Подорожавшая нефть добавила МВФ оптимизма

Фонд улучшил прогноз для российской экономики

На фоне восстановления мировых цен на нефть Международный валютный фонд (МВФ) смягчил прогноз падения российской экономики на 2016 год до минус 1,5%, повысив его для следующего года до плюс 1%. В фонде ожидают и более интенсивного, чем ранее предполагалось, замедления инфляции в РФ: уже к концу этого года она может составить 6,5%, чтобы в следующем достигнуть четырехпроцентного ориентира ЦБ. Это даст регулятору возможность снизить ставки, однако сокращение госрасходов и слабый рост доходов населения все же не позволят экономике быстро вернуться к значимому росту, предупреждают в МВФ.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам работы миссии МВФ в России фонд скорректировал текущий прогноз по российской экономике: в этом году падение ВВП РФ составит 1,5% (против 1,8%, выставленных в апреле), в следующем году экономика вернется к росту на 1% (против апрельских 0,8%). Отметим, последний прогноз Минэкономики оптимистичнее — там ожидают падения ВВП в 2016-м лишь на 0,2% при росте в следующем году на 0,8%. В ведомстве исходят из более оптимистичных оценок внутреннего спроса при сдержанном росте инвестиций и за пределами 2016 года. В МВФ же указывают, что медленное увеличение цен на нефть, слабый рост доходов домохозяйств и фискальная консолидация будут препятствовать восстановлению роста в России.

Улучшение прогноза глава миссии фонда по макроэкономической политике Эрнесто Рамирес Риго объяснил повышением ориентира среднегодовой цены на нефть: теперь в МВФ ждут, что в 2016 году она составит $41 вместо $35 за баррель, а в 2017-м — $47 вместо $41 за баррель. Существенным господин Риго вчера назвал и влияние замедления экономики Китая, отметив корректность оценки сокращения прироста российского ВВП на 0,5% при падении ВВП Китая на 1% (ее вчера дала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева). Впрочем, основным фактором остаются все же цены на нефть, торговля — в меньшей степени, полагает глава миссии.

Меньшее давление на рубль вкупе с низким уровнем экономической активности, жесткой политикой ЦБ, ограничением индексации зарплат и пенсий уже привели к замедлению инфляции. К концу года она снизится до 6,5%, а в 2017-м — и вовсе до ориентира ЦБ (4%), говорится в заявлении фонда (в апреле этого года уровень роста потребительских цен составил 7,3%). В апрельском прогнозе фонда ожидался рост цен в 2016 году на 8,4% при профиците текущего счета в 4,2% ВВП (для сравнения: в прошлом октябре ожидался профицит в 5,4%). Теперь эта оценка, вероятно, также будет улучшена (детальный отчет МВФ представит не ранее июня).

В такой макроэкономической ситуации Центробанк может вернуться к смягчению монетарной политики, что позволит поддержать рост и отчасти компенсировать последствия консолидации бюджетных расходов (ее размер должен составить не менее 4-5% ВВП), полагают в МВФ. "Неотложным" в фонде называют и проведение пенсионной реформы. Без структурных преобразований в среднесрочной перспективе темпы роста будут достаточно низкими — порядка 1,5% в год. Их ускорению будет препятствовать и негативное влияние санкций на инвестиции и производительность, а также последствия проводимой фискальной консолидации.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...