Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

«Это игра, не более того»

Турция сделала первые шаги к примирению с Россией

от

Отношения между Москвой и Анкарой может наладить только турецкое руководство. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу для нормализации двусторонних отношений. По плану Анкары, в таком формате должны обсуждаться конкретные шаги сторон навстречу друг другу. «Начнем обсуждение на официальном и неофициальном уровнях и выработаем "золотую середину"», — добавил турецкий министр. Однако в Москве к этой идее отнеслись скептически. Рабочая группа ничего не изменит, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может, не в состоянии. Это может сделать только турецкое руководство, от которого в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент Путин в Афинах», — сообщил Песков.

Отношения Москвы и Анкары испортились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который участвовал в операции в Сирии. Турецкие ВВС сбили его в ноябре 2015 года. Во время недавнего визита в Грецию Владимир Путин заявил, что Россия хочет наладить отношения с Турцией, однако для этого Анкара должна предпринять конкретные шаги. Три главных условия для возобновления полноценных контактов в Москве называли не раз, отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Есть условия известные — официальное турецкое извинение господина Эрдогана, во-вторых, передача под суд виновных в убийстве нашего летчика и третье — выплата компенсаций. Это все известно, но турецкая сторона пытается в обход этих условий придумать какие-то новые ходы. Это обусловлено несколькими моментами: во-первых, у Турции ухудшение отношений с ЕС — вопросы беженцев, невыполнение ряда обязательств, которые всегда Турция должна была взять, — на этом фоне идут угрозы улучшения отношений с Россией. То есть это игра, не более того. Турция занимает крайне негативную позицию по Сирии, поэтому ни о каком примирении, ни о какой рабочей группе не может быть и речи сейчас», — полагает Багдасаров.

В свою очередь в Анкаре рассчитывают, что российско-турецкие отношения могут быть налажены в ближайшее время. По словам вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, «между двумя странами нет проблем, которые нельзя преодолеть». Москве стоит создать совместную с Анкарой рабочую группу: лучшего времени для того, чтобы наладить диалог, может уже и не быть, считает политолог-востоковед Александр Сотниченко.

«Наша позиция была обусловлена позицией Турции в отношении Израиля по поводу того, как израильские военные захватили корабль, который вместе с правозащитниками шел в оккупированную Газу. И Турция тогда тоже требовала компенсаций, извинений, и все равно диалог начинался с создания двусторонней комиссии, которая, в конце концов, в значительной степени сблизила позиции сторон. Сейчас очень хорошее время для России, потому что Турция на грани разрыва с США, и вообще вести консультации по поводу согласования политики Анкары и Москвы в отношении Сирии, Турция готова подвинуться по вопросу проведения газопровода и тому подобных вещей», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сотниченко.

В комитете Госдумы по обороне поддержали идею Анкары по созданию рабочей группы для нормализации российско-турецких отношений. Однако парламентарии продолжают настаивать на том, что турецкие власти должны извиниться за сбитый российской самолет.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя