Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» устроила прогон

Участники праймериз в Башкирии пожаловались на нарушения со стороны организаторов

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Участники праймериз «Единой России» в Башкирии направили в оргкомитет десятки жалоб на нарушения. По их данным, на внутрипартийных выборах использовались те же «грязные» технологии, что и на обычных, в том числе принудительное голосование за определенных кандидатов и необоснованное удаление наблюдателей. В самой партии говорят, что готовы рассмотреть факты нарушений, но пока не получили доказательств.


Региональный исполком «Единой России» в Башкирии вчера сообщил на официальном сайте, что в предварительном голосовании за кандидатов в Госдуму участвовали 11,85% избирателей республики. В среднем по стране явка на праймериз составила 8,5%. Секретарь регионального политсовета партии Константин Толкачев заявил, что такую явку в исполкоме считают «высокой». О том, что праймериз в регионе прошли без нарушений, объявил инспектировавший участки в Башкирии сенатор Валерий Разянский. Официальные итоги в партии обещают сообщить завтра. Но уже вчера в социальных сетях и на некоторых интернет-порталах появились списки якобы победивших в праймериз. В их числе — действующие депутаты Рима Баталова и Рустам Ишмухаметов, а также Оксана Савченко, Виктор Климов, Михаил Бугера, Рамзил Ишсарин, Ирек Нигматуллин, Радик Галеев, Инга Юмашева, Константин Канунников, в округах — депутаты Госдумы Павел Качкаев, Рафаэль Марданшин, Зугура Рахматуллина, а также Зариф Байгускаров, Ильдар Бикбаев, Алексей Изотов. О заранее предопределенных итогах праймериз СМИ сообщали еще в период дебатов. В исполкоме партии эти слухи называли домыслами. Руководитель регионального исполкома Рамзил Ишсарин вчера заявил „Ъ“, что ряд упомянутых фамилий лидируют по итогам голосования, но к вечеру голоса были подсчитаны только по двум округам.

Ряд участников праймериз и наблюдатели заявили, что зафиксировали серьезные нарушения в ходе голосования. Так, кандидат Рустем Ахмадинуров направил в оргкомитет более 20 жалоб в основном на необоснованное удаление наблюдателей с участков. Но были и более существенные нарушения, говорит он: например, в уфимской школе №19 наблюдатель насчитал 468 проголосовавших, в то время как в документах комиссии было отмечено втрое большее число.

Журналист Рамиль Рахматов, наблюдавший за ходом праймериз в Мелеузе, отметил, что число посетивших участок избирателей было вдвое меньше, чем количество якобы проголосовавших. «Люди, с которыми я говорил, признавались, что их заставили прийти с работы и проголосовать за определенных кандидатов»,— добавил собеседник. Кандидат Ринат Бакиев сообщил в оргкомитет, что был удален с участка после того, как попытался сесть за стол, где подсчитались бюллетени. Кандидат Юлия Бакулина утверждает, что к участку в уфимской школе №9 подвозили несколько десятков студентов. «Как только мой наблюдатель приблизился к урне для голосования, один из членов комиссии схватил его за руку и оттащил в дальний конец зала. Хотя до приезда студентов такого запрета не было»,— рассказала она. Собеседник „Ъ“, знакомый с ходом праймериз в Стерлитамаке, рассказал, что избиратели приходили на участки не по месту жительства, а по месту расположения предприятия: «Шли, как им было указано. Таким образом, можно собрать статистку по голосованию того или иного предприятия». Рамзил Ишсарин говорит, что партия готова отреагировать на жалобы, «но каких-либо подтвержденных фактов (нарушений.— „Ъ“) нет».

Политолог Аббас Галлямов полагает, что из-за отсутствия хорошей разъяснительной работы цели праймериз для большинства жителей Башкирии остались неясны. «То меньшинство, которое интересуется политикой, увидело в нем обычное торжество административного ресурса: удаляемых с участков наблюдателей и толпы мобилизованных бюджетников,— отмечает эксперт.— Да и сами бюджетники не могут быть довольны: если раньше их выгоняли на участки один раз в электоральный сезон, то в этом году это произойдет дважды».

Явка на праймериз позволяет предположить, что она не была искусственно завышена, отмечает политолог Константин Калачев: «Башкортостан как электоральная аномалия всегда выделяется высокими результатами партии власти на выборах. В этот раз результат не сильно отличен от среднероссийского». Эксперт полагает при этом, что в партии должны быть «заинтересованы признать нарушения, если они были».

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя