Коротко


Подробно

«Мари Кассат считается главным автором импрессионизма в США»

Дмитрий Буткевич — о женщинах-художницах эпохи нового искусства

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о великих художницах XIII-XIX веков.


Итак, я продолжаю рассказ о женщинах-художницах, оставивших след в мировом искусстве. Информацию нашел в «Живом журнале». О начальных этапах истории женской живописи я уже рассказывал, сейчас приближаюсь к эпохе нового искусства – XIII-XIX векам.

Здесь доминирует Франция. Вот, например, Аделаида Лабиль-Жиар (1749-1803), основательница первой Парижской женской школы живописи. У нее есть «Автопортрет с двумя ученицами». Или Маргерит Жерар (1761-1837) с полотном «Художница рисует музыкантшу». Или Элизабет Генриетта Марта Лоример (1775-1845), художница эпохи начала романтизма.

Немки, датчанки, англичанки XIX столетия. Здесь я, конечно, выделю Элизабет Элеонор Сиддал (1829-1862) — натурщицу, поэтессу и художницу, «музу прерафаэлитов». Она была натурщицей у нескольких представителей «Братства прерафаэлитов» и единственной женщиной-участницей их выставок. Миллес написал ее в образе Офелии-утопленницы, плывущей по реке. Для большей достоверности художник помещал Лизи в ванну; дело было зимой, Сиддал простудилась, ей прописали опийное средство лауданум, от передозировки которого она позже скончалась. Была гражданской женой и моделью Россетти, женским образом всех его работ раннего периода. После смерти Элизабет, Россетти похоронил в ее гробу все свои юношеские стихи, но спустя восемь лет достал их и опубликовал.

Но что-то я увлекся рассказами о своих любимых прерафаэлитах. Француженка Берта Моризо (1841-1895) входила в круг импрессионистов в Париже. А Мари Кассат (1844-1926) вообще считается главным автором импрессионизма в США.

Наконец, впервые в списке мировых женщин-художников появляется уроженка Российской империи. Это Мария Башкирцева, чьим дневником зачитывалось русское общество на рубеже веков. Она родилась под Полтавой в семье уездного предводителя дворянства; прожила всего 25 лет (1858-1884). Уехала за границу в 12, с этого возраста и до кончины по-французски вела дневник (105 тетрадей). Считается равно русской, украинской и французской писательницей и художницей.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз