Тайна американского долга

Журнал Bloomberg Businessweek рассказал, как американцы продавали Саудовской Аравии свои облигации

Журнал Bloomberg Businessweek представил свое расследование одной из самых секретных и судьбоносных сделок — покупки Саудовской Аравией американских государственных облигаций в середине 1970-х годов. А заодно и объяснил противоречие между официальными данными министерств финансов обеих стран о том, сколько именно Америка должна Саудовской Аравии.

В условиях резкого, в четыре раза, роста цен на нефть и почти свободного падения экономики Соединенным Штатам удалось осуществить сделку, которая не только спасла американскую экономику, но и обеспечила США надежным до самого последнего времени союзником в арабском мире. Подробности этой почти детективной истории стали известны благодаря расследованию журналистов Bloomberg Businessweek, опубликованным сегодня, основанным на изучении архивных материалов и интервью с одним из основных участников тех событий — Джерри Парски, занимавшего тогда пост заместителя министра финансов США.

В июле 1974 года он и его шеф, министр финансов Уильям Саймон, отправились в то, что официально называлось турне по странам Европы и Азии. В череде встреч и приемов затерялась одна, ради которой все и было задумано,— переговоры господина Саймона и его людей с саудовским королем Фейсалом в Джидде. Как вспоминает теперь господин Парски, президент Никсон четко дал понять своим представителям, что провал переговоров не вариант их завершения. Американцы должны были вернуться только с победой. Под победой президент понимал превращение Саудовской Аравии в союзника США по противодействию советскому проникновению в арабские страны, а также привлечение саудовских нефтедолларов для помощи американской экономике.

Министр финансов Уильям Саймон считался вашингтонскими политиками и бюрократами белой вороной, чужаком и пустословом. Он не обладал административным чутьем, вполне мог публично назвать тогдашнего главного союзника США в регионе — иранского шаха — «придурком». Тем не менее, говорит Парски, для задания в Джидде он подходил как нельзя лучше: до перехода на работу в Белый дом он долгое время был звездой финансовой компании Salomon Brothers, и занимался там как раз торговлей государственными облигациями США.

Саудовской стороне был представлен американский план: Соединенные Штаты закупают саудовскую нефть, поставляют оружие в Саудовской Аравию и занимаются подготовкой ее военнослужащих. А взамен Саудовская Аравия должна была вкладывать полученные от продажи нефти средства в американские государственные ценные бумаги. Миллиарды долларов помогли Америке выйти из кризиса.

По словам господина Парски, участвовавшего во встрече в Джидде, саудовцы планом заинтересовались. Потребовалось еще несколько раундов для того, чтобы окончательно обговорить все детали, и соглашение было достигнуто. Единственным условием короля Фейсала была совершенная секретность этой схемы.

К 1977 году Саудовская Аравия владела уже 20% всех американских облигаций (таково мнение Дэвида Спайро из Колумбийского университета, автора книги «Скрытая рука американской гегемонии: переработка нефтедолларов и международные рынки»), но об этом никто не знал. Облигации покупались не на открытых аукционах, как обычно, а на специально созданных «дополнительных» торгах, информация о которых не включалась в официальную публичную статистику. А после того, как Министерство финансов начало публиковать регулярные данные о держателях облигаций, оно ради сохранения тайны создало отдельную подкатегорию — «нефтяные экспортеры» — в которую были сгруппированы некоторые страны—члены ОПЕК без разделения по странам. Более сорока лет никто в мире, кроме, разумеется, министерств финансов США и Саудовской Аравии, не мог точно сказать, держат ли саудовцы средства в американских облигациях, и если да, то сколько именно.

Впрочем, ответа на последний вопрос нет и сейчас. За последние несколько лет отношения США и Саудовской Аравии заметно ухудшились. Тому было много причин. И подозрения о причастности саудовцев к терактам 11 сентября 2001 года, и финансирование исламистских группировок, игра Саудовской Аравии на рынке нефти, приведшая к падению цен на нефть, заявленной целью которого было изгнание с рынка производителей сланцевой нефти, в первую очередь американских. Но самое главное — непреклонное желание президента Барака Обамы добиться заключения соглашения с Ираном по ядерной программе. Как и другой союзник США в регионе, с которым у американцев испортились отношения, Израиль, Саудовская Аравия совершенно не верит в мирные устремления Ирана, а его согласие подписать соглашение в обмен на снятие санкций считает лукавством. В прошлом месяце отношения между двумя странами достигли такой низкой точки, что Саудовская Аравия пригрозила продать все свои американские активы (читай — американские облигации) на гигантскую сумму — $587 млрд. Но когда журналисты Bloomberg Businessweek затребовали соответствующие данные у Министерства финансов США в соответствии с законом о свободе информации, и получили официальный ответ. Саудовская Аравия владеет облигациями на сумму $117 млрд.

По мнению журналистов, эта цифра не отражает действительного положения дел. И дело даже не в том, что она представляет лишь 20% той суммы, которую назвали в Саудовской Аравии. $117 млрд — меньше двух третей всех золотовалютных запасов, который саудовский Центробанк традиционно держит в долларовых активах.

«Давайте не будем считать, что саудовцы блефуют»,— комментирует ситуацию Марк Чендлер, главный валютный стратег в Brown Brothers Harriman. По всей видимости, считают эксперты, разночтения — следствие все той же секретности, которую поддерживают саудовцы во всем, что касается американских облигаций. Например, большая часть облигаций может покупаться саудовцами не напрямую, а через офшоры или зарегистрированные в других странах компании. В таком случае эти облигации в отчетности не будут проходить по графе «Саудовская Аравия».

Вячеслав Белаш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...