«Напряженность в районе Южно-Китайского моря постепенно растет»

Соединенные Штаты возобновят поставки оружия Вьетнаму

США отменили эмбарго на поставку вооружений Вьетнаму. Об этом Барак Обама заявил на пресс-конференции в Ханое, где он находится с официальным визитом. Американский президент подчеркнул, что это решение не связано с Китаем или другими факторами, оно лишь свидетельствует о желании Вашингтона полностью нормализовать отношения с Ханоем. США ввели оружейное эмбарго в отношении Вьетнама в 1984 году. Ограничения ослабили два года назад. Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Carlos Barria , Reuters

— Оговорка Обамы, что это решение никак не связано с Китаем или с какими-то иными факторами, при том, что, кстати, Китай давно приветствовал снятие оружейного эмбарго с Ханоя, как вы считаете, действительно ли это шаг, направленный исключительно на нормализацию и полное восстановление добрососедских отношений между Вашингтоном и Ханоем?

— Это шаг, связанный с тем, что США активизирует свою роль в проблеме Южно-Китайского моря, где Вьетнам является одним из главных оппонентов Китая наряду с Филиппинами. Китай сам, разумеется, поддержал снятие эмбарго с Вьетнама, поскольку сам находится под аналогичным оружейным эмбарго со стороны США и Европейского союза, начиная с событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, но на самом деле он, конечно, озабочен этим шагом. Тем более что вооружение, которое планируется передать Вьетнаму в первую очередь — это противолодочные самолеты P-3C Orion, которые могут быть довольно опасны для китайцев, а также транспортные самолеты.

— Насколько применение потенциального американского оружия вьетнамскими вооруженными силами действительно может иметь место? Все-таки до прямых вооруженных столкновений в зоне конфликта в Южно-Китайском море пока не доходило, тем более будет ли в принципе Китай с Вьетнамом ссориться до такой степени?

— Дело в том, что напряженность в районе Южно-Китайского моря постепенно растет. Разумеется, ни одна из сторон не заинтересована на данном этапе в серьезном конфликте, но поскольку демонстративные действия и политические заявления принимают все более радикальный характер, мы не можем исключать того, что уже в скором будущем опасность локальных столкновений станет совершенно реальной. К этому идет подготовка, регион охвачен своей небольшой гонкой вооружений. США едва ли станут в обозримом будущем ведущим поставщиком оружия во Вьетнам, но они будут играть свою роль, особенно в тех сферах, где Россия не может оказать Вьетнаму военно-техническое содействие. Мы, например, сейчас в принципе не производим базовых патрульных самолетов, подобных P-3C.

— Какова доля России и Китая на вьетнамском рынке? Насколько, например, для российского ВПК представляет угрозу усиление взаимодействия между Вьетнамом и США?

— Китай для Вьетнама — основной вероятный противник, никакого военно-технического сотрудничества сейчас между ними нет. Как максимум, у вьетнамцев остается какое-то небольшое количество старого китайского оружия еще со времен 60-х-начала 70-х в сухопутных войсках, не более того. Главным поставщиком вооружения и военной техники во Вьетнам является Россия. Это очень удобно для Вьетнама, их устраивают как технические показатели нашего вооружения, так и то, что Россия не вовлечена в проблему Южно-Китайского моря, не присутствует в ней, это позволяет сохранять Вьетнаму свободу рук. Но Вьетнам проводит политику активной диверсификации, например, они уже развивают военно-техническое сотрудничество с Израилем, где закуплены лицензии на производство стрелкового оружия, и с рядом стран Европы, обсуждается возможность закупок вооружения в Индии, то есть тут еще добавятся и США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...