Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Лечебное голодание

В Нижегородской области врач объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к проблемам больницы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Пижемской городской больнице Нижегородской области объявил голодовку завотделением. Таким образом врач решил привлечь внимание к финансовому положению больницы и ее возможному закрытию. В районной администрации говорят, что врач слишком эмоционален, но проблем больницы не отрицают, обещая в скором времени их решить. В Тоншаевской ЦРБ, в состав которой входит поселковая больница, подчеркивают, что она закрыта не будет, а голодовка врача не связана с проблемами больницы — медработник просто «проходит курс лечебного ­голодания».


Вчера на нижегородском портале nn.ru появилась фотография объявления на здании городской больницы рабочего поселка Пижма, расположенного в 300 км от Нижнего Новгорода в Тоншаевском районе области. Сотрудники больницы написали, что медучреждение в ближайшее время может прекратить свое существование из-за непростой финансовой ситуации. Как говорится в объявлении, устав «от бездействия и непонимания» со стороны руководителей района, заведующий отделением сестринского ухода Александр Походенько с 12 мая объявил бессрочную голодовку: «Несмотря на все усилия, прилагаемые Походенько для сохранения жизни больницы и стабилизации ее работы, никаких сдвигов в сторону улучшения положения дел не намечается». Сотрудники также попросили обращаться «всех понимающих и сочувствующих» в администрацию района для скорейшего решения вопроса, поскольку они опасаются за здоровье своего коллеги.

Александр Походенько руководил Пижемской городской больницей 28 лет, а сейчас, возглавляя отделение, исполняет обязанности главврача и принимает пациентов как невролог. Он подтвердил „Ъ“, что несколько дней назад объявил голодовку, но продолжает работать. По словам врача, он не нашел других аргументов для руководителей района и областного минздрава, но зато «ситуация, кажется, сдвинулась с мертвой точки».

Глава администрации Тоншаевского района Антонина Афанасьева знает о проблемах Пижемской городской больницы, но подчеркивает, что о закрытии медучреждения речи нет: «У нас в районе три крупных поселка, в которых расположены структурные подразделения районной больницы, куда обращаются и пациенты из ближайших деревень. Социальная значимость таких больниц, как пижемская, очевидна, поэтому ни у кого нет мысли ее закрывать». В то же время глава районной администрации подтвердила, что финансирование больницы по сравнению с 2015 годом сократилось, как и других бюджетных учреждений, из-за напряженной экономической ситуации в регионе и стране, и у больницы сложилась кредиторская задолженность, в том числе перед поставщиками коммунальных услуг: «Правительство области разработало единый для всех больниц тариф для оплаты коммунальных услуг. Но затраты на отопление помещений у нас, на севере области, больше — отопительный сезон длится дольше, а топим мы при отсутствии газа дровами и углем». По словам Антонины Афанасьевой, райадминистрация встречалась с руководством Пижемской больницы и обсуждала сложившуюся ситуацию, но Александр Походенько решился на крайние меры. По словам главы администрации, в областном минздраве проблемы Пижемской районной больницы обсуждались в понедельник. На этой неделе министерство планирует выслать в больницу проверяющих.

В Тоншаевской районной больнице, структурным подразделением которого является пижемская, разговаривать с „Ъ“ отказались. В то же время в официальном сообщении главврач Тоншаевской ЦРБ Мирза Магомедов говорит, что информация «о планируемом закрытии больницы в поселке Пижма не соответствует действительности». «В больнице ведут прием два участковых терапевта, педиатр, офтальмолог, зубной врач, лор, два раза в неделю приезжает хирург ЦРБ, один раз в неделю — акушер-гинеколог, развернуто 13 коек круглосуточного пребывания, 16 коек дневного пребывания, 13 коек сестринского ухода, а скорая помощь оказывается круглосуточно», — цитирует пресс-служба правительства главврача. Комментировать финансовую ситуацию в министерстве не стали до проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности. Также, по данным Мирзы Магомедова, доктор Походенько «голодовку не объявлял», а «проходит курс лечебного голодания под наблюдением врачей, никак не связанный с имеющимися вопросами организации деятельности Пижемской городской больницы».

Врачи нижегородских больниц не первый раз пытаются привлечь внимание к проблемам здравоохранения в удаленных муниципалитетах. Так, в 2013 году из-за закрытия стационара и сокращения трети персонала больницы жители поселка Сява были готовы выйти на улицу. Тогда они написали около 20 обращений в органы власти, но ничего не добились. А жители города Бор протестовали против закрытия филиала местной ЦРБ — больницы №1, в которой работали инфекционное и хирургическое отделения. С 1 января 2014 года ее также планировали закрыть, а нагрузку распределить между другими отделениями ЦРБ, чтобы «повысить качество оказания медицинских услуг и снизить уровень летальности в хирургическом отделении». В итоге в здании филиала решили разместить реабилитационный центр для онкологических больных. В 2015 году также были закрыты детские отделения в стационарах в Навашинской и Сосновской районных больницах.

Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя