Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Металлоискатели вместо цветов

Школьные экзамены как удар по психике. Родительские наблюдения Маши Трауб

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Экзамены — школа жизни. Какие же уроки усвоят наши дети, сдавая ОГЭ и ЕГЭ?


Маша Трауб


Началась первая волна экзаменов. Мой сын оканчивает 9-й класс и сдает ОГЭ — так теперь называется бывший ГИА. Мамы 11-классников, которые сдают ЕГЭ, справедливо заметят, что наш ОГЭ — ерунда. Я тоже так думала еще в начале года.

У нас было уже три родительских собрания по поводу ОГЭ. Главное, что я уяснила,— положить паспорт в пиджак и не вынимать его ближайший месяц. Если ребенок потерял паспорт, то нужно бежать за справкой. Но даже со справкой он пойдет сдавать экзамен последним, пока на него заполнят все бумаги. Надо написать заявления — четыре штуки, по числу экзаменов: что я разрешаю ребенку самостоятельно уйти после ОГЭ и беру на себя ответственность за его жизнь и здоровье с момента ухода после сдачи экзамена. Можно подумать, что в остальное время я не беру на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Апелляцию подавать можно, но не нужно, были случаи, когда оценка не повышалась, а снижалась. "И если вы куда-то уезжаете, то сами понимаете — или отдых, или апелляция".

Из новшеств этого года — на итоговую оценку в аттестате влияет только ОГЭ по русскому языку. Если в году по триместрам выходит четверка, а по экзамену — пять, то в аттестат идет пять. Физика, химия, история и прочее выставляются по итогам триместров (четвертей), и результат экзамена на оценку не влияет. Зачем тогда экзамен?

Родителям выдали листочки с минимальными баллами ОГЭ, которые позволят получить аттестат: самый низкий балл по информатике — надо набрать всего пять, самый высокий — по английскому, проходным считается 29. При этом по литературе будет достаточно и семи.

Хорошая новость для родителей — теперь во всех школах, где дети сдают экзамены, будет дежурить медик. Если ребенку станет плохо во время экзамена, ему окажут экстренную помощь. Как заверили на собрании, скорая приедет быстро — был опыт, вызывали, через 7 минут приехала. Еще одна новость — во всех школах установят глушилки для телефонов. В прошлом году, по слухам, глушилки были не столь современными. Видеокамеры, наблюдатели, запрещено вставать с мест, пересаживаться, разговаривать, перемещаться в туалет, попить водички без сопровождения. Передавать, разглашать, пользоваться, иметь... и так далее. Можно шоколадку, только чтобы обертка не шуршала. Можно воду, но там есть кулеры. Если ребенку нужны лекарства, то еще несколько месяцев назад нужно было написать официальное письмо — какие лекарства, вот подтверждающая справка. То есть если внезапно проявилась аллергия на цветение, то ребенок может урыдаться, обсопливиться, но капли запрещены.

На последнем родительском собрании мы, мамы, уже не нервничали. Нервы закончились на втором. Все дети занимаются с репетиторами. Качество репетитора определяется так: если репетитор говорит, что на подготовку к ОГЭ хватит двух месяцев,— хороший; если утверждает, что надо было начинаться с сентября,— плохой.

Мой сын занимается с репетитором по английскому и немецкому. Не для экзаменов, для знаний. Уже несколько лет они учатся по другой, своей собственной программе. Сын выигрывает олимпиады разного масштаба, но у него четыре в школе. Школьная англичанка уходит в этом году на пенсию, и ей все равно. Она даже этого не скрывает — говорит об этом и детям, и родителям. И вообще, зачем сдают английский, например, дети, которые учатся на физмате или на отделении хим-био? Сдавали бы информатику. Репетитор долбит его по тестам, и сын уже стонет. Они оба ждут, когда сдадут ОГЭ и вернутся к нормальной учебе.

Знаете, что обсуждали шепотом мамы на собрании? Допинг. Что дать ребенку, чтобы он все это выдержал. На пробном ОГЭ девочка упала в обморок — резко упало давление. Мальчики тоже падают. Витамины группы В пьют все

На русский язык он ходит дополнительно в школу раз в неделю. Прекрасный "приглашенный" преподаватель, которая учит детей любить, именно любить русский язык и литературу. Они ходят и любят. Им интересно. Но сын сам попросил нанять ему репетитора по русскому для ОГЭ — натаскать на сочинение и изложение. Через месяц занятий он сказал, что ему все понятно и репетитор больше не нужен. Я видела эти однотипные пробные сочинения — хочется плакать. К литературе и русскому они не имеют никакого отношения. Пишет робот, который заучил вступление и заключение, подходящее практически ко всем темам. Что при этом делает официальный преподаватель русского и литературы, мне не очень понятно. Сын учится на физмате, поэтому за физику и математику не волнуется.

Знаете, что обсуждали шепотом мамы на собрании? Допинг. Что дать ребенку, чтобы он все это выдержал. На пробном ОГЭ девочка упала в обморок — резко упало давление. Мальчики тоже падают. Витамины группы В пьют все. Кто-то сидит на легких ноотропах. А что дать (влить, вколоть) на период экзаменов? Чтобы не падали, голова работала, не нервничали? Все родители сидят на валерьянке. Некоторые ходят на курсы "Путеводитель по ЕГЭ и ОГЭ". За полторы тысячи рублей родителям обещают вернуть психическое здоровье.

Настроение детей меняется, как погода. Например, мой сын то вдруг объявляет, что экзамен никому не нужен. И аттестат никому не нужен. Что все равно всех в 10-й класс переведут, даже троечников. То вдруг с ужасом в глазах говорит: "Я ничего не знаю, ничего не помню, я не сдам". Перегорел, перезанимался.

Мне хочется одного — отправить сына подальше, в другой город. А еще лучше — в деревню, где я выросла и была круглой отличницей. Не ради оценок, хотя и ради них тоже, а ради здоровья — своего и детского. Я прекрасно помню, как сдавала экзамен после 8-го класса — мама отправила меня к бабушке на Северный Кавказ. Мы не просили у родителей репетиторов. Мы просили побольше цветов, чтобы заставить учительский стол погуще. Чтобы из-за цветов не было видно, как мы списываем. Все классы до одури пахли сиренью. Вся школа пахла сиренью, и экзамены у меня ассоциируются с этим запахом. Родители готовили стол для детей и учителей. Домашний, с выпечкой, с мясом, с пирогами. И мы набрасывались на еду, едва выйдя после экзамена. Учителя тоже были голодные — мы сидели вместе, за одним столом. Преподаватели пили домашнее вино, нам, восьмиклашкам, не разрешали, а 10-лассникам было можно. Никто ни разу не упал в обморок. Даже мысли такой не было! А какой "Наполеон" пекла бабушка моей одноклассницы! С ума сойти!

Я помню сирень и "Наполеон", помню, как красиво пела народные песни за столом завуч. Что будет помнить мой сын? Металлоискатели? Глушилки? Видеокамеры? Учителей, которые должны присматривать друг за другом и докладывать о нарушениях под угрозой увольнения? Или свою мать с нервным тиком...

Комментарии
Профиль пользователя