Президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил право избираться неограниченное число раз. В республике в минувшие выходные проходил референдум — большинство граждан страны поддержали соответствующие изменения в конституцию. Одновременно с этим в Казахстане проходили протестные акции, которые были жестко разогнаны полицией. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе не исключает, что теперь главной оппозицией несменяемым лидерам Средней Азии может стать так называемый исламский фактор.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
На прошедшем референдуме граждане также поддержали предложение властей снизить возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет. Кроме того, теперь в Таджикистане запрещается создание политических партий на национальной и религиозной основе, а также партий с зарубежным финансированием. Снижение возрастного ценза объясняется следующим образом: старшему сыну президента Рустаму Эмомали сейчас 28. Мало ли что может случиться с отцом, а так будет легитимный преемник. С 1994 года президент Таджикистана также именуется как пешвои миллат — лидер нации. Титул, в частности, исключает возможность уголовной ответственности после отставки с поста президента.
Референдум о расширении полномочий главы государства в стране не первый. В 1999-м граждане разрешили Рахмону избираться не на четыре, а на семь лет. В 2003-м президент получил добро не на один, как раньше, на два семилетних срока подряд и право находиться у власти без возрастных ограничений. Судя по всему, теперь Эмомали Рахмон станет пожизненным лидером страны.
Подобная форма правления — не редкость на постсоветском пространстве, и особенно в Средней Азии. Исключение пока что составляет лишь Киргизия, которая пережила две революции, и теперь там парламентско-президентская республика. Свергнутый президент Курбанбек Бакиев находится в Белоруссии в политической эмиграции.
Пока в Таджикистане проходил референдум, в Казахстане, где также правит национальный лидер, произошли масштабные акции протеста. Власть отреагировала жестко. Поводом к выступлениям послужили поправки в Земельный кодекс, которые расширяют право иностранцев на владение землей. Казахстанцы опасаются массового нашествия из соседнего Китая. Кстати, в богатом нефтью Казахстане в последний год серьезно упал уровень жизни.
Таджикистан всегда считался самой бедной республикой Средней Азии, да еще и с афганским соседством. Есть тезис, что лучше несменяемые лидеры, чем исламский фактор. Однако, как правило, в такой ситуации хорошо живет именно правящий клан — на всех просто не хватает. Соответственно, риск революций возрастает, и, более того, движущей силой здесь могут выступить уже не прозападные интеллигенты, а, скорее, запрещенные в России экстремистские организации.