Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Проход партиями по четыре

Социологи подсчитали рейтинги кандидатов в Татарстане накануне выборов в Думу

Только четыре партии — уже представленные в Госдуме «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — смогут преодолеть проходной барьер в Татарстане на осенних выборах в российский парламент. Такой прогноз можно сделать на основании результатов опроса фонда «Общественное мнение — Татарстан» и исследования, проведенного по заказу ассоциации «Гражданский контроль». При этом «Единую Россию» на выборах будут представлять в основном действующие депутаты Госдумы, которые, по данным социологов, имеют наибольшие рейтинги у населения среди участников праймериз партии власти. Непарламентская оппозиция не соглашается с итогами таких опросов, считая, что население «готовят к результату, который власть хочет получить».


В распоряжении „Ъ“ оказались результаты проведенного Институтом проблем политического управления опроса об электоральных предпочтениях жителей Московского избирательного округа Татарстана (включает Московский и Кировский районы Казани и еще 11 муниципалитетов на западе республики) накануне выборов в Госдуму. Исследование проводилось по заказу ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» с 29 апреля по 6 мая среди 2950 респондентов, статпогрешность оценивается в 3%. По данным социологов, большинство жителей готовы поддержать на выборах «Единую Россию», которая традиционно показывает высокие результаты в регионе (на прошлых думских выборах набрала 77,8%). Ее рейтинг за четыре месяца до избрания нового состава Госдумы составляет в округе 58,9%. Рейтинги остальных партий значительно ниже: у КПРФ — 10%, у ЛДПР — 8,2%, у «Справедливой России» — 6,9%, у «Родины» — 1,1%. 14,5% респондентов затруднились с ответом. За «другую партию» готовы голосовать лишь 0,4%.

В некоторых районах, где проводилось исследование, рейтинг «Единой России» превышает 70% (например, в Апастовском, Камско-Устьинском, Буинском). В то же время в трех районах за единороссов готовы голосовать менее половины опрошенных. Так, проблемными для властей являются Высокогорский район (за «Единую Россию» — 48,9% опрошенных), Дрожжановский (37,2%) и Кайбицкий. У КПРФ наибольший рейтинг в Буинском районе (14%), у ЛДПР — в Верхнеуслонском (13,5%), у «Справедливой России» — в Дрожжановском (62,8%).

В ассоциации «Гражданский контроль» высокую поддержку партии власти объясняют проведением праймериз — предварительного голосования по отбору кандидатов накануне основной избирательной кампании. «Фактически у „Единой России“ сейчас финал Лиги чемпионов, а остальные партии только завязывают шнурки», — говорит член ассоциации Дмитрий Вовчук. По словам сопредседателя «Гражданского контроля», директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в Татарстане население активно интересуется праймериз, поскольку «есть интерес к обновлению власти». «Люди хотят увидеть активных действующих политиков, не болтунов, не популистов. К сожалению, в нынешней Думе много популизма, тенденция к репрессивному законодательству — это отторгает», — сказал „Ъ“ господин Брод. Исследование по заказу ассоциации показывает, что в праймериз единороссов готовы принять до 31,6% от опрошенных в Московском округе.

О высокой осведомленности жителей Татарстана о праймериз единороссов свидетельствуют опрос и другой организации — фонда «Общественное мнение — Татарстан», который был вчера опубликован в региональных СМИ. Согласно этому исследованию (опрашивались 3 тыс. респондентов в 16 районах республики со 2 по 8 мая), 62% жителей знают либо что-то слышали об этой процедуре. При этом фонд указывает, что наибольшей популярностью у татарстанцев среди участников праймериз пользуются действующие депутаты Госдумы, такие как Александр Сидякин, Альфия Когогина, Айрат Хайруллин, также Ильдар Гильмутдинов, который собирается выдвинуться в Московском округе (согласно опросу «Гражданского контроля» здесь побеждает бывший глава поселка Октябрьский Эдуард Шарафиев, а у господина Гильмутдинова самый высокий антирейтинг). По Центральному округу, согласно опросу, должен победить бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин. На осенних выборах в Госдуму фонд «Общественное мнение — Татарстан» дает «Единой России» 58%, КПРФ — 9,7%, ЛДПР — 5,4%, «Справедливой России» — 4,9%. При этом у ЛДПР, «Яблока» и ПАРНАС наиболее высокий антирейтинг.

Некоторые оппозиционные политики Татарстана ставят под сомнение результаты таких опросов. Председатель регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин сказал „Ъ“, что рейтинг всех непарламентских партий (за исключением «Родины») «не может быть 0,4%». По его словам, на прошлых думских выборах, на участках, «где не было фальсификаций», у «Яблока» было 13-15%. «Такие опросы нужны, чтобы подготовить население к результату, которая власть хочет получить», — полагает он. Руслан Зинатуллин добавляет, что в Татарстане с 90-х годов идет активное наблюдение за выборами (движение «Равноправие и законность», коалиция «За честные выборы»), однако власти «не реагируют» на выявленные оппозицией нарушения.

В то же время второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев «не удивлен», что наибольшей популярностью пользуются парламентские партии: «Несмотря на большое количество новых партий, поддержка есть у тех, кто имеет успешную электоральную историю. У новых партий за пять лет не появилось своей базы». При этом господин Прокофьев считает, что рейтинг «Единой России» будет снижаться в регионе, когда в избирательную кампанию вступят другие партии. Он также отмечает «запрос на прозрачность выборов в Татарстане». Коммунист сообщил „Ъ“, что сомнения на этот счет есть и среди некоторых участников праймериз «Единой России», не став называть их фамилии.

В ассоциации «Гражданский контроль» соглашаются, что Татарстан с точки зрения защиты прав избирателей регион «непростой». По словам Александра Брода, в этом году организация намерена наблюдать за думскими выборами в Татарстане, в том числе и на праймериз единороссов, куда будут направлены 100 наблюдателей. Александр Брод сообщил „Ъ“, что вчера члены ассоциации встретились с главой аппарата президента Татарстана Асгатом Сафаровым и проинформировали его о своих планах. «Я не думаю, что власти с восторгом воспринимают приход ассоциации из Москвы, но у нас выборы должны быть открытыми, легитимными, прозрачными, как говорит президент (России. — „Ъ“)», — отметил господин Брод. Член «Яблока» Руслан Зинатуллин сомневается, что новая организация в Татарстане будет «бороться с фальсификациями» в регионе.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 18.05.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение