«Это самый тяжелый конфликт между Россией и Западом после холодной войны»

ДНР и ЛНР воспротивились размещению полицейской миссии ОБСЕ

В ДНР и ЛНР выступили против полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. По мнению властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, создание такого подразделения противоречит минским договоренностям и нарушает мирный процесс. Ранее пресс-служба украинского президента сообщила, что главы стран «нормандской четверки» поддержали предложение развернуть полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель провели телефонные переговоры минувшей ночью. Эта договоренность может сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования ситуации на востоке Украины, и ДНР и ЛНР, скорее всего, придется согласиться на присутствие полицейской миссии. Так считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская.

Фото: Олег Куцкий, Коммерсантъ  /  купить фото

«Это серьезный сдвиг, потому что он говорит об интернационализации конфликта, то есть появление там достаточно авторитетной внешней силы создает предпосылки для урегулирования. Кроме того, полицейская миссия — это миссия, которая может иметь легкое оружие, то есть это люди, которые имеют право себя защищать, они более защищены, у них немножко другой статус. Кроме того, это означает, что ОБСЕ начинает играть серьезную роль в урегулировании кризиса», — отметила Кобринская.

При этом участники «нормандской четверки» продолжают обсуждать детали создания полицейской миссии ОБСЕ. В Кремле настаивают, что процесс должен быть согласован с самопровозглашенными республиками. Кроме того, Москва предлагает расширить уже существующую мониторинговую миссию и разместить ее на линии разграничения между украинскими войсками и ополченцами. Киев, в свою очередь, предлагает создать полицейскую миссию, которая должна расположиться на границе с Россией. Еще один спорный момент — стоит ли вооружать представителей ОБСЕ. Согласовать все эти детали будет непросто, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Украина хочет придать им военные функции, в том числе и такие, как бронетехнику, в количестве не менее 10-12 тыс., Россия же считает, что тяжелое вооружение им не должно быть выдано. Если она будет располагаться внутри территории ДНР и ЛНР, то она должна располагаться и внутри территории остальной Украины, либо она должна находиться строго на линии разделения. А что касается пистолетов и бронетехники, это разные вещи, между ними есть много различных вариантов. Более того, наличие бронетехники в данном случае означает что? Что миссия может открывать огонь? Это очень сильно обострит ситуацию», — опасается Брутер.

Как ожидается, полицейская миссия ОБСЕ будет следить за соблюдением режима прекращения огня и контролировать выборы в Донбассе. Источник в российском МИДе уже заявил агентствам, что до отправки такого подразделения на Украине должен быть принят закон о выборах. Эти процессы действительно взаимосвязаны, отметил киевский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас.

«К этому закону, который будет приниматься Верховной радой, будет привязан вопрос о полицейской миссии в том числе. Полицейскую миссию ОБСЕ должны одобрить 57 стран, входящих в ОБСЕ. Думаю, за два первых летних месяца уже все форматы будут обговорены, на август выйдут уже с четкими, конкретными решениями. Выборы и контроль над границами — все это будет, и амнистия в том числе. И полицейская миссия как дополнительная функция для соблюдения минских соглашений будет введена, и уже на сегодняшний день обсуждается формат минимально год с продлением еще на год по окончании первой миссии», — напомнил Курпас «Коммерсантъ FM».

Украинский президент не раз предлагал ввести в страну международный вооруженный контингент. Так, например, в 2015 году Петр Порошенко призвал Совет безопасности ООН направить такую миссию в зону конфликта. В ООН его идею не поддержали. На самом деле, урегулированию конфликта помогут только миротворческие войска, уверен директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«Вопрос о полицейской миссии с легким оружием — это только первый шаг. Надо туда вводить полномасштабную миротворческую миссию с вооруженным контингентом разных стран, включая Россию, стран ОБСЕ по мандату Совета безопасности ООН. Мандат Совета безопасности ООН нужен в любом случае, потому что ОБСЕ никогда не проводила миссии с участием своего вооруженного контингента и не проводила миротворческих миссий. Это должна быть крупная операция, как на Кипре, потому что недооценивать важность этого конфликта нельзя: это конфликт самый тяжелый и острый между Россией и Западом после окончания холодной войны», — подчеркнул Арбатов.

Сейчас на Украине работают более 700 наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они собирают информацию и публикуют отчеты о гуманитарной обстановке и ситуации с безопасностью в Донбассе.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...