Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подорожавшая нефть добавила МВФ оптимизма

Фонд улучшил прогноз для российской экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На фоне восстановления мировых цен на нефть Международный валютный фонд (МВФ) смягчил прогноз падения российской экономики на 2016 год до минус 1,5%, повысив его для следующего года до плюс 1%. В фонде ожидают и более интенсивного, чем ранее предполагалось, замедления инфляции в РФ: уже к концу этого года она может составить 6,5%, чтобы в следующем достигнуть четырехпроцентного ориентира ЦБ. Это даст регулятору возможность снизить ставки, однако сокращение госрасходов и слабый рост доходов населения все же не позволят экономике быстро вернуться к значимому росту, предупреждают в МВФ.


По итогам работы миссии МВФ в России фонд скорректировал текущий прогноз по российской экономике: в этом году падение ВВП РФ составит 1,5% (против 1,8%, выставленных в апреле), в следующем году экономика вернется к росту на 1% (против апрельских 0,8%). Отметим, последний прогноз Минэкономики оптимистичнее — там ожидают падения ВВП в 2016-м лишь на 0,2% при росте в следующем году на 0,8%. В ведомстве исходят из более оптимистичных оценок внутреннего спроса при сдержанном росте инвестиций и за пределами 2016 года. В МВФ же указывают, что медленное увеличение цен на нефть, слабый рост доходов домохозяйств и фискальная консолидация будут препятствовать восстановлению роста в России.

Улучшение прогноза глава миссии фонда по макроэкономической политике Эрнесто Рамирес Риго объяснил повышением ориентира среднегодовой цены на нефть: теперь в МВФ ждут, что в 2016 году она составит $41 вместо $35 за баррель, а в 2017-м — $47 вместо $41 за баррель. Существенным господин Риго вчера назвал и влияние замедления экономики Китая, отметив корректность оценки сокращения прироста российского ВВП на 0,5% при падении ВВП Китая на 1% (ее вчера дала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева). Впрочем, основным фактором остаются все же цены на нефть, торговля — в меньшей степени, полагает глава миссии.

Меньшее давление на рубль вкупе с низким уровнем экономической активности, жесткой политикой ЦБ, ограничением индексации зарплат и пенсий уже привели к замедлению инфляции. К концу года она снизится до 6,5%, а в 2017-м — и вовсе до ориентира ЦБ (4%), говорится в заявлении фонда (в апреле этого года уровень роста потребительских цен составил 7,3%). В апрельском прогнозе фонда ожидался рост цен в 2016 году на 8,4% при профиците текущего счета в 4,2% ВВП (для сравнения: в прошлом октябре ожидался профицит в 5,4%). Теперь эта оценка, вероятно, также будет улучшена (детальный отчет МВФ представит не ранее июня).

В такой макроэкономической ситуации Центробанк может вернуться к смягчению монетарной политики, что позволит поддержать рост и отчасти компенсировать последствия консолидации бюджетных расходов (ее размер должен составить не менее 4-5% ВВП), полагают в МВФ. "Неотложным" в фонде называют и проведение пенсионной реформы. Без структурных преобразований в среднесрочной перспективе темпы роста будут достаточно низкими — порядка 1,5% в год. Их ускорению будет препятствовать и негативное влияние санкций на инвестиции и производительность, а также последствия проводимой фискальной консолидации.

Татьяна Едовина


Комментарии