Коротко

Новости

Подробно

"Я храплю"

Наталья Радулова рассказывает историю одного кошмара

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Как признаться любимому?


Наталья Радулова


Есть у меня знакомая, которая почти год встречается с мужчиной, а ночевать у него никогда не остается. Он ей открытым текстом уже: "Марина, давай выходные вместе проведем, чтоб от пятницы до понедельника. Надо же как-то учиться вместе жить. И вообще, я, может, мечтаю тебе в постель кофе приносить. Оставайся, а?" Но Марина ни в какую. Хоть в час ночи, хоть в три, но уезжает домой. "Я,— говорит,— люблю в своей постели просыпаться". Мужчину к себе она не приглашает, якобы мама слишком строгая. А мужчина нервничает. Мужчина говорит: "Мне кажется, ты меня просто используешь. Серьезные отношения не входят в твои планы, да? Ну что ты молчишь? Нечего сказать?"

Марина храпит — вот ее страшная тайна. Она и в юности во сне иногда похрюкивала, а с годами в силу вошла. Однажды уснула с бывшим бойфрендом, тот среди ночи вскочил, стал одеваться: "Мне, Марина, кошмар снился, будто на меня с жутким ревом несутся фашистские бомбардировщики. А это просто ты мне в ухо ревела. Нет, извини, но я так не могу, к себе поеду". Маринка тогда не поверила — решила, что бойфренд просто искал повод для расставания. Но когда второй ее парень записал на диктофон все ее ночные рулады и, падая от смеха, включил эту аудиозапись гостям, Марина осознала ужас своего положения. Выгнала злого парня и его дружков, расплакалась. Как жить? Девушкам же нельзя храпеть! Они обязаны быть нежными принцессами, а не бомбовозами.

Марина изменила свою жизнь полностью. Игнорировала студенческие загородные тусовки, все эти "Айда на дачу!" — не хватало еще перед компанией опозориться. В самолетах и в машинах, на пассажирском сиденье, глаз не смыкала. Ни у кого не ночевала. В отпуск ни с кем не ездила. Только однажды решилась на романтическое воскресенье — отправилась с ухажером из Москвы в Питер. Всю ночь в купе бодрствовала, потом весь день бегала по всяким Эрмитажам, а вторую ночь в поезде заливалась энергетиками, чтобы не заснуть. Но, не выдержав, задремала в метро, прямо на плече ухажера. "Он так на меня потом смотрел! — рассказывала.— С таким ужасом! Все, теперь он точно меня бросит". И ведь действительно бросил. Из-за храпа или по какой другой причине — неизвестно. Но после этого у Маринки развилась настоящая фобия, она панически боится заснуть рядом с мужчиной, который ей нравится. Прям как в фильме "Кошмар на улице Вязов": "Whatever you do, don't fall asleep..." — "Что бы вы ни делали, не засыпайте..."

Конечно, она боролась. Надевала перед сном какую-то специальную капу, пила отвары трав, покупала ортопедические подушки и клипсы "Антихрап", делала гимнастику для укрепления мышц неба — высовывала язык и рычала по 15 минут в день, как вурдалак. Она и к хирургам обращалась, ей даже что-то там обрезали, и на какое-то время храп стал на пару децибелов тише. Но вскоре снова стал греметь, да так, что Марину возненавидели соседи.

Сейчас врачи ей советуют приобрести специальный прибор с мини-компрессором, который подает воздух под повышенным давлением, для этого на нос Марине придется надевать маску, что-то вроде крошечного противогаза с длинным гофрированным шлангом. "Если мой увидит такую красоту ночью — точно будет бежать, как от бомбежки",— вздыхает Марина. Ей бы честно признаться: "Любимый, я храплю. Мне придется спать в противогазе. Ты как, готов?" Но пока она и представить такой разговор не может. "А вдруг он исчезнет? Как все те, остальные?" Ей страшно. Whatever you do, don't fall asleep...

Комментарии
Профиль пользователя