Финансовый рынок пошел в отказ

Реестру сомнительных клиентов дали ход

Разработаны проекты документов, позволяющие составить базу клиентов, которым финансовые организации отказали в проведении операций по антиотмывочному закону. С сейчас данные о таких отказах передаются участниками рынка в Росфинмониторинг, но обратной связи в большинстве случаев нет. После появления реестра клиентам, попавшим в него, фактически будет перекрыт доступ к финансовым услугам, опасаются эксперты.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на сайте regulation.gov.ru были опубликованы два проекта указаний ЦБ, определяющих порядок и формат передачи банками и некредитными организациями сведений о случаях отказа в проведении операций, открытии счетов и банковских вкладов, предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов. Указания являются первыми в цепочке нормативных документов, на основании которых ЦБ совместно с Росфинмониторингом сможет создать единый реестр информации о происшедших фактах отказа, указывают источники "Ъ", близкие к ЦБ и Росфинмониторингу. Пресс-служба ЦБ сообщила, что вступившие с 10 января 2016 года изменения в антиотмывочный закон наделили Росфинмониторинг полномочиями по направлению в Банк России информации об отказах клиентам. ЦБ же наделен полномочиями по доведению полученной от Росфинмониторинга информации до сведения кредитных и некредитных финансовых организаций, отметили там.

В настоящее время участники финансового рынка информируют Росфинмониторинг обо всех фактах отказа в проведении операций в рамках антиотмывочного закона (115-ФЗ). Однако дальше ведомства эта информация в большинстве случаев не уходит. Как сообщили "Ъ" представители нескольких профучастников, черные списки доступны для некоторых профучастников, в основном крупных, но широкого распространения эта практика не имеет. "Подобные перечни лиц, подозрительных с точки зрения ЦБ, уже направлялись в крупные банки,— говорит заместитель руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин.— При этом банки порой не могут выявить признаки проведения сомнительных операций в деятельности ряда своих клиентов, включенных в такие списки".

В создаваемом реестре же будут указаны все факты отказа, и он будет доводиться до сведения всех банков и некредитных организаций. "Это не список, а именно реестр свершившихся фактов, выписаться из него клиент не может",— пояснили в Росфинмониторинге. Там отмечают, что реестр не будет обязательным для применения. "Участник финансового рынка сам решает, является ли сделка или клиент подозрительными,— отмечает статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.— Но другой участник вправе знать об этом решении и учитывать его". Создаваемый реестр обещает стать большим. Согласно данным Росфинмониторинга, всего за 2015 год банки отказали в заключении договоров около 142 тыс. раз (рост в три раза по сравнению с 2014 годом).

После появления реестра компаниям и физлицам, попавшим в него, фактически будет перекрыт доступ к финансовым услугам, опасаются эксперты. "Нет единого подхода к толкованию норм антиотмывочного закона, банки часто перестраховываются,— отмечает юрист Александр Ястрембский.— Тот же человеческий фактор может быть причиной попадания добросовестной компании в реестр". Даже сейчас, когда списки есть для единичных участников рынка и по единичным операциям, добиться исключения из таких реестров чрезвычайно сложно, указывают собеседники "Ъ". Каждый из профучастников или банков, получив информацию от регулятора, заносит данные таких компаний в свой собственный черный список и обойти всех брокеров или банкиров и доказать свою невиновность практически невозможно, резюмируют они. "Если и вводить подобную практику, то необходимо крепко подумать. В любом случае нужно пересмотреть критерии транзитных операций, поскольку они не учитывают специфику профдеятельности на финансовом рынке, включая в себя много обычных операций, не связанных с выводом капитала",— говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Впрочем, юристы уверены, что у добросовестных клиентов, случайно попавших в реестр, есть шанс восстановить свое доброе имя в суде. "Шанс выиграть спор и даже взыскать убытки, которые были понесены клиентом, близки к 100%,— считает независимый адвокат Владимир Постанюк.— ЦБ может составлять какие угодно списки и кому угодно их рассылать, если это не мешает законной деятельности включенных в него компаний и физлиц. В этом же случае клиент банка подаст в суд на тот банк, который ему отказал". Впрочем, клиенты судебным перспективам не рады. "Нашей компании однажды отказали в обслуживании в банке из-за ошибки новенького бухгалтера, не предоставившего документы по запросу,— рассказывает в анонимной беседе главбух крупной компании.— Тогда мы просто ушли в другой банк, но после появления реестра это будет невозможно". Впрочем, изворотливые клиенты видят выход и из сложившейся ситуации: "Будем закрывать одно юрлицо и открывать другое, это сейчас несложно".

Вероника Горячева, Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...