Прибыльное межсезонье

Как круизные коллекции стали локомотивом индустрии

Расписание Недель моды всегда было для конечных покупателей некоторой неудобной, но постоянной величиной: зимние коллекции показываются летом, летние — зимой. Еще были круизные коллекции, но на них внимания всегда обращали меньше. Пока однажды бренды не поняли, что в межсезонных коллекциях скрыта золотая жила.

Так, в настоящее время, в период с мая по июнь, проходят сruise, resort и holiday shows. Все эти названия связаны с отдыхом, однако для профессионалов модной индустрии эти коллекции, напротив, ознаменовали собой отсутствие даже шанса расслабиться. В прошлом май и июнь считались спокойными месяцами, предназначенными для работы над коллекцией нового сезона, но сегодня это чуть ли не самый горячий период для люксовых модных домов.

Связанные с отпуском названия межсезонных коллекций объяснимы коммерческой причиной их возникновения. Создавая их, модные дома удовлетворяли запросы обеспеченных клиентов, которые приобретали новые наряды для отдыха в другом климате. И когда со временем зарубежные поездки (а также интернет-шопинг) стали повсеместной практикой, такие коллекции стали регулярными в расписании многих модных домов.

Экономическая целесообразность

И хотя межсезонные коллекции стали распространенной практикой, они по-прежнему создавались из экономических соображений. Перед дизайнерами стояла задача наполнить бутики одеждой с хорошо продаваемым (читай: коммерческим) дизайном. Эти вещи появляются в магазинах, когда новый основной сезон еще не поступил в продажу, а предыдущий уже почти распродан. «Более коммерческий, менее дорогой», — так описывает формулу успешной межсезонной коллекции Джек Маккалоу, один из дизайнеров Proenza Schouler, в интервью британскому The Independent. «Эти коллекции поставляются ранее, но уходят на распродажу в то же время, когда и основная коллекция. Благодаря этому у них очень длительный срок продажи», — говорит Джек.

Так, по данным The Independent, продажи круизных коллекций обеспечивают примерно 35% дохода дизайнеров. Еще 35% — доходы от продажи pre-fall — межсезонной коллекции, демонстрирующейся с ноября по январь каждый год. И лишь оставшиеся 30% или менее — это продажи основных сезонов весна-лето и осень-зима.

Отсутствие ярко выраженной привязки к погоде делает межсезонные коллекции идеальными для мира, испытывающего изменения климата.

Как так получилось? Важные роли в создании такой ситуации сыграли в том числе международная экспансия брендов и рост потребления на рынках развивающихся стран. Сегодня большая часть роста фэшн-компаний исходит от клиентов из более теплого климата: Ближний Восток, Бразилия, Юго-Восточная Азия и Южная Америка. «20 лет назад большинство покупателей люксовых фэшн-ретейлеров жили в холодном климате. Сегодня многие родом из теплых климатических условий. Юг поднялся. Это очень важный фактор в календаре моды», — говорит Майкл Берк, CEO Louis Vuitton, в интервью порталу Business of Fashion и признается: «Круизная коллекция — самая важная для нас».

Новые реалии заставляют дизайнеров создавать внесезонную одежду (или «транссезонную», по определению дизайнера Майкла Корса). Отсутствие ярко выраженной привязки к погоде делает межсезонные коллекции идеальными для мира, испытывающего изменения климата. Тонкие свитеры или легкие куртки отлично вписываются в гардероб, который не регулируется сезонами и подходит все более глобальной аудитории: никто не поспорит с тем, что коллекция, подходящая для весны в Австралии, идеальна и для осени в Париже.

Как продать межсезонье выгоднее?

Все это кратно повышает требования к создаваемым межсезонным коллекциям, что можно отследить в том числе по способу демонстрации. Если 20 лет назад их презентация происходила в закрытом формате и оставалась практически незамеченной, то сегодня такие мастодонты люкса, как Dior, Chanel или Louis Vuitton, устраивают в разных точках земного шара дорогостоящие спектакли, организовывая своим наиболее лояльным клиентам и представителям прессы настоящий отдых. Так, Chanel в этом сезоне организовали показ на Кубе, шоу Louis Vuitton прошло 28 мая в музее современного искусства, который еще не открыт для широкой публики, а Dior устроит показ в родовом имении герцогов Мальборо в английском Оксфордшире.

Подтверждает ли это сейсмический сдвиг модной индустрии от двух к четырем сезонам? Скорее всего, да, но пока не повсеместно. Об этом свидетельствуют в том числе и исключительные локации модных шоу. Желание модных домов привлечь как можно больше внимания к межсезонным коллекциям обусловлено тем, что во время очередного сезона такое практически невозможно.

«Это торговые мероприятия, какими они должны быть, — так описывает главное отличие круизных шоу от показов на регулярных Неделях моды Майкл Берк. — Речь идет об опыте, а не об информации. Во время Недель моды вы просто завалены информацией, а круизные показы создают волшебные моменты, демонстрируя одежду в необычных местах». И все это для конечных покупателей: Берк подчеркивает, что большинство присутствующих на показе межсезонной коллекции Louis Vuitton — это клиенты топ-уровня, некоторые из которых тратят более $1 млн в год на товары бренда.

Долгий период продажи, высокая прибыльность, внесезонность, нацеленность на конечного потребителя и, конечно, яркость шоу — все это характеристики межсезонных коллекций люксовых модных домов. Идеальный микс, объясняющий, почему весь следующий месяц мы будем наблюдать яркие шоу мастодонтов люксовой модной индустрии.

Анастасия Ворошкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...