Время мастеров

Литература

Одной из самых престижных региональных премий в области литературы является премия имени Павла Бажова. Она ежегодно вручается лучшим авторам не только Урала, но и всей России. В 2016 году мастерами литературы были признаны трое. В номинации «Мастер. Поэзия» награду получил Виталий Кальпиди, «Мастер. Проза» — театральный драматург Николай Коляда, в номинации «Польза дела» награжден Международный фестиваль фантастики «Аэлита», оргкомитетом которой руководит Борис Долинго.

Драматург и режиссер Николай Коляда (справа) получил Бажовскую премию как мастер прозы

Фото: Елена Королева, Коммерсантъ

Об истории премии

Бажовская премия — старейшая из учрежденных на Урале литературных премий. Впервые она была вручена в 1969 году, однако тогда она была ориентирована на работы в области журналистики и просуществовала в таком качестве до 1986 года. Статус литературной премия получила в 1999 году. Тогда в связи со 120-летним юбилеем Павла Бажова она была возрождена при поддержке генерального директора Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов Николая Тимофеева.

Председатель оргкомитета Бажовской премии, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадим Дулепов связывает появление премии с процессом обретения на Урале региональной идентичности, который к 1999 году стал особенно интенсивным. По его словам, премия должна была стать прежде всего инструментом поддержки литературного процесса на Урале и местных авторов, которые к тому времени стали активно заявлять о себе в большой российской литературе. Ее первыми лауреатами стали все заметные уральские литераторы тех лет: Владислав Крапивин, Майя Никулина, Венедикт Станцев, Геннадий Бокарев, Юрий Казарин, Ольга Славникова и многие другие. «Бажовская премия была призвана, с одной стороны, выразить взгляд на состояние дел и тенденции русской литературы с точки зрения уральского профессионального литературного сообщества, а с другой — презентовать нашу региональную литературную идентичность на всероссийском уровне. Эти задачи премия решает и сейчас, своим существованием представляя для максимально широкой аудитории Урал как регион интенсивной литературной жизни, который на равных с другими не только участвует в общероссийском литературном процессе, но и с полным правом его оценивает», — считает Вадим Дулепов.

С 1999 года премия вручается ежегодно. За это время ее получили 92 литератора, в числе которых, например, Алексей Иванов, Игорь Сахновский, Андрей Санников, Андрей Ильенков, Евгений Касимов, Юлия Кокошко, Вадим Месяц. В списке лауреатов есть представители Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Центральной России, ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил лауреат премии за 2015 год поэт Виталий Кальпиди, Бажовская премия за годы своего существования стала престижной для любого литератора.

О работе премии

Решение о присуждении премии каждый год принимает жюри, состав которого формируется из числа авторитетных писателей, литературоведов и критиков Урала. Состав жюри может меняться по решению оргкомитета и учредителя премии.

Как отмечает председатель жюри премии, профессор Леонид Быков, Бажовская премия является закрытой, процесс работы жюри, а также процедура голосования проходят тайно, обнародуется лишь короткий список претендентов на получение премии.

Ежегодно в ноябре местное отделение Союза писателей России через интернет и личные обращения к председателям творческих союзов объявляет о начале приема материалов на очередную премию. После приема материалов происходит их первоначальный отбор, по результатам которого формируется длинный список из нескольких десятков произведений, предлагаемых к рассмотрению членам жюри.

«Для нас принципиально то обстоятельство, что само выдвижение на соискание премии должно уже свидетельствовать об определенном уровне предлагаемого к рассмотрению произведения. Необязательно каждый член жюри читает каждое произведение. Есть правило: если кто-то из членов жюри рекомендует какую-то книгу к дальнейшему рассмотрению — все остальные соглашаются и ее рассматривают. На основании этого рассмотрения формируется короткий список, и мы его обнародуем. Обычно мы стараемся, чтобы к моменту формирования шорт-листа на каждую номинацию было выдвинуто два-три произведения, иногда четыре», — рассказывает Леонид Быков.

Премия сегодня

Изначально премия вручалась в номинациях, установленных по принципу разделения родов и жанров литературного творчества: «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Литературно-художественная критика». Нередко она присуждалась с конкретизирующими индивидуальные достижения формулировками: «за поэтический портрет своего поколения» (А. Ильенков, 2006), «за продолжение и развитие русских сказовых традиций» (Н. Буйносова, 2010), «за вклад в развитие литературного диалога между странами и народами» (С. Рабинович, 2011).

Количество лауреатов каждый год было разным и зависело от количества выделенных учредителем премий. Обычно награду получали от четырех до пяти авторов, ограничений по количеству премий в рамках одного вида литературного творчества не было никогда. В этом году ситуация существенно изменилась, и число номинаций, а соответственно и число премий стало величиной жестко определенной и постоянной. В 2016 году премия по решению оргкомитета присуждалась в трех номинациях: «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза» и «Польза дела». Последняя номинация является принципиально новой: она учреждена для поощрения любого рода культурно-просветительских проектов, направленных на развитие литературы. «Бажовское слово „Мастер” выбрано неслучайно, ведь мастером назвать можно не всякого. Мастер — это, с одной стороны, уже сложившийся автор, а с другой — это может быть и начинающий писатель, который вдруг „выстрелил” с какой-то вещью... Не стоит лукавить, литература — это всегда иерархия, сегодня нам стоит подчеркнуть эту иерархию, обозначить неслучайность того или иного имени в списке лауреатов премии. Новый порядок номинации призван поднять статус премии и престиж награжденных», — говорит Вадим Дулепов.

Короткий список Бажовской премии в 2016 году включал 11 соискателей. На награду в номинации «Мастер. Поэзия» претендовали три книги: Александра Вавилова «Внутри молчания», Наталии Санниковой «Все, кого ты любишь, попадают в беду» и Izbrannoe Виталия Кальпиди. Лауреатом в этой номинации стал Виталий Кальпиди, книга которого вышла в 2015 году и вобрала в себя избранные стихотворения автора, написанные в период с 1975 года по 2014 годы. Награду в номинации «Мастер. Проза» получил Николай Коляда за книгу рассказов, открывающую 12-томное собрание сочинений драматурга. Наряду со сборником рассказов Николая Коляды в этой номинации к соисканию премии были выдвинуты книга Елены Ленковской «Сокровища Рифейских гор» и «Повесть, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. Больше всего претендентов на награду было в номинации «Польза дела»: в шорт-лист вошли проекты «Евразийский журнальный портал „Мегалит”» Александра Петрушкина, международный фестиваль фантастики «Аэлита», а также книги «Старик Б. У. Кашкин: жизнь и творчество уральского панк-скомороха» Александра Шабурова, «Реальность мифа» Аркадия Бурштейна и «Война была у каждого своя» Нины Буйносовой.

Александра Кирсанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...