Граждане недовольны зарплатой, но не перерабатывают

Мониторинг / качество жизни

Несмотря на успехи РФ в улучшении качества жизни граждан в последнее десятилетие, по доходам, безопасности, экологии, жилищным условиям и уровню здоровья страна показывает результаты ниже среднего, отмечают эксперты ОЭСР в исследовании "Индекс лучшей жизни-2016". Впрочем, по уровню социальных связей и балансу работы и отдыха показатели у России хорошие.

Индекс, который ОЭСР подсчитывает с 2011 года, измеряет уровень благополучия населения 38 стран, входящих в организацию. Для подсчетов используется 11 социально-экономических параметров — среди них как материальные (доход), так более широкие критерии — качество здравоохранения, образования и экологии, удовлетворенность работой и жизнью, вовлеченность в гражданское общество, личная безопасность.

С деньгами — "важным средством достижения более высоких стандартов жизни" — у населения РФ ситуация не самая благополучная: по этому показателю оценка страны одна из самых низких, 1,3 балла. Ниже только Латвия (1 балл), Мексика, Турция, Бразилия и ЮАР (минимум 0,4 балла). Самый высокий показатель у США — 10 баллов (см. график). В деньгах чистый семейный доход в РФ (после уплаты налогов) составляет $17 тыс. в год, в то время как в среднем по ОЭСР — $29 тыс. в год. В 4,7 балла оценили эксперты ОЭСР жилье граждан РФ: в среднем на человека приходится 0,9 комнаты против 1,8 в среднем по ОЭСР.

Здоровье населения России также получило одну из самых низких оценок — 3 балла: ниже она только у ЮАР (2,9 балла). Эксперты напоминают, что средняя продолжительность жизни в РФ сейчас составляет 71 год — это на девять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР, отдельно отмечая неудовлетворенность спроса населения на медицинские услуги. Образование россиян эксперты организации оценили в 6 баллов, безопасность — в 4,2 (в Бразилии она отсутствует вообще — 0 баллов).

В целом же из 11 показателей самая высокая оценка у России получена за баланс между работой и личной жизнью (8,2 балла). В частности, как отмечается в исследовании, граждане РФ не перерабатывают: только 0,2% сотрудников работают сверхурочно — в то время как в ОЭСР в среднем их доля составляет 13%.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...