Коротко


Подробно

Фото: Danielle Liniger/operhaus.ch

Винтовка для Роланда

В Швейцарии поставили две оперы о главном герое Возрождения

Премьера опера

В Швейцарии поставили две оперы о главном герое Возрождения — неистовом Роланде. В том, что хорошего человека не может быть много, даже если он выглядит недотепой, лишний раз убедился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.


Поэма Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд" за почти 300 лет, прошедших с момента ее создания, породила множество либретто и опер. Премьеры двух из них, "Роланда" Генделя и "Роланда-паладина" Гайдна (их также называют "Орландо"), показала сейчас опера Цюриха. Возобновленный Гендель — впервые его поставили здесь десять лет назад — идет с новыми солистами на родной сцене, с оркестром барочной музыки La Scintilla под управлением патриарха аутентизма Уильяма Кристи, Гайдн же играется в выездном варианте, в театре соседнего Винтертура, старейшим оркестром Швейцарии Musikkolegium Winterthur дирижирует миланец Джанлука Капуано (он выступал и в России).

Кристи дирижировал генделевской постановкой Йенса-Даниэля Герцога и в 2006-м. Отточенная лаконичность его движений сама по себе доставляет удовольствие, дирижер к тому же возвышается над залом, его хорошо видно даже из последних рядов партера, а первый ряд и вовсе сидит в оркестре, забор между музыкантами и зрителями в Цюрихе отсутствует. Среди новых солистов выделяется американский контратенор Беджун Мета. Он так гармоничен в образе Орландо, что, кажется, будто спектакль создавался специально для него.

Герцог перенес действие в частную клинику начала ХХ века, интерьеры напоминают об атмосфере санатория в "Волшебной горе" Томаса Манна (декорации и костюмы Матиса Найдхардта). Роланд приходит с фронта, больной и разбитый; врач Зороастро (американский бас Скотт Коннер) хочет излечить героя, пытаясь разобраться в его психологии, он ищет связь между славой и любовью. Но больной не в себе, ему мешает Медоро (Дельфин Галу), в которого влюблена Анжелика (Юлия Фукс), которую любит Роланд. Слишком много связей? Не слишком для позднего барокко. Зороастро пытается помочь герою в решающий момент свидания с Анжеликой — ловким движением руки с пропитанной эфиром маской врач усыпляет Медоро, тот падает бездыханный на пол, но счастья все равно нет. Анжелика безразлична к славе Роланда — впрочем, к ней равнодушны и чествующие в финале его выздоровление другие сограждане. Они ставят живому Роланду памятник; постамент поднимается из-под сцены, герой возносится поневоле, его заваливают цветами и оставляют одного, забыв еще до того как покинули.

Когда Герцог работал над спектаклем, вряд ли кто представлял размах торжеств по поводу столетия начала первой мировой войны (а скоро годовщина ее окончания). Главным следствием трагедии стало разрушение системы ценностей Просвещения; есть и более локальное, но не менее кардинальное изменение самого понятия героя. Даже водрузив на плечо винтовку, Роланд похож на мало кому нужного Дон-Кихота, тем более что он лишен романтического взгляда на мир. Его будущее печально — этому посвящена другая опера о герое поэмы Ариосто, "Роланд-паладин" Гайдна.

Дилогия о Роланде оказалась рассечена пространством: опера Цюриха играет Гайдна в соседнем Винтертуре. Театр здесь работает по принципу антрепризы, приглашая лучшие коллективы Европы от берлинского Театра Максима Горького и Немецкого театра до израильского ансамбля современного танца "Кибуц" и драмтеатров Франкфурта и Цюриха,— хороший способ экономить бюджет и при этом показывать лучшее.

"Роланд-паладин", одна из тринадцати опер Гайдна, создавалась к предполагавшемуся приезду русского наследника престола Павла и Марии Федоровны — в 1782 году они инкогнито путешествовали по Европе, ждали их и в замке Эстерхази, где служил композитор. Как выяснилось, ждали напрасно, зато появилась опера, довольно живая и по сюжету, и по музыке. Голландка Йетске Мейнсен, известная постановками барочных опер, перенесла действие в наши дни, в бар, где объявлен рок-концерт (художник Бен Баур), потому на сцене, словно ружье у Чехова, присутствует электрогитара. Анжелика (Клер де Севинье; уже выступала на Зальцбургском фестивале) переживает кризис отношений с Медоро (Спенсер Ланг), но это не повод, чтобы наконец-то приветить Роланда. Его ревность доходит до безумия, но все напрасно — массмедиа еще могут полюбить героя, а своенравная дама — никогда.

Роланд здесь классический лузер, хотя и поет лучше всех: шотландец Иэн Милн занимается в оперной студии Цюрихского театра, как и большинство певцов, занятых в спектакле. В будущем году оперу возобновят с новыми солистами, Альцину будет исполнять петербургская меццо-сопрано Анна Горячева. Но и им вряд ли удастся приглушить чувство обиды за растяпу Роланда. Даже хорошо, что император Павел так и не увидел творения Гайдна. Иначе бы многие считали, что его судьба императора-неудачника будто матрицей была определена оперой о Роланде.

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.2016, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение