Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Законопроект прописан рамочно»

Кабмин предложил запретить должникам пользоваться госуслугами

от

Неплательщиков могут отрезать от госуслуг. Как пишет газета «Ведомости», инициатива принадлежит кабмину. Поправки уже рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Пока неясно, на какие конкретно услуги могут быть введены ограничения. Известно, что санкции коснутся тех, кто не платит алименты, штрафы и налоги, а также не исполняет судебные решения о возмещении ущерба. В правительстве считают, что такие жесткие меры будут стимулировать граждан выплачивать задолженности. Генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Ильей Корякиным.


— Некоторые собеседники «Ведомостей» указывают на то, что мера суровая, но необходимая. По-вашему, такой подход оправдан?

— Здесь, как обычно, все вопросы в нюансы упираются. К сожалению, законопроект прописан рамочно, он не устанавливает, к каким конкретно государственным услугам будет ограничен доступ. Государственные услуги бывают разные: и регистрация юридического лица — госуслуга, и запись в поликлинику — это тоже услуга. Предполагается, что правительство может принять мудрое решение, и все-таки надо сказать, к каким именно услугам ограничат доступ злостным неплательщикам алиментов, штрафов и налогов. Поэтому все упирается в нюансы.

Опять же, по практикам, во-первых, сейчас существует ряд мер, которые уже предпринимаются в виде судебных приставов. Это те ограничения, которые уже сейчас действуют: запрет на выезд за границу, ограничение на пользование автомобилем. Что дополнительно хотят ограничить — вот в чем вопрос.

— Интересно, в каких услугах можно отказывать должникам? Главное, чтобы это не нарушало их права.

— Давайте возьмем, например, должника по алиментам. Есть женщина, которая имеет право получать алименты на своего ребенка, и, допустим, которая много лет их не получает. Есть право бывшего отца, есть право ее бывшего мужа, который, допустим, хочет выезжать за границу. Так вот, его право выезжать за границу должно каким-то образом коррелировать с правом бывшей супруги получать алименты и иметь средства, давать возможность воспитывать ребенка и обучать его. Поэтому в данном случае осуществление лицом своих прав не должно ущемлять прав другого лица. Каким-то образом меры государственного принуждения должников необходимы для того, чтобы заставить нерадивых должников оплачивать свои долги.

— А как вы считаете, за счет этой меры удастся повысить собираемость долгов, как утверждают авторы?

— Очень интересно, что правительство придумает в результате. То есть сам по себе, наверное, подход правильный — ограничивать в каких-то услугах, но было бы правильно, если бы был единый закон, где указан перечень этих услуг, чтобы не нужно было быть юристом и иметь доступ к законодательной базе, чтобы провести экспертный анализ и сказать, к каким же услугам у тебя будут права, к каким услугам у тебя будет доступ прекращен, а к каким нет. Поэтому я считаю, что должен быть конкретный перечень установлен непосредственно в самом законе. Лучше сейчас больше времени уделить этому закону, проработать, но тогда каждый человек будет понимать, в каком случае к каким услугам у него будет ограничен доступ. Наверное, здесь было бы неплохо привнести больше конкретики.

Комментарии
Профиль пользователя