Чаще только звезды

"Русский космос" в Мультимедиа Арт Музее

Выставка история

К 55-летию полета Юрия Гагарина директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова открыла выставку о технике, документах и искусстве, связанных с темой космических просторов. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Еще не отшумели репортажи и мемы о запуске ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, а видео с исторического события уже в московском музее, на выставке "Русский космос", справа от фирменной улыбки Гагарина во всю стену на входе, фланкированной дважды повторенным словом "Поехали" на столбах. Сначала кажется, что перед нами корпоративное мероприятие для госкомпании "Роскосмос", но замысел куратора Ольги Свибловой глубже: тема конкретного, измеримого в световых годах путешествия за пределы планеты Земля тут смешана с невероятно модным сегодня учением Николая Федорова, основателя и главного идеолога "русского космизма". Федоров был, по сути, консервативным мыслителем в духе Ивана Ильина и Семена Франка, но любят его не за это, а за идею воскрешения всех великих людей прошлого, после чего человечество перейдет на новый, высший этап развития, имея в своем распоряжении все самые лучшие мозги и руки, от Ньютона до Леонардо. Одной из особенностей этого этапа станет, по Федорову, расселение людей по другим планетам — и в этом он не только мечтатель в чистом виде, но и идейный предшественник первых космических программ и научной фантастики.

"Русский космизм" — это последний бренд, остававшийся не тронутым интеллектуалами в поиске национальной специфики, достаточно экзотической, чтобы привлекать международный интерес, но не слишком людоедской и провинциальной. Утопия — давно самый привлекательный экспорт из России на рынке идей, так что ничего особенного в этом нет. О космизме делает выставки и доклады выдающийся арт-философ Борис Гройс, снимает мокьюментари Антон Видокль, основатель невероятно влиятельного журнала e-flux. В прошлом году Арсений Жиляев, молодой художник с богатым опытом зарубежных выставок, попытался проникнуть в святая святых — Музей космонавтики на ВДНХ — и сделать там проект о космосе и утопии, но наткнулся на противодействие сотрудников. Есть и отдельная группа столь же молодых авторов из объединения "Вверх!", которая снимает вдохновленные Федоровым фильмы. Впрочем, тема "русского космизма" отрабатывалась еще живыми классиками московского концептуализма Игорем Макаревичем и Еленой Елагиной. Всех вышеперечисленных на выставке нет, зато есть портрет Федорова, цитаты из его главного труда — "Философии общего дела", акварели Павла Пепперштейна, имитирующие мистические прозрения о других мирах, проекты Ильи и Эмилии Кабаковых, рисунки Циолковского, предсказавшие невесомость, и многое другое. Выставка — результат широкомасштабного взаимодействия музеев и архивов самых разных профилей.

Синергия разнородных источников, правда, не мешает, а помогает "Русскому космосу" быть типичной гугл-выставкой. То есть совокупность более или менее интересных объектов здесь организована как результаты поиска, без каких-либо попыток выстроить четкую последовательность и объяснить эволюцию темы у ученых и художников. В этом нет ничего по умолчанию плохого: поисковики прекрасно справляются с ролью коллективного разума, иногда подкидывая результаты, кардинально меняющие суть запроса. Правда, выдавать скриншот первой страницы гугла за текст, раскрывающий суть проблемы, не удастся ни одному студенту даже в процессе сдачи реферата по физкультуре. Это не значит, что Ольга Свиблова пользовалась исключительно гуглом в процессе подготовки "Русского космоса", конечно, ее возможности и знания много богаче какого-то там искусственного интеллекта. Но иногда становится жаль выставку, из которой, как из инопланетного яйца в фильме "Чужой", начинает проклевывать другая, более мощная и значительная история. Пример: инсталляция Сергея Шутова "Небесные силы железного города" (2007), набор космических кораблей и небесных тел из колючей проволоки, обрамляет комнату, в которой висят съемки космоса, сделанные высокогорной экспедицией РАН в Азербайджане (1971). В этикетке читаем имя "наблюдателя" — Х. И. Поттер. Неужели тот самый, из Хогвартса? Нет — знаменитый в советское время однофамилец героя эпопеи Джоан Роулинг астроном Хейно Иоганнович Поттер, эстонец по национальности. Здесь реальный труд исследователей космоса порождает удивительные картины (то есть фотографии), а художник, наоборот, утрирует тему до грубости, чтобы подчеркнуть тот факт, что наука в советское время часто была делом подневольным. Или вот, например, не фиксироваться на первом человеке в космосе, а порассуждать о том, что это вообще такое — человек в космосе, какими мечтами питается и чего от звездной бесконечности ждет. Наука знает, как добраться, искусство спрашивает зачем; они ведь в принципе идеальная пара, но на "Русском космосе" разговор как-то не клеится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...