Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

Путешествие в прошлое

В прокате «Алиса в зазеркалье»

В российском прокате в борьбе за своего зрителя столкнулись фэнтези-экшен «Варкрафт» и сказочный блокбастер «Алиса в Зазеркалье». Каким получился фильм без режиссера Тима Бёртона (он в проекте выступил продюсером), но с Сашей Бароном Коэном в роли Времени, посмотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Преданно продолжая дело своего отца, Алиса (Миа Васиковска) плавала капитаном корабля на благо компании долгих три года. Вернувшись, она обнаружила, что ее открытия и подвиги никому не нужны, собственная мать заложила дом, а бывший кроликоподобный жених Хэмиш стал владельцем контрольного пакета акций в конторе и снисходительно предлагает ей скромную должность клерка. Сбегая от высмеивающих ее эмансипированность светских снобов и матери, твердящей, что «женщина должна покоряться жизни», ошарашенная Алиса вдруг встречает старого синего друга, бабочку Абсолема (лебединая песня Алана Рикмана). Вместе они шагают сквозь старинное зеркало, и Алиса снова падает вниз, прямиком в Страну чудес. В зазеркальном мире дела тоже идут наперекосяк. Причиной печали Белой Королевы (Энн Хэтауэй), мартовского зайца, мыши Сони и близнецов Траляля и Труляля стал Шляпник (Джонни Депп), который вроде всегда «был не в себе, а тут ушел в себя». Оказывается, у Шляпника случилась паранойя, он вдруг решил, что его трагически погибшая семья жива, и сам почти умер от тоски. Чтобы спасти друга, Алисе не остается ничего другого, как разобраться с прошлым и отправиться во впечатляющий замок в двух тиках за маятником, где живет джентльмен по имени Время (Саша Барон Коэн), нынешний ухажер Красной королевы Ирацибеты.

Разрыв в шесть лет («Алиса в стране чудес» вышла в 2010 году) и отсутствие Тима Бёртона в режиссерском кресле к дотошному следованию кэрролловской букве создателей картины не привели. Сценарист Линда Вулвертон («Красавица и Чудовище», «Малефисента») вновь утилизировала исходный материал в пользу чего-то более линейного, то есть внятного рассказа об Алисе, ищущей семью Шляпника, без ликующей абсурдности, столь присущей психоделическому произведению Кэрролла. Выходец из Оксфорда и стопроцентный британец, выросший на книгах об Алисе, режиссер Джеймс Бобин, попав в проект, наверняка чувствовал себя, как и главная героиня: визуально ослепительный мир, созданный Бёртоном в первой части, спасать досталось именно ему. Вдобавок на кинематографиста, в свое время придумавшего образы казахского журналиста Бората и австрийского гомосексуалиста Бруно для шоу «Шоу Али Джи», которое вел Саша Барон Коэн, давила успешность первого фильма.

Впечатляющий $1 млрд по всему миру и два профессиональных «Оскара» за лучшие костюмы и лучшую работу художника-постановщика –– такой фокус повторить нелегко. Однако имитатор стиля предшественника вышел из Бобина отменный, зритель вряд ли приметит замену. Мир Зазеркалья буквально «мозгоразрывной», удивительные цветы будто источают ароматы, а все эти пирожные и тортики со стола безумного чаепития так и хочется стащить. От появления же обладателя обворожительной улыбки Чеширского кота тает даже самый стойкий зритель.

Миа Васиковска по-прежнему выглядит независимой фарфоровой куколкой, однако в новом фильме она выполняет безумное количество физически храбрых трюков и поднимает феминистские замашки своей героини на новую высоту. До этого Алису пытались насильно выдать замуж, и она рисковала потерять свою независимость, в этот же раз под угрозой оказалась ее карьера капитана. Алиса отказывается принимать правила поведения для приличной леди викторианской эпохи, согласно которым женщина представлялась второразрядным существом, не имевшим права голоса и свободы передвижения. Новоиспеченная жена Хэмиша на приеме смотрит на нее с недоумением и после рассказов Алисы о путешествиях задает, казалось бы, странный вопрос: «И как вам мир?» — и получает резкий ответ: «Недурен, посетите как-нибудь». Эта ситуация перестает быть лишь каламбуром, если знать, что неосведомленность о жизни, нежность и молчание были необходимыми чертами идеальной невесты того времени.

Режиссер Джеймс Бобин смог вплести в пышное убранство своей картины вопросы, над которыми в связи с книгами Кэрролла обычно задумываются редко: что случилось с Безумным Шляпником в детстве, отчего у Красной Королевы такая большая голова, когда жизнь в реальном мире становится разочарованием и насколько важная вещь семья. Исполнитель роли Шляпника Джонни Депп на последний вопрос, судя по развернувшемуся в эти дни громкому бракоразводному процессу, отвечать будет долго.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение