Русский с китайцем — братья не по оружию

Политики и эксперты двух стран измерили уровень сотрудничества

Росийско-китайские отношения находятся на пике своего развития, но к созданию военного альянса все же не приведут. К такому выводу пришли российские и китайские дипломаты, ученые и бизнесмены в ходе завершившейся вчера в Москве конференции "Россия и Китай: к новому качеству двухсторонних отношений". Мозговой штурм по проблемам двусторонних отношений проводился в преддверии намеченного на конец июня визита в Китай президента России Владимира Путина. С подробностями — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.

Фото: МИД РФ

Отношения с Китаем в последние годы стали главной выставкой достижений внешней политики России. Открывая конференцию, проведенную Российским советом по международным делам, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил: Москва и Пекин имеют схожие позиции по большинству проблем, солидарно выступают в международных организациях и вместе отстаивают многополярность на мировой арене. "К 2020 году мы планируем довести товарооборот до $200 млрд",— заявил Сергей Лавров, но, услышав оживление в зале, признал, что понимает всю сложность этой задачи. Напомним, товарооборот с Китаем в 2015 году просел на 28,9%, составив $68,8 млрд.

Главу МИД РФ поддержал бывший член госсовета КНР Дай Бинго. "Уровень наших отношений выше, чем Эверест, но, в отличие от него, может вырасти еще",— порадовал он аудиторию. Дай Бинго, впрочем, уточнил, что заключение с Россией военного альянса Китай не рассматривает.

Между тем на этом настаивал глава совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "Очень хотелось бы, чтобы наши отношения стали подлинно союзническими",— заметил он. "СССР и Китай уже имели союзный договор в 1950 году, но из-за него отношения потом начали ухудшаться,— парировал директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.— Ни одна из сторон оказалась не готова к ограничению своего суверенитета".

"Китайцы просто чувствуют себя сильнее и поэтому не хотят союза,— заметил "Ъ" Евгений Бужинский.— Ну и американцев не хотят злить". Американская тема по традиции присутствовала практически в каждом выступлении российских спикеров. По мнению бывшего генсека ШОС и члена Совета федерации Дмитрия Мезенцева, США "оказывают давление на Китай в акватории Южно-Китайского моря, а на Россию — в Баренцевом и Черном морях".

Своей главной задачей участники обсуждения назвали дальнейшее укрепление политических связей между Россией и Китаем. Особенно активно к этому призывали гости из Китая. Общее настроение выразил бывший посол КНР в России Ли Фэнлинь. "Вас кидает из одной крайности в другую. Вы то призываете к союзу, то начинаете сдерживать Китай, сотрудничая с его соседями,— заметил он.— Нам серьезно не хватает взаимного доверия".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...