Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

За регионами закрепляют 21-ю кнопку

Госдума приняла в первом чтении закон об общедоступных телеканалах в регионах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов во всех регионах транслировать общедоступные телеканалы субъектов РФ на 21-й позиции в кабельной сети. Авторы проекта считают, что это повысит статус региональных СМИ, а потребители получат более полную информацию. В Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) заявляют, что лоббировали этот законопроект, но уже внесли в него поправки ко второму чтению.


Поправки в законы «О СМИ» и «О связи» в апреле внесли в Госдуму глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин и член этого комитета, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. Законопроектом предлагается обязать операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой 21-й кнопке. Избираться такой канал, согласно проекту, должен в каждом регионе из «числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ».

Как пояснила “Ъ” Ольга Тимофеева, «сегодня в два мультиплекса входит 20 каналов, и все — федеральные, а региональные каналы операторы цифрового вещания могут поставить на любую позицию — 40-ю, 55-ю». Кабельное телевидение сегодня, по ее мнению, вообще «устроено хаотично»: «Активисты ОНФ озвучили на медиафоруме, что среди 20 федеральных каналов, за которыми закреплены позиции в кабельных сетях, нет ни одного регионального, президент услышал» (о форуме “Ъ” писал 8 апреля). Законопроект, отметила госпожа Тимофеева, готовился вместе с Минсвязи и операторами связи. «Это некоммерческий проект, денег он СМИ не принесет. Просто во всех субъектах РФ на 21-й кнопке телевизора закрепляется один региональный телеканал. В итоге это повысит статус региональных СМИ и даст социально значимый эффект»,— считает она.

По мнению президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева, «закон даст вещателям в субъектах возможность оказаться в доступной зоне, а не на задворках, на 75-й позиции в кабельной сети». Он пояснил “Ъ”, что «к общедоступной обязательной кабельной сети были причислены 20 позиций, все — федеральные». НАТ, по словам господина Сагалаева, «пробивала этот закон с невероятным усилием, подключив ОНФ»: «На медиафоруме по этому поводу выступил директор канала “Санкт-Петербург” Сергей Боярский». Однако НАТ, отметил он, «против того, чтобы основанием для отбора обязательного общедоступного телеканала среди других стало то, что он сам готовит 75% программ». «Это ни один федеральный канал сделать не в состоянии, все пользуются продуктами национальных компаний вроде “Красного квадрата”»,— говорит господин Сагалаев. По его словам, НАТ уже «направила в Госдуму поправку ко второму чтению с просьбой снизить до 30% количество собственных программ или пусть будет 75%, но национального контента». По словам руководителя пресс-центра госсобрания Башкирии Ильгиза Абдуллина, для национальных республик этот закон очень важен, потому что «после того, как национальный телеканал не вошел в пакет цифрового телевидения», в республике стало негде размешать материалы о народах республики, их языках, культуре».

Наталья Городецкая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение