Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минэнерго поручили борьбу с рынком

Дмитрий Медведев хочет дать промышленности прямые контракты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьер прислушался к предложениям волгоградских бизнесменов придумать выгодные для них схемы покупки электроэнергии в обход оптового энергорынка. Промышленность пока почти не пользуется возможностью закупать электроэнергию у генераторов напрямую (менее 1% от объема торгов): цены оптового рынка могут быть ниже, но предсказать их динамику трудно. Минэнерго предстоит просчитать оптимальные цены в прямых договорах, но это повышает риски неплатежей для генераторов.


Правительство поручило Минэнерго разработать для энергоемких потребителей выгодные схемы покупки энергии, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями в Волгограде. Бизнесмены жаловались на непредсказуемость цен на энергорынке, защититься от колебаний помогли бы прямые договоры между генераторами и потребителями. Но генкомпании в них не заинтересованы из-за ценовых рисков, сетовали на встрече. Минэнерго предстоит оценить риски разницы спотовых цен и прямых договоров, заявил премьер. Предприниматели просили разработать и некую "методику" определения цен для прямых договоров с учетом энергоемкости производств.

Вопрос высоких тарифов поднял и губернатор области Андрей Бочаров. В регионе расположен крупнейший производитель каустической соды "Каустик", "Волжский оргсинтез", "Химпром" "Ростеха". Энергорасходы в себестоимости продукции доходят до 60%, прежде всего в нефтехимии, сетовал он. По мнению губернатора, Волгоградская область несправедливо ограничена в закупках дешевой электроэнергии непосредственно с ГЭС на ее территории. Премьер обещал подумать над проблемой. ГЭС "РусГидро" продают энергию на оптовом рынке всем потребителям европейской части РФ и Урала, но цена определяется по более дорогим ТЭС.

Прямые договоры на электроэнергию разрешены, но используются редко, их доля в общем объеме оптовых торгов не превышает 1%. Основная проблема — обоюдные риски проигрыша относительно цены рынка (ее трудно прогнозировать). Страхование таких рисков слишком дорого и не позволит получить выгоду от прямого сотрудничества, говорил ранее источник "Ъ" в отрасли. Договориться удавалось аффилированным структурам Олега Дерипаски: долгосрочный контракт с 2009 года действует у "Евросибэнерго" (владеет ГЭС в Сибири) с "Русалом" с привязкой к цене алюминия. Но после либерализации цен на мощность ГЭС у "Евросибэнерго" больше стимулов покупать ее на оптовом рынке по общей цене, из-за невыполнения договора "Русал" подавал весной 2015 года иск на 3,6 млрд руб. к Красноярской ГЭС "Евросибэнерго".

Еще один риск прямых договоров: неплатежи крупного потребителя ложатся на одного производителя, что может стать существенным финансовым ударом, отмечает Владимир Скляр из "Ренессанс Капитала". На оптовом рынке неплатежи распределяются на всех участников. А уход крупных мощностей на прямые договоры чреват ухудшением условий для остальных участников рынка и ростом цен, поскольку на них перераспределятся объемы продаж по регулируемым договорам в пользу населения (льготные цены), рассуждает аналитик. В 2006-2008 годах генераторы не хотели двусторонних контрактов, не желая упускать выигрыш от высоких темпов роста цен на газ и электроэнергию, отмечает господин Скляр. При профиците мощности и ограничениях цен на газ прямые контракты могут теперь интересовать генераторов.

Анастасия Фомичева, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя