас председателем КГБ.
       — Он сделал это не по своей воле. Вернувшись из Фороса, он назначил министром обороны вместо арестованного Язова начальника Генштаба Моисеева, а председателем КГБ вместо Крючкова — его зама Леонида Шебаршина. Но реальная власть уже переходила к главам республик. Собрался Госсовет, где Ельцин и другие лидеры возмутились: почему назначения провели без согласования с ними? На ходу, спонтанно стали искать — кого? Министром обороны согласились назначить маршала Шапошникова. А на КГБ предложили меня.
       Сразу хочу развеять и еще одну легенду: о том, что меня отправили на Лубянку разрушать КГБ. Хотя, надо признаться, к ее появлению приложил руку я сам. Назвал одну из своих книг "Избавление от КГБ". Тогда для всех было очевидным, что в прежнем виде этот монстр существовать не может. Мне советовали ликвидировать КГБ и вместо него создать совершенно новую спецслужбу с новыми сотрудниками. Особенно активно пропагандировала это дело Галина Васильевна Старовойтова. Говорила: "Вы поймите, Вадим Викторович, чекистов невозможно исправить". Но спецслужба — это информация, информация — это агент, а агент — это многие годы работы.
       Поэтому я принял предложение о разделении КГБ. Собственно, это решение диктовалось ситуацией в стране. Лидеры республик начали переподчинять себе местные структуры КГБ, а порой и те подразделения, которые обеспечивали деятельность союзных структур: спецсвязь, радиоперехват и т. д. Поэтому нужно было срочно спасти, выделить то, что должно было остаться в союзном подчинении.
       — Руководители подразделений КГБ не возражали?
       — Да что вы! Все были очень рады. Не забывайте, что самостоятельность давала всем как минимум одну дополнительную звезду на погоны, отдельное финансирование и прочие блага. И разведчики сами просили отделить их от КГБ, чтобы избавиться от кровавого шлейфа НКВД. Командовавший первым главком Шебаршин принес мне план сокращения численности разведки в течение трех лет на тридцать процентов. И я был убежден, что давно пора перестать лезть под каждую пальму.
       — А теперь при каждом удобном случае ветераны спецслужб называют вас предателем.
       — Я спас спецслужбы от разгрома. А ортодоксы не могут простить, что я замахнулся на святое — на "чекизм". Я приказал вынести бюст Дзержинского из кабинета. Я всегда знал, что "чекизм" — это идеология тайной вседозволенности, с которой запретами бороться бессмысленно.
       — Но ведь вам ставят в вину совершенно конкретные поступки.
Теперь Вадим Бакатин проводит время в компании космонавта Алексея Леонова. Компания занимается управлением инвестициями. Леонов ее президент, Бакатин — директор
       — Вы имеете в виду историю с церковной агентурой? Или передачу схемы прослушивания недостроенного здания американского посольства? Рассказываю по порядку. Ко мне обратился с письмом известный депутат отец Глеб Якунин. Просил показать ему документы из архивов КГБ о притеснении церкви и священнослужителей. Якунину дали материалы, которые он то ли вынес под рясой, то ли скопировал. И на их основании обвинил иерархов церкви в сотрудничестве с КГБ. Меня спасло то, что на его письме я наложил резолюцию: "Ознакомить в установленном порядке". Если порядок ознакомления и был нарушен, то по вине исполнителей.
       Теперь о посольстве. В 1968 году было принято решение политбюро об оснащении нового здания американского посольства "жучками". Уже в 1982 году американцы "жучки" обнаружили. Строительные работы прекратили, все конструкции просветили спецтехникой и выявили нашу аппаратуру. Дальше началось то, что обычно происходит в случае провала операции. Наши упорно все отрицали, а американцы преувеличивали свой успех и ущерб, который мог быть нанесен.
       Безобразие это тянулось почти десять лет. Новое здание нашего посольства в Вашингтоне американцы в качестве симметричного ответа тоже все эти годы запрещали заселять. Я вызвал своих специалистов. Спросил: чего американцы еще не знают? Оказалось, что вся техника устарела. Ее описания были в ведомственных журналах. Вопрос о передаче схем был согласован с Горбачевым и Ельциным. Американцы получили то, что и так знали. А если кто-то формально не рассекретил то, что было передано, то это вопрос не ко мне.
       — Но ветераны КГБ утверждают, что это были не "микрофончики с проводочками", а сложнейшая система, позволявшая улавливать все разговоры в посольстве.
       — Американцы тоже делали вид, что не верят в примитивность устройств. Поймите, спецслужбы всех стран в равной мере любят надувать щеки. Преувеличивают мощь противника. Вы посмотрите, с каким благоговением непосвященные относятся к сообщениям разведки! Ну стал я их получать как председатель КГБ. Сплошной информационный мусор: в основном отклики зарубежной печати на поездки и выступления наших руководителей. И почти вся другая информация добывалась путем чтения иностранных газет.
       — Но вы же не будете отрицать, что под разговоры о реформировании вы все-таки ликвидировали КГБ.
       — Не ликвидировал, а переделал под новые реалии. Страна расползалась на глазах. Было очевидно, что каждая республика не отдаст в подчинение центру контрразведку на своей территории. Все хотели и собственной разведкой обзавестись. Союзная контрразведка могла быть только координирующим органом. Мы создали его, но он не пережил Союза. Республики решили жить без центра. А у российских властей не было собственного КГБ. Создавать новую структуру с нуля — огромная работа. И в окружении Ельцина решили, что проще сменить вывеску на Лубянке.
       
Пенсионер перестройки
       — Чем вы занимались после распада Союза?
       — Меня пригласил Ельцин и предложил дипломатическую работу. Но в тот момент я думал о другом. Горбачева только что выставили из Кремля, а я побегу от него в команду Ельцина. Неприлично получается. И попросил вернуться к этому вопросу через некоторое время. Но оказалось, что царь два раза милость не предлагает. Как говорил мне Александр Николаевич Яковлев, Ельцин сказал ему: "Ну зачем Бакатин тогда участвовал в выборах?! Зачем отбирал у меня голоса?!"
       Наверно, он прав. Судя по результатам, действительно незачем. Эти десять лет я, пенсионер госслужбы, продолжал работать в различных негосударственных структурах.
       
       При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...