Предварительно не пошел

Михаил Юревич снялся с внутрипартийного голосования, но от выборов не отказался

Вчера региональный оргкомитет по праймериз аннулировал участие бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича во внутрипартийном голосовании по его желанию. Объясняя свое решение, господин Юревич отметил, что столкнулся с административным давлением, а реготделение партии не заинтересовано в нем как в кандидате. Он был основным оппонентом на праймериз Андрея Барышева, которого поддерживают областные власти. В политических кругах считают, что глава региона Борис Дубровский поспособствовал снятию Михаила Юревича, поставив под сомнение его действия в регионе перед федеральным руководством партии.

Фото: Алексей Борисов, Коммерсантъ  /  купить фото

То, что бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич может быть снят с праймериз, обсуждалось всю последнюю неделю. Однако 18 мая региональный оргкомитет опубликовал список участников, в котором господин Юревич значился. Тогда же секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия может до 20 мая снять с предварительного голосования нескольких кандидатов, если полученная о них дискредитирующая информация подтвердится. К вечеру вторника господин Юревич подал свое заявление, и вчера оно было одобрено региональным оргкомитетом. «Наступил момент, когда стало понятно, что челябинское региональное отделение не заинтересовано во мне как в кандидате. Я столкнулся с сильным административным ресурсом, направленным против меня», — говорится в его заявлении, которое распространил предвыборный штаб. Представители господина Юревича заявили, что от выборов в Госдуму он не отказывается, однако дальнейшие его планы до окончания праймериз комментировать отказались. Связаться с Михаилом Юревичем не удалось. «Причина (подачи заявления. — Ъ) не была озвучена, и мотивы мы не знаем», — сказал секретарь реготделения партии Владимир Мякуш, пояснив, что заявление для оргкомитета было неожиданным. По его словам, Михаил Юревич до последнего активно готовился к внутрипартийному голосованию. Он шел на выборы по Челябинскому округу, где его основным оппонентом был депутат гордумы Андрей Барышев, которого поддерживают областные власти.

В политических кругах обсуждается, что именно глава региона Борис Дубровский поспособствовал снятию экс-губернатора, поставив под сомнение его действия в регионе перед федеральным руководством партии. В администрации губернатора отказались комментировать слухи, напомнив, что ранее глава региона заявлял о недопустимости использования административного ресурса. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг рассказал, что уход господина Юревича с праймериз прогнозировался, в партии даже рассматривали вариант, что бывший губернатор может примкнуть к оппозиции. «Многие избиратели, в том числе наши сторонники, симпатизируют Юревичу, но не готовы за него голосовать, потому что он в „Единой России“», — пояснил политик. Он назвал очевидным давление на экс-губернатора. «Хронология событий наталкивает на определенные мысли. Если посмотреть: Борис Дубровский улетает накануне в Москву, а после этого следует добровольное снятие Юревича. И это можно сопоставить с информацией о том, что чиновники горадминистрации на аудиозаписи по праймериз ссылались на Дубровского (при обсуждении, какие кандидатуры поддерживать. — Ъ). Но подтвердить или опровергнуть не могу», — сказал справоросс. Он считает, что с Михаилом Юревичем областные власти могли бы договориться после выборов. «Дубровский своими руками ухудшает результаты выборов. Зачем он это делает? Вероятно, у него свои доводы», — пояснил господин Гартунг. Лидер регионального отделения «Родины» Алексей Севастьянов сообщил, что кандидат по Челябинскому округу у партии уже есть, это правозащитник Алексей Ковалев. «Я, конечно, был бы рад, если бы Юревич пошел от „Родины“, но это решит федеральное руководство партии», — пояснил он.

Политолог Андрей Лавров отметил, что интрига на праймериз в Челябинском избирательном округе по-прежнему сохраняется, но теперь в качестве основного противника Андрея Барышева выступает депутат заксобрания Константин Захаров, который считается ставленником Владимира Мякуша. Политолог Алексей Ширинкин считает, что на господина Юревича было оказано сильное политическое давление на федеральном уровне. «Конфликт между Юревичем и Дубровским какое-то время был смягчен, но сейчас вылился в публичное поле и привел к известному итогу. Если решение принималось на высшем уровне — это конец политической карьеры для Юревича. Если принималось „этажом ниже“, то мы увидим его в качестве кандидата от другой партии. В любом случае у него есть время до июля, чтобы решить свои вопросы», — считает политолог.

Надежда Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...