«При смене поколений Россия станет другой страной»

Политик Борис Надеждин о "правильных" и "неправильных" кандидатах: «Ирина Роднина была "правильным" кандидатом в том смысле, что на нее полностью работал административный ресурс. И она действительно много работала, это чистая правда, и любой город округа, а там несколько городов было: Долгопрудный, Химки, Лобня, Дмитров, Талдом, Дубна еще отдельные кусочки разных районов — все было увешано ее щитами-билбордами, на каждом подъезде она висела, в каждой газете было фото, в общем, все работало, как положено. Соответственно, как обычно, собирали списки врачей, учителей с паспортными данными, с личной ответственностью директора школы. А я был кандидат "неправильный".

В чем это выражалось — в том, что я с боем выбивал помещения для встреч с избирателями, с десятого раза что-то согласовывалось, в том, что мне не разрешили рекламу на официальных щитах, на подъездах — в общем, все как обычно. Я по этому поводу никаких заявлений не делал, что "ой, беспредел и кошмар", такова наша жизнь. Тем не менее, в этих условиях мне удалось показать неплохой результат. Отдельный вопрос, как проголосовали, потому что там были участки, на которых, к большому сожалению, наблюдатели не выжили до конца подсчета. Не хочу это комментировать, я пока сам не разобрался до конца, но в целом на тех участках, где реалистичные данные о голосовании, я получал где 10%, где 15%, а где 30% голосов. В среднем, я думаю, где-то 15%, что для либерала, играющего на поле "Единой России", фантастический результат».

О смене поколений: «Я общаюсь с огромным количеством людей. И в ходе этих праймериз я встречался с тысячами людей, и есть большое отличие между моим поколением, то есть 50+, и поколением 30-. Поколение 30- мне хорошо понятно, потому что я уже 20 лет читаю лекции на физтехе, там каждый год сотни студентов, и я вижу, что это совершенно другие люди, абсолютно другие. Это люди, для которых чувство собственного достоинства и готовность действовать согласно своим убеждениям, крайне высока. Во-первых, потому что они молодые, а в молодости так бывает. Но они по-другому устроены: у них просто нет этого многодесятилетнего опыта под названием "ты - начальник, я - дурак", который, к сожалению, есть у большинства людей моего поколения, и у меня тоже, кстати. Это советское наследие».

О новой реальности: «Мир Сталина — это мир индустриализации, когда у вас подавляющая часть населения живет в деревне, и вы каждый год 10 млн людей переселяете в города, даете им грамотность, образование, культуру и так далее. В таком мире мегапроекты работают идеально. Миллионы людей искренне ехали целину осваивать, ДнепроГЭС поднимать и так далее. Современный мир принципиально другой: у вас нет этого миллиона малограмотных крестьянских парней, у вас — жители городов, как правило, большая часть современной России имеет высшее образование — это принципиально другая среда.

Более того, огромное количество людей у нас пользуется интернетом — 60%, четверть населения страны была за границей, я имею в виду не СССР, а за пределами СССР. Это совершенно другая среда. Огромное количество людей имеет опыт зарабатывания денег уже не по найму, а просто за свой счет. Это десятки миллионов людей, и это совсем другая среда. И это реальность.

300 лет назад, когда большинство людей жило в деревне, 10% жило в городах, а в России вообще 5%, многие говорили, что очень плохо, что люди переезжают в города, потому что честный труд — это на земле, а в городах одни бездельники. Точно так же сейчас многие считают, что те, кто работает, условно говоря, в банке, в институте, в офисе, в массажном салоне и в ресторане — это бездельники, а честный труд — это стоять у станка. Но это заблуждение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...