«Большая часть кораллов планеты находится под угрозой исчезновения»

Туристы лишились одного из красивейших мест на земле

Таиланд закрыл для туристов один из самых красивых своих островов. Запретной зоной объявили жемчужину Симиланов — остров Ко Тачай. Решение принято по настоянию экологов. Они уже несколько лет подряд отмечают, что экосистема маленького острова не справляется с наплывом туристов. Запрет на посещение Ко Тачай пока введен до середины октября. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Flickr / S. Kaewkeeree

Девственный остров Тачай открыли для посещения туристов всего шесть лет назад, и в первое время экскурсии туда водили только два раза в неделю. Стоили они гораздо дороже других программ. Сейчас маленький островок с открыточными видами и белоснежным песком входит в топ самых популярных туристических маршрутов. Между тем, Ко Тачай совсем не приспособлен для массового туризма. Пляжная зона способна вместить не больше 70 человек, отмечают экологи, но турагенты привозят на остров десятки заполненных катеров, и это не самые дисциплинированные туристы, пояснил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Таиланде Антон Махров.

«Экскурсии к острову Тачай и другим островам архипелага крайне популярны именно у китайцев. Было довольно значительное увеличение количества туристических катеров. Это, в первую очередь, разрушение кораллов — зачастую капитаны бросают якорь именно в самой коралловой зоне, где этого делать нельзя, зачастую купание позволяется там, где этого происходить не может, очень часто в СМИ появляется информация и о рыбалке в запрещенных зонах», — рассказал Махров.

Вместе с туристами на остров пришли мелкие торговцы, массажисты, прокатчики катамаранов... Вся эта сфера услуг сливает в море бытовую химию, горючее, продукты жизнедеятельности. Это убивает прибрежную экосистему. Проблема актуальна не только для Ко Тачай, но и для других островов Таиланда. В прошлом году, например, власти запретили на пляжах Пхукета курить и есть, чтобы не мусорили. Туристам разрешили только пить воду и устанавливать шезлонги и зонтики, и то под пляжное оборудование отдали лишь 10% прибрежной территории.

О надвигающейся экологической катастрофе заявляют власти не только Таиланда, но и других стран, популярных у туристов. Так, в прошлом году Австралия обнародовала свой план спасения Большого Барьерного рифа. Программа рассчитана на 35 лет. Несколько лет назад австралийцы установили первую в мире подводную лабораторию. Недалеко от острова Херон они изучают кораллы. Выяснилось, что в современной агрессивной среде полипы растут неохотно, сообщил в эфире телеканала NTDTV профессор Университета Квинсленда Оув Хог-Гульдберг.

«Благодаря этим лабораторным экспериментам мы узнали, что скорость формирования скелета коралла сильно уменьшается. Если это произойдет, то исчезнет естественная среда приблизительно для 1 млн видов его обитателей», — предупредил Хог-Гульдберг.

Экологи отмечают, что зачастую чиновники сами себе противоречат. Так, в той же Австралии в рамках программы спасения Большого Барьерного рифа власти предлагают снизить сброс в океан азотосодержащих веществ и пестицидов. Но одновременно с этим правительство штата Квинсленд утвердило план двукратного увеличения сельскохозяйственного производства к 2040 году, то есть химические стоки неизбежны. Так и азиатские страны, заявляя об экологическом ущербе, сами же наносят вред экосистеме, отметил ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов.

«В Юго-Восточной Азии, в Индомалайском архипелаге, вырубается огромное количество тропических дождевых лесов, и там нарастают процессы засушливости. То есть повторяемость засух в районах, которые раньше от этого совершенно не страдали, приводит в конечном счете к очень серьезному нарушению климата в этих районах, к разрушению почв и снижению урожаев. Но в завтрашний день почти никто не смотрит», — посетовал Астахов.

Экологи говорят, что под угрозой исчезновения находится большая часть коралловой системы планеты. Массовое вымирание кораллов ученым известно с конца XIX века. Но сейчас, с развитием промышленности, процесс многократно ускорился. Так, в прибрежных водах Мадагаскара, Багамских, Галапагосских и Филиппинских островов погибли 20% кораллов. У Мальдивских островов, Шри-Ланки, Танзании — от 50%. Но самая катастрофическая ситуация, по мнению ученых из вашингтонского Института мировых ресурсов, сложилась в водах Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа и Китай могут безвозвратно потерять 90% своих коралловых рифов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...