«Ситуация продолжает ухудшаться»

16 тысяч жителей моногородов остались без работы с начала года

Безработица в российских моногородах с начала года выросла на 12%. Об этом сообщили в Министерстве труда. По данным ведомства, за первые четыре месяца 2016-го работы лишились 16 тыс. жителей моногородов. Всего в органах службы занятости зарегистрированы порядка 140 тыс. человек. Наиболее тяжелая ситуация в Тольятти, Новокузнецке, Магнитогорске, Прокопьевске, Набережных Челнах и Миассе. Градообразующие предприятия из-за падения спроса и долгов вынуждены сокращать объемы производства. Из-за этого продолжается рост безработицы. Но назвать его критическим нельзя. Так считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Промышленный спад очень небольшой по первому кварталу. Он сильнее в обрабатывающих отраслях — минус 3%, в добывающих отраслях спада нет. Поэтому ситуация в моногородах, подавляющее большинство которых — это города обрабатывающей промышленности, продолжает ухудшаться. Рост на 16 тыс. человек — это капля в море при российском количестве зарегистрированных безработных — около 1 млн человек. Для того чтобы поддержать этих людей, денег у государства достаточно. Активные меры по поддержке занятости, в том числе общественные работы, — это очень небольшие суммы», — полагает Зубаревич.

Отчеты о ситуации в российских моногородах периодически составляет Федеральная служба охраны. Именно на ее данные опирается профильная рабочая группа в правительстве. Согласно февральскому опросу ФСО, 60% жителей таких населенных пунктов назвали социально-экономическое положение своего города «нетерпимым» или «терпимым с трудом». Помочь таким регионам можно путем создания новых производств, отметил гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

«Там, кстати, кроме негатива есть и позитив. Я с удивлением узнал из тех же опросов ФСО, что граждане хотят заниматься малым бизнесом, поэтому Минэкономразвития решило выделить в этом году значительную сумму на поддержку моногородов по развитию малого бизнеса, и граждане, например, хотят получать грамоты на открытие дела до 500 тыс. руб., либо на субсидирование процентов по кредитам, либо на приобретение оборудования. Что касается фонда, мы как раз и работаем с первой категорией моногородов сейчас — это те кризисные города, сложные города. Из 99 городов с 10 у нас уже заключены финансовые соглашения по созданию альтернативных производств», — рассказал Кривогов «Коммерсантъ FM».

Всего в России 319 моногородов. В прошлом году Минэкономразвития выбрало четыре населенных пункта для того, чтобы создать в них территории опережающего развития. Пока они организованы только в двух городах: Набережные Челны в Татарстане и Гуково в Ростовской области. Однако проблемных городов гораздо больше, а их финансовая поддержка сейчас сильно урезана, отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Городов, которые практически лежат, очень много — их гораздо больше, чем 99 или 200 городов, гораздо больше по всей России. Денег выделяется на моногорода очень мало. В 2008-2010 гг. было выделено 56 млрд руб., в период с 2011 по 2012-й — 26. Что касается наиболее кризисных, это Североуральск, ситуация практически не изменилась в Пикалево Ленинградской области. Практически ничего не изменилось на "Русском вольфраме", на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате. Нужен избирательный подход к каждому конкретному моногороду», — уверен Гусев.

Как заявил в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство намерено поддерживать все моногорода вне зависимости от экономического состояния таких населенных пунктов. При этом, по оценке экспертов, денег в этом году хватит только на 30-35 проектов.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...