«Существует биологическая предрасположенность к совершению суицида»

Андрей Камин о литературной и медийной подоплеке суицидов: «Есть такая проблема, которая называется заражением информацией о суицидах. В России принят закон "О защите детей от вредной информации". Кроме наркотиков, экстремизма, порнографии, там есть информация о суицидах. Почему? Потому что, в частности, наша ассоциация довольно долго лоббировала его принятие. В общем, достаточно давно известен так называемый "эффект Вертера", когда молодые люди совершают суицид из подражания своему кумиру, из подражания своим сверстникам. 2,5 тыс. лет самому первому примеру. "Эффект Вертера" — это из книжки Гете "Страдания молодого Вертера", которая в одно время была запрещена в германоязычных странах. Именно из-за того, что она вызывала подобный эффект.

Есть исследование американского социолога Филлипса, на которое принято ссылаться сейчас, середины 70-х годов прошлого века, когда не было интернета, то есть чисто печатные СМИ: одна публикация о суициде — он говорил — давала увеличение суицидов на нескольких десятков человек в Соединенных Штатах. Нужно понимать, что в Соединенных Штатах население в четыре раза больше, чем в России, и нужно понимать, что не было той информационной среды, которая сейчас возникла в России и во всем мире, не было интернета, не было социальных сетей».

О том, почему люди совершают самоубийства: «Меня очень не любят как ваши коллеги, так и мои собственные за то, что я всегда говорю о том, что суицид не имеет одной причины. Есть такая биопсихосоциальная концепция: есть биологическая предрасположенность к совершению этого акта, есть психологические проблемы у самого человека и есть окружение, которое на него влияет. Группы, про которые мы говорим — это социальное окружение, один из трех факторов. Но у человека должна быть некая внутренняя предрасположенность к этому. И это очень часто семейные конфликты, какие-то иные психологические конфликты у человека. Подростковый возраст — это, по своей сути, сплошная психологическая проблема. И в тот момент, когда у ребенка диффузная идентичность, он не понимает, он ребенок или взрослый, его очень легко убедить в чем угодно, он внушаем. И, что самое страшное, он не понимает необратимого характера смерти».

О том, когда заговорили о сообществах «ВКонтакте»: «Мы заметили некий фактор X с декабря прошлого года, что количество как суицидов, так и обращений увеличилось чуть больше, чем в предыдущий период. Это я заметил, мои коллеги мне тоже говорили — в некоторых регионах на порядок, а иногда и на два порядка выросло количество обращений по поводу суицидов на линии экстренной помощи. Где-то декабрь, хотя аналитики пишут, что, на самом деле, группы активизировались с ноября. Обобщения какие-то в СМИ я увидел уже в январе, то есть первые публикации пошли в январе. Другое дело, что они не были столь эмоциональны, они почему-то не попадали в поле зрения. Было обращение "Лиги безопасного интернета" и госпожи Мизулиной в Следственный комитет тоже в январе — и опять никакой реакции. Не далее как в апреле я был на конференции по безопасному интернету — Мизулина ровно про это рассказывала. Ни один журналист в описании почему-то про эти группы не написал — все написали, что интернет запретят, как обычно. Но про то, что рассказывала она, что такие группы существуют, они опасны, и они пытаются какие-то меры предпринять вместе с "Лигой безопасного интернета", я не увидел описаний. Галине Мурсалиевой удалось это как-то донести, наконец-то, до окружающих людей».

Об ответственности за происходящее: «Есть некие правила безопасности. Люди, которые ведут подобные группы, вне всякого сомнения, их нарушают. Это люди, которые курят на бензоколонке. И рассуждать о том, что можно курить на бензоколонке, чтобы проверить пожарную безопасность, вам кажется ответственным или безответственным? Вне всякого сомнения, известный процент участников этих групп, которые покончили с собой, покончили с собой именно потому, что эти группы носят деструктивный характер.

Мы стараемся не делить суициды и суицидальные попытки. Есть идея, что есть так называемые "демонстративные суициды", на которые не нужно обращать внимание. И то, и другое — одинаково рискованное поведение. И мы говорим о суицидальном поведении в целом, потому что, кроме попыток, есть еще намерения, замыслы, мысли, пассивные мысли, антивитальные переживания — когда подросток о смысле жизни задумывается и о том, что он смертельно устал и хочет все это прекратить. Это целый комплекс вещей — несомненно, в этих группах это состояние нагнетается. Несомненно, эти группы не разряжают психологическое напряжение детей, а его усиливают. Мы говорим, это курение на бензоколонке».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...