Ума поляна

N 16 Московский юрист выбрал жизнь на обочине шоссе. Проникнуться его философией попробовала Наталья Радулова

Клара небесная

Этот юрист-робинзон вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, я могу понять дауншифтеров, с другой — это похоже на экзотический вариант "диванного" мужчины. Просто его Кларе приходится тащить сумки с продуктами (и солнечными батареями) не в многоэтажку в спальном районе, а в придорожную землянку. Не дауншифтинг, а эскапизм — с комфортом и за чужой счет.

Oksana Orlova

Решился

Каждый раз, проезжая мимо него, думал: "В следующий раз надо остановиться". Все, теперь точно остановлюсь.

Сергей Бровцев

Ну и артист!

У любого существования есть смысл. Если Юрий его не понимает или не хочет объяснить, это вовсе не значит, что его нет. Возможно, он его ощущает, но философские воззрения препятствуют. В общем, каждый строит свое счастье. А рассказчик он хороший — это однозначно. Перформанс, одним словом.

Владимир Брагин


Кто во что гараж

N 16 Где россияне промышляют автономно от государства? Разбирались Кирилл Журенков и Мария Портнягина

Вектор тот же

Это, по сути, структура экономики бразильских фавел, Кении, Уганды... Вектор развития не поменялся. Экономически активные люди не видят для себя никакого прока от государства...

Василий Иванов

"Гаражника" жалко

Отгораживайся, не отгораживайся — все равно придет время, государство и гаражами займется. Это как пить дать. Может быть, совсем скоро уже... Ой, кулибины, жалко вас!

Александр Лимов


Милый мой бухгалтер

N 16 Наталья Радулова — о страсти к подсчетам

Узнала себя

Я была замужем за таким счетоводом. Забирал мою зарплату, а мне потом ни на что не давал. Жила на деньги, которые родители давали. Ребенка одевали тоже они. Развелась. Алименты, конечно, не платит... А начиналось все так красиво, просто расходы записывал, такая мелочь...

ext_3624835

В порядке вещей

Я тоже все записываю... Сначала в блокнотик, а несколько лет уже в специальную программку. Не знаю, как иначе... Надо же знать, куда деньги тратятся.

Yuliya Padun


Россия открывает себя

N 17-18 Кирилл Журенков — о развороте отечественных турпотоков

Пора оглянуться

Советские граждане могли отдыхать только на наших курортах, и всем хватало. Потом открыли заграницу — и понеслось. Отечественная туриндустрия казалась бесперспективной. Что ж, пришло время снова обратить внимание на внутренний рынок...

Ростислав Левинзон

Тоска по прежнему

Большую часть интересных мест я увидел в подростковом возрасте — на экскурсиях и в турпоездках с родителями еще в советское время. Потом ездил уже целенаправленно. Цены были смехотворными, условия разными. Случалось и ночевать в школах, куда на лето ставили койки. Будь моложе, с удовольствием поездил бы сейчас ...

Alexey Golovanov


Личное дело маршала Жукова

N 17-18 Леонид Максименков получил доступ к документам, раскрывающим историю отношений военачальника с номенклатурой

Доступ к делу

Дочь министра обороны маршала Малиновского вспоминала, как нашла на столе отца его личное дело и из любопытства открыла. Сверху лежал рапорт одного генерала о том, что маршал на приеме во французском посольстве беседовал с послом тет-а-тет без переводчика. Дочку поразило, что писал "друг семьи", а меня подивило то, что маршал имел доступ к своему делу. Вот интересно, а лежало ли в папке Жукова его письмо в ЦК, в котором он просил не исключать его из партии за коллекционирование трофейных произведений искусства?.. И еще. Кадровая политика в СССР была в наиболее краткой форме сформулирована в свое время руководителем МГБ: "Как можно назначать, если нельзя посадить?" Вот для этой цели и составлялись миллионы папок...

vnbiryukov

Маршал-легенда

Я до сих пор помню, как его мемуары читали офицеры в нашей военной части. Все ходили какие-то торжественные, деловые. Книга была одна, поэтому был составлен список, кто за кем читает. А еще рассказывали разные истории про его службу, самые невероятные!..

Анатолий Дрич

Ценность настоящего

На мой взгляд, статья написана грамотно, с эзоповским подтекстом... То, что письма, опубликованные в статье, находятся в личном деле, вполне естественно. Это не анонимки, и любой чиновник обязан был их сохранить. Решение об их уничтожении должно было быть оформлено официальным документом. И я уверен, что если сейчас в руки историкам попал бы такой документ, то многие из них начали бы выдвигать самые фантастические версии. Поэтому хорошо, что сохранились сами исходники.

Aleksandr Scerbina


Главное — участие

N 17-18 Маша Трауб — о том, как готовят к 9 Мая современных первоклашек

Навык из прошлого

Ничто не ново под луной. В советские времена на демонстрации (1 мая, 9 мая, 7 ноября) тоже ходили добровольно-принудительно. Но тогда хотя бы за транспаранты, плакаты и прочее платил профсоюз.

Natalya Zamyakina

Ничего удивительного

Я что-то не очень понимаю возмущение автора. Нормальная организационная работа требует оптимизации и упрощения. Я даже очень рад, что сейчас это вернулось в школы, что дети учат эти песни и понятия. А то они замечательно разбираются в моделях мобильников и плейстейшенов, а название "Курская дуга" вызывает ступор. Я сам пел эти песни в 1-м классе, не понимая многих слов. Ничего, впитал, разобрался со временем... А что фирмы зарабатывают на таком, так это нормально для капитализма. Зарабатывают все и на всем. Как говорится, что хотели, то и получили. Мир наживы, что уж тут возмущаться?

Wadim Philippov

По-рыночному

Ну да, что-то 9 Мая уж сильно коммерческим мероприятием стало. На каждом углу продают флажки, символику с георгиевскими ленточками, шашлыки, блинчики... Сплошная торговля. Радует, что салют и каша пока что бесплатные.

Александр Коршунов

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...