Сном и духом

Произведения и открытия, увиденные во сне

16 июля 1816 года Мэри Шелли увидела во сне, как некий бледный ученый создает омерзительного фантома в человеческом обличии. Это сновидение легло в основу романа "Франкенштейн, или Современный Прометей". К 200-летию рождения идеи одной из первых научно-фантастических книг Ульяна Волохова вспомнила, какими еще произведениями и открытиями мы обязаны снам их авторов, и узнала, как современная наука объясняет, почему и зачем нам снятся сны


#балет

Игорь Стравинский
«Весна священная» (1910 )

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сидящие кругом старцы смотрят на предсмертный танец девушки, которую они сейчас принесут в жертву богу весны. Эту сцену, утверждал Игорь Стравинский, он увидел во сне — и задумал балет о воскресении природы после долгой зимы и славянском племени, приветствующем приход весны жертвоприношением.


#кино

Джеймс Кэмерон
«Терминатор» (1981)

Человек из металла с красными глазами; разрезанный пополам он ползет за женщиной. Так рассказывает Кэмерон сон, приснившийся ему, когда он заканчивал свою первую режиссерскую работу, фильм "Пиранья II". Из чудовища во сне возник образ робота-андроида Терминатора, ставшего одним из самых культовых киноперсонажей конца XX века.


#литература

Роберт Стивенсон
«Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» (1885)

Человек, которого преследуют за совершенное им злодеяние, уходит от погони с помощью изменяющего внешность порошка. Именно этот сон, по словам Роберта Стивенсона, лег в основу романа об уважаемом докторе Джекилле и его доппельгангере мистере Хайде, терроризирующем Лондон жестокими преступлениями.


Психолог из Гарвардской медицинской школы Дейрдре Барретт вместе со своими 79 студентами провела исследование. На старте каждый должен был обозначить какую-то важную для него проблему, непременно требовавшую выбора: переезжать ли в другой штат, вступать ли в брак, как продолжать образование и т. п. Участникам предлагалось записать суть проблемы и связанные с ней сомнения и перечитывать эти записи ежедневно перед сном, а утром — фиксировать увиденные сны. Результаты эксперимента показали, что около половины участвующих видели сны, так или иначе связанные с их проблемой, 70% из них утверждали, что во сне они получили прямое решение или метафорическую подсказку для ее разрешения. Таким образом, считает Барретт, в некоторых случаях, во время сна подсознание высвобождает уже принятые решения, которые бодрствующее сознание вытесняло.


#литература

Стивен Кинг
«Мизери»

Фото: AFP / Photo 12

Известный писатель похищен поклонницей. Та привозит его к себе на ферму и убивает. Содрав с трупа кожу, она скармливает останки своей свинье, которая носит имя — в честь главной героини серии романов убитого писателя — Мизери. Содранная же с писателя кожа идет на переплет нового романа. Вот так подробно запомнил привидевшийся ему во время долгого авиаперелета кошмар Стивен Кинг. Добравшись до отеля, он не стал ложиться спать, а, напротив, немедленно начал работать над "Мизери" — романом о женщине, похитившей своего любимого писателя, чтобы заставить его написать продолжение романа.


#биология

Фрэнсис Крик
Структура ДНК (1953)

Фото: DIOMEDIA / Wellcome Images CC

Винтовые лестницы. Они оказались во сне британского биолога Фрэнсиса Крика. Именно этот сон, как свидетельствует его коллега Джеймс Уотсон, помог создать модель молекулы ДНК, представив ее в виде привычной нам сейчас двойной спирали.


#кино

Луис Бунюэль,
Сальвадор Дали
«Андалузский пес» (1928 )

Фото: DIOMEDIA / Mary Evans

Облако разрезает луну пополам. Это было похоже на бритву, проходящую через глаз,— так пересказал свой сон Бунюэль Сальвадору Дали за дружеским обедом. Сон Дали, которым он тут же поделился, оказался ничем не хуже: рука, облепленная ползущими муравьями. Из этих двух снов и родился замысел самого известного сюрреалистического фильма "Андалузский пес", идея которого, по словам Бунюэля, не имеет рационального объяснения.


Алан Хобсон, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, выдвинул гипотезу о том, что сновидения — лишь побочный эффект случайных нервных импульсов, возникающих в стволе головного мозга. В своих исследованиях Хобсон заостряет внимания на изменениях гормонального фона спящего мозга: он установил, что фаза быстрого сна наступает, когда на смену гормонам, необходимым для бодрствования, приходит ацетилхолин, который воздействует на эмоциональные, зрительные и двигательные участки мозга, но блокирует двигательные импульсы. То есть мозг получает сигнал, но не может реализовать его — и создает сон, обрабатывая информацию с помощью имеющихся у него данных и накопленного опыта. Это, по мнению Хобсона, объясняет частую абсурдность сновидений, а возникающие смыслы снов — попытка мозга навести порядок в созданном им хаосе.


#классическая музыка

Джузеппе Тартини
«Соната дьявола» (1713)

Фото: AFP / Leemage

Композитор продает душу дьяволу, а взамен просит того сыграть ему на скрипке — и дьявол играет прекраснейшую сонату. Согласно рассказу итальянского композитора Джузеппе Тартини (записанного французским путешественником и астрономом Жозефом Лаландом), очнувшись от сна, он тут же постарался воспроизвести услышанную мелодию. Написанная в то утро вещь была лучшей из созданных им когда-либо и получила название "Соната дьявола".


#химия

Фридрих Кекуле
Циклическая структурная формула бензола (1864)

Извивающаяся змея кусает себя за хвост и застывает. Как рассказал в своем докладе на собрании Немецкого химического общества ученый, задремав во время работы, он увидел эту змею. И проснулся с идеей о циклическом строении бензола в виде шестиугольника из атомов углерода с чередующимися одинарными и двойными связями, каждый из которых связан с одним атомом водорода. Его слушатели прекрасно поняли, при чем тут змея.


#физика

Нильс Бор
Модель строения атома

Фото: DIOMEDIA / Science Photo Library RM

Бор сидит на Солнце, а к тому тонкими шнурами прикреплены вращающиеся планеты. Датский физик утверждал, что увидел это во сне, а проснувшись, стал разрабатывать новую модель строения атома, объяснявшую, в отличие от планетарной модели его предшественника Эрнеста Резерфорда, почему электроны не падают на ядро.


Когнитивный нейробиолог из университета Турку Антти Ревонсуо выдвинул гипотезу о том, что сновидения, по крайней мере кошмары, могут быть своего рода эволюционным анахронизмом, задача которого имитировать опасности и таким образом тренировать мозг для оценки и предотвращения возможных угроз. Нейровизуализация процессов, происходящих в мозгу спящего человека, отчасти подтверждает эту теорию: во время фазы быстрого сна активно работают участки, отвечающие за реакцию бегства и борьбы, при этом мышцы спящего человека парализованы и мозгу приходится посылать сенсорным системам копии уже пережитого физического опыта. В пользу эволюционного обоснования сновидений говорит и опрос, проведенный Ревонсуо: врагами в 80% случаев в снах становятся животные или незнакомцы, то есть те, кто в современном сознании не несут очевидной негативной коннотации.


#популярная музыка

The Beatles
“Yesterday” (1965)

Фото: Blank Archives/Getty Images

Отличная мелодия. Наутро Пол Маккартни подобрал приснившуюся мелодию на фортепьяно, но не мог поверить, что сочинил ее сам. На протяжении месяца он ходил по звукозаписывающим студиям, пытаясь выяснить, не написал ли ее кто-то до него. Когда оказалось, что другого автора у мелодии нет, The Beatles записали песню "Yesterday".


#опера

Рихард Вагнер
«Золото Рейна» (1853)

Вагнер погружается в бурный поток, и журчание воды складывается в музыку. Так в своих воспоминаниях композитор описывал возникновение мотива, который впоследствии лег в основу увертюры оперы "Золото Рейна".


Профессор психиатрии Эрнест Хартман считает, что сновидения — своего рода аутопсихотерапия. В статье "Почему мы видим сны" он пишет, что человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, встречается с ним потом в снах, которые повторяют обстоятельства либо предлагают другие, вызывающие ту же основную эмоцию — страх, беспомощность, гнев и т. п. Во многих случаях сны постепенно меняются: человек оказывается способен воздействовать на ситуацию, меняя ее ход и, возможно, даже разрешение.


#химия

Дмитрий Менделеев
Периодическая система химических элементов (1869)

Фото: Sovfoto/UIG via Getty Images

Таблица, в которой элементы стояли в зависимости от атомного веса и периодичности повторения их химических свойств. Давно работавшему над взаимосвязью химических элементов Дмитрию Менделееву приснилась эта таблица — и, по свидетельству друга Менделеева, геолога Александра Иностранцева, так и было сделано открытие периодического закона химических элементов.


#физика

Альберт Эйнштейн
Общая теория относительности (1905)

Фото: Popperfoto/Getty Images

Эйнштейн катится ночью с горы на санках. Когда они разгоняются до скорости света, все вокруг начинает выглядеть по-другому. Всю последующую свою научную деятельность Эйнштейн называл медленным размышлением об увиденном сне, результатом которого стала, в частности, общая теория относительности, согласно которой в зависимости от скорости движения объекта время для него течет по-разному.


Молекулярный биолог Фрэнсис Крик и невролог Грэм Митчисон выдвинули теорию "обратного обучения": во время фазы быстрого сна ствол головного мозга стимулирует переднюю часть мозга, и она как бы просеивает всю полученную за день информацию, пряча или уничтожая ненужные или случайно созданные мысленные ассоциации, которые, проходя отбор, становятся причудливыми сновидениями. Эта функция снов позволяет, по мнению ученых, предотвратить информационную перегрузку и сохранять действительно важную для человека информацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...