Вчера в Союзе кинематографистов объявлены номинанты национальных премий кинокритики "Золотой Овен" за 2001 год. Лидерами по числу номинаций оказались фильмы "Нежный возраст" Сергея Соловьева (восемь), "Телец" Александра Сокурова (семь), "Романовы. Венценосная семья" Глеба Панфилова (пять).
На самом деле фаворитов в российском конкурсе не три, а четыре: к "Тельцу", "Нежному возрасту" и "Романовым" следует добавить картину "Второстепенные люди" Киры Муратовой. Она получила, правда, всего три номинации, но отнюдь не второстепенные: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая исполнительница главной роли" (Наталья Бузько).
В определении номинантов приняло участие более ста членов Гильдии критики, а победителей определило вчерашнее тайное голосование экспертного совета (около 40 человек). Его результаты будут обнародованы только 24 декабря на торжественной церемонии вручения премий.Можно предположить, что борьба в основных категориях развернулась между фильмами Александра Сокурова, Киры Муратовой и Сергея Соловьева. Результат непредсказуем. На сочинском "Кинотавре" казалось, что явный фаворит критиков — "Второстепенные люди", но "Нежный возраст" побил их одним голосом и неожиданно получил приз от гильдии. Возможно, так случится и на этот раз, к тому же некоторые критики внутренне не согласны с идеей рассматривать в качестве претендента украинский фильм Киры Муратовой на том только основании, что он русскоязычный. Но может быть и наоборот: режиссера наградят в качестве запоздалого извинения, в пику уже и так слишком много получившему соловьевскому фильму.
Победит Сергей Соловьев — значит, будет принято тривиальное и традиционное решение. Если Кира Муратова — тогда это уже жест. Но самой большой сенсацией стала бы победа Александра Сокурова — режиссера, у которого с московской критикой долго были напряженные отношения. Теперь они смягчились, "Тельца" выдвинули не только по операторской номинации (что бывало и раньше, новое только то, что оператором выступает сам Сокуров), но и по обеим актерским (Леонид Мозговой и Мария Кузнецова, играющие соответственно Ульянова-Ленина и Крупскую), и по сценарной (Юрий Арабов), и по режиссерской. Хотя некоторые считают кинематограф Александра Сокурова "критическим фантомом", все-таки явно растет число его сторонников.
Остальные фильмы, номинированные в отдельных категориях, имеют в основном локальные шансы. Это "Механическая сюита" Дмитрия Месхиева, "В августе 44-го" Михаила Пташука, "Темная ночь" Олега Ковалова, "Таежный роман" Александра Митты, "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова. В категории дебютов номинированы "Сестры" Сергея Бодрова-младшего (явный лидер), "Ехали два шофера" Александра Котта и "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского и Михаила Аграновича.
Любопытен расклад в трех номинациях по зарубежным фильмам российского проката: в них лидируют "Амели", "Любовное настроение" и "Пианистка", а больше половины номинантов выведены на российский рынок компанией "Интерсинема-Арт".
Вот уже в четвертый раз Гильдия кинокритиков и сформированный ею экспертный совет присуждают награды лучшим фильмам и их создателям. Еще недавно для России это была смелая идея — чтобы итоги года определяли критики. Отчасти на нее вдохновила Америка. Как ни странно, в этой стране, где судьбу фильма решает касса, критика чрезвычайно влиятельна. А присуждаемые в январе Ассоциацией аккредитованных в Голливуде иностранных журналистов призы "Золотой глобус" служат лакмусовой бумажкой, по которой знатоки определяют будущий оскаровский расклад.
У нас еще трудно говорить о подобном статусе призов критики, тем не менее к ним привыкли. И, кажется, смирились. Об этом свидетельствует тот факт, что пока (нельзя гарантировать, что этого не произойдет завтра) никто из режиссеров не потребовал отозвать свою картину с конкурса, как это сделал в прошлом году Глеб Панфилов.
Правда, у него был тогда повод: готовился другой, сокращенный вариант картины. Теперь он готов, выдвинут от России на "Оскар", и критики, не пожелавшие в прошлом году пойти навстречу режиссеру, рассматривают новый вариант как новый фильм. В результате пять номинаций для "Романовых", в том числе и художникам-постановщикам картины, уже награжденным за ту же самую работу год назад. Впрочем, толика абсурда украшает любую рациональную затею, а "Золотой Овен" именно таков.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ