Банк России отмечает рост правонарушений, связанных с незаконным использованием имени ЦБ РФ

По данным Банка России, в последнее время выросло число обращений и жалоб граждан, пострадавших от мошеннических схем по выманиванию денежных средств, преимущественно с использованием телефонов мобильной связи. При этом мошенники незаконно используют имя Банка России. Основной целевой аудиторией для мошенников является социально незащищенный слой населения — пенсионеры. В ЦБ предупреждают, что мошеннических схем, основанных на использовании доверчивости граждан, много, но выделяют несколько основных.

Мошенники по телефону или через SMS-сообщения, представляясь сотрудниками Банка России или его уполномоченными предлагают получить денежную компенсацию за ранее приобретенные товары или оказанные услуги, предварительно оплатив «налог», «госпошлину» или «страховой сертификат» (возможны варианты). Деньги, как правило, надлежит переводить на счет некоего физического лица.

Позвонивший по телефону мошенник может представиться адвокатом и даже назвать фамилию из официального списка коллегии адвокатов города или области, и тоже предлагает получить компенсацию за что-нибудь. Потенциальным жертвам могут для убедительности направить даже якобы копии паспорта, служебного удостоверения, судебного решения, исполнительного листа и других документов. Однако на самом деле эти документы являются сфальсифицированными.

В подобных случаях мошенники, прежде всего, пытаются добиться перечисления им денежных средств по различным основаниям, чтобы потом можно было бы получить обещанную компенсацию.

Получила распространение преступная схема, когда человеку по телефону предлагают вложить деньги на «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России». При этом их необходимо перевести на счет некоего вымышленного «финансового представителя Банка России».

Один из вариантов мошенничества — рассылка SMS-сообщений или звонки гражданам с информацией о том, что их банковские карты якобы заблокированы. При этом в SMS в строке «Отправитель» отражается номер телефона или текст, который должен указывать на принадлежность к Банку России. Если получатель сообщения перезванивает по указанному номеру, мошенники, представляясь работниками Банка России, пытаются выяснить у него данные карты, включая PIN-код

Гражданам обещают выплаты денежных выигрышей, якобы начисленных организациями и фирмами, которые торгуют товарами народного потребления по каталогам. В рекламных буклетах и каталогах подобных фирм указаны названия несуществующих кредитных организаций-партнеров, созвучные с наименованием Банка России (ОАО «ЦБ», ОАО «БР», «Банк Российский», ЦБР и прочее).

Для предотвращения фактов мошенничества Банк России рекомендует следующее не реагировать на сомнительные предложения незнакомых лиц, не перечислять деньги на предлагаемые счета и номера телефонов, перепроверять любую информацию, поступившую от неизвестных людей. Если они выступают от имени учреждения (Банка России, Министерства финансов, прокуратуры, коллегии адвокатов и т.п.), предварительно вонить в эту организацию по ее официальным телефонам, при получении SMS-сообщения о блокировке банковской карты немедленно связаться с контактным центром коммерческого банка, выпустившего карту. Причем сделать это по телефонам, указанным на карте, а не в SMS-сообщении. Никому не сообщать PIN-код карты, даже сотрудникам банка.

Сергей Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...