Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Венесуэльская оппозиция дает слово улице

Противники Николаса Мадуро добиваются референдума о его отставке

от

На фоне попыток властей Венесуэлы избежать проведения референдума о досрочной отставке президента Николаса Мадуро оппозиция решила усилить давление на руководство страны при помощи уличной активности. Завтра в разных городах Венесуэлы должны пройти марши протеста к зданиям избирательных комиссий. Однако власти идти на уступки по-прежнему не собираются, что делает реальной угрозу начала полномасштабного гражданского противостояния.


Новую многотысячную акцию лидер венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес анонсировал на своих страницах в социальных сетях: он призвал соратников в разных городах страны прийти к зданиям избиркомов с требованием «уважать конституцию и законодательство о референдумах». Ответ властей последовал незамедлительно: Хорхе Родригес, глава столичного муниципалитета Либертадор, где расположена штаб-квартира венесуэльского ЦИКа, пообещал пресечь все попытки проведения марша.

Завтрашняя акция — уже третья за последнее время. При этом предыдущие не увенчались успехом: полиция заранее перекрывала все подступы к зданию ЦИКа в Каракасе, а также разгоняла участников марша. Не исключено, что и в этот раз между протестующими и полицией произойдут столкновения.

Напомним, к началу мая «Блок демократического единства», занявший в венесуэльском парламенте по итогам последних выборов большинство мест, собрал 1,85 млн подписей в поддержку референдума по отставке президента Николаса Мадуро — при необходимом на данном этапе минимуме 196 тыс. подписей. Вице-президент Венесуэлы Аристобуло Истурис уже заявил, что в ходе сбора было допущено множество ошибок, так что референдума не будет. Впрочем, формально проверка подлинности подписей, как ожидается, начнется только завтра, а завершится к 2 июня.

В то же время оппозиционеры требуют не затягивать процедуру. «Этот этап (проверка подписей.— “Ъ”) уже должен был завершиться,— заявил накануне Энрике Каприлес, ссылаясь на соответствующую статью конституции.— Они тянут время, чтобы отставка не состоялась в этом году». Если голосование пройдет после 10 января 2017 года, когда начнется вторая половина правления президента Мадуро, его отстранение от власти приведет лишь к рокировке: и. о. главы государства станет вице-президент Истурис. Если же референдум состоится до этого дня, то в стране будут организованы досрочные выборы.

Учитывая ситуацию в Венесуэле, победа оппозиции на референдуме и возможных выборах вызывает мало сомнений. По данным последних опросов, около 70% венесуэльцев выступают за отставку Николаса Мадуро. Причина — в катастрофической экономической ситуации. В стране возникла острая нехватка товаров первой необходимости, воды, электричества. По данным Международного валютного фонда, в этом году ВВП сократится на 8%, а инфляция может достичь рекордных 720%. Даже по официальным данным венесуэльской статистики, в 2015 году по уровню инфляции страна заняла первое место в мире — 180,9%.

«Правительство хочет, чтобы мы поверили, что оно занимается экономическими проблемами. Но настоящего ответа (на вызовы.— “Ъ”) у них нет»,— заявил ранее Энрике Каприлес. Власти же утверждают, что способны исправить ситуацию. В понедельник вступило в силу решение о продлении на 60 дней Декрета о чрезвычайных экономических мерах, расширяющего полномочия президента Мадуро. Среди прочего в период действия декрета глава государства может перераспределять бюджетные расходы, вводить жесткий контроль за частными производителями, а также принимать другие экстренные меры без согласования с парламентом.

Сам Николас Мадуро пояснил, что расширение его полномочий необходимо для «защиты стабильности, целостности родины, ее суверенитета и права народа Венесуэлы жить свободно, мирно и независимо». По его мнению, в экономическом кризисе виновата местная буржуазия, а также «иностранные агрессоры». Вместе с тем из опроса, проведенного социологической компанией Datanalisis, следует: 68% венесуэльцев не верят в «экономическую войну» — ссылаясь на нее, власти объясняют дефицит товаров и галопирующую инфляцию.

Энрике Каприлес называет ситуацию в стране бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. В оппозиционных группах в Facebook тем временем распространяется лозунг: «Мадуро вводит режим чрезвычайного положения, а мы — режим восстания». К негативному развитию событий, похоже, готовятся и власти. 21 мая в стране пройдут масштабные военные учения. Президент анонсировал их словами о том, что венесуэльцы «готовы защищать эту священную землю, держа в одной руке свое крестьянское орудие труда, а в другой — ружье».

«Главная мотивировка оппозиции — Мадуро не справляется. Это не Уго Чавес, под которого писалась конституция и все полномочия. Они были даны жесткому, мощному лидеру мировой величины. Но масштабу Мадуро эти полномочия вовсе не соответствуют. Поэтому оппозиционеры и говорят сейчас: “Президент, которого мы выберем в следующий раз, будет иметь в своих руках меньше тоталитарных рычагов, что позволит более плавно и действенно исправлять экономическую ситуацию”»,— заявил “Ъ” бывший зампред совета предпринимателей Россия—Венесуэла (де-факто не действует более семи лет) Владимир Семаго.

По его словам, противники Николаса Мадуро в случае прихода к власти будут придерживаться иного курса — как экономического, так и геополитического. А это будет грозить пересмотром отношений с Россией как с ключевым (наряду с КНР) стратегическим союзником Каракаса. «Так как сама по себе идея поддержания отношений с Россией ожиданий не оправдала, то венесуэльское общество будет искать другие направления развития. Например, курс на максимальную открытость и уход от конфронтации со всем миром»,— пояснил Владимир Семаго. Впрочем, дипломатические собеседники “Ъ” и в Каракасе, и в Москве ранее неоднократно утверждали: российским инвестициям в Венесуэлу, а также стратегическому партнерству двух стран ничто не угрожает.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя