Майские кущи

Как в Кремле обсуждали выполнение президентских указов

Вчера в Кремле прошло заседание, посвященное реализации майских (2012 года) указов Владимира Путина. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что скорость обсуждения совершенно не соответствовала скорости реализации этих указов и что амбиции тех, кто эти указы реализует, и прежде всего Владимира Путина, значительно сникли и прошли процесс усушки и утруски.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (слева) и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Тема, посвященная реализации майских указов Владимира Путина, стала вечной сразу после их опубликования в 2012 году. Их все очень хотят реализовать, но никак не могут, в том числе Владимир Путин. Возможно, дело в том, что указы были сформулированы на основе статей Владимира Путина в периодической печати как раз во время предвыборной кампании. А то, что в такое время формулируется так легко, иногда оказывается так трудно выполнимым.

И такое впечатление, что Владимир Путин уже несколько лет доказывает всем, а прежде всего самому себе, что майские эти указы, посвященные всеобъемлющему улучшению жизни граждан, все-таки можно реализовать не то что несмотря ни на что, а вопреки всему, что и так делает нашу жизнь краше и добрее.

16 мая в Кремле была предпринята очередная попытка изучить и стимулировать, если потребуется, реализацию майских указов. Началась эта попытка, неловко даже и говорить, потому что такое и без того подразумевается всякий раз, с некоторым опозданием. Но в этот раз, на мой взгляд, это повлияло на дальнейшие события дня, так что очередное опоздание заслуживает быть упомянутым отдельно.

Недлинная речь президента, было такое впечатление, сводилась к тому, что майские указы, особенно в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ, последовательно выполняются и если уже не реализованы, то будут, конечно, реализованы к концу этого заседания.

И оказалось, что вот как обстоит дело:

— Создана сеть многофункциональных центров (МФЦ), которые работают по принципу "одного окна". Удалось внести определенные изменения в десятилетия существовавшую систему, когда люди ходили по многочисленным конторам, стояли неоправданно в очередях, пытаясь получить нужную справку или документ.

Действительно, создана, с этим не поспоришь. И главное, нет никакого смысла спорить. Эта сеть создана не вчера, и до сих пор казалось, что этот революционный период в развитии страны уже пройден и что можно примериться к новым высотам. Но на самом деле такое впечатление, что сеть МФЦ еще долго, если не всегда, будет предметом гордости всех, кто имел или имеет к ней хоть какое-то отношение, а также должна стать предметом гордости всех, кто ею пользуется. И вечным предметом гордости будет то, как она станет совершенствоваться и совершенствоваться. И, кстати, совершенствоваться.

И точно.

— Создано 2759 МФЦ,— сообщил Владимир Путин.

Пройдет время, и на очередном совещании на эту тему мы услышим новую цифру — например, 12 345.

И фраза, последовавшая за цифрой, обнародованной на совещании 16 мая, тоже будет вызвана к жизни еще не раз и не два.

— Вместе с тем проблемы еще, конечно, остаются,— добавил Владимир Путин.

Он сказал, что "хотел бы сегодня услышать, какие меры принимаются для того, чтобы сократить время ожидания в очередях. Мы даже сделали наметки на то, каково должно быть это время, хотя бы в среднем... Нужно к этому стремиться!"

Так он и обозначил новую высоту, которую потом окончательно отполировал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Оказывается, к 2017 году время оформления одного запроса в МФЦ должно составлять 15 минут, а уже в этом году есть смысл стремиться к 36 минутам.

В свое время Владимир Путин, только начиная работать президентом, ставил задачу в два раза увеличить ВВП страны. Очевидно, с тех пор его амбиции видоизменились, и теперь ему понятно, что, если удастся снизить время человеческого ожидания в очереди за два года вдвое, это и будет подлинный, а не мнимый, можно даже сказать нечеловеческий успех, о котором можно будет с легким сердцем отчитаться в ежегодном послании не как о промежуточном, а без преувеличения системообразующем достижении за все время его работы президентом России.

Выяснилось, что Россия "практически приблизилась к решению майских указов, что, безусловно, является серьезным и существенным вкладом в решение задач, стоящих перед нами с точки зрения улучшения условий жизни людей".

Слово "практически" в таких случаях означает только одно: значит, пока даже не приблизилась.

— Значительный шаг сделан в развитии дополнительного образования детей. Число ребят, которые занимаются в музыкальных и спортивных школах, различных кружках, секциях, растет,— с удовлетворением отметил Владимир Путин.

В другое время об этом не стал бы в своем докладе говорить и министр образования и науки, так как было бы очень странно, если бы оно падало (хотя и это в принципе не исключено, и новейшая история России знает такие примеры, но ведь те беспримерные годы уже давно не являются примером, потому что они были приблизительно до Владимира Путина...). Ситуация, видимо, такова, что и это обстоятельство может быть предметом гордости президента России перед его гражданами.

— По ряду направлений в развитии системы здравоохранения мы достигли тех целей, которые ставили на 2018 год,— рассказал Владимир Путин.

С опережением реализации майских указов страна идет, чтобы было понятно, в деле снижения младенческой и материнской смертности.

— Мы достигли здесь исторического минимума при историческом максимуме по продолжительности жизни в стране,— констатировал президент.

Ясно, почему ничего не было сказано про какую-нибудь другую смертность, кроме детской и материнской: в это же время в прошлом году общая смертность, по данным Росстата, вдруг почему-то, например, резко выросла.

Не обошлось при анализе состояния системы здравоохранения и без необходимой критики.

— Надо прямо сказать: квалифицированных врачей, прежде всего узких специалистов, фельдшеров на селе часто не хватает,— заметил Владимир Путин.— Сегодня эта задача выходит на передний план!

Коснулся Владимир Путин и состояния системы ЖКХ, но прежде в том смысле, что в ней "начаты серьезные преобразования".

После речи Владимира Путина заседание комиссии можно было считать закрытым. Остальные докладчики — это были профильные министры — отчитывались в том, какие именно успехи были достигнуты в направлениях, обозначенных Владимиром Путиным. Но за очертания его доклада все-таки предпочитали не выходить.

И тем не менее нельзя не отметить, что каждому докладчику удавалось внести свою особую, в каком-то смысле неповторимую нотку в обсуждение майских указов. Достаточно процитировать самую, пожалуй, информативную часть выступления министра труда России Максима Топилина, который анализировал критерии независимой оценки деятельности государственных организаций в деле оказания услуг населению:

— Во-первых, это открытость информации об организации и о тех услугах, которые организации оказывают. Второе — комфортность условий предоставления услуг. Третье — время ожидания оказываемых услуг. Четвертое — это компетенция доброжелательности, вежливость специалистов. И, наконец, пятое — удовлетворенность населения качеством оказания услуг.

Необходимо сказать, что все без исключения докладчики произносили слова, отведенные им, необычайно быстро, словно их специально попросили об этом. И кажется, они только начинали и вот-вот приступят к чему-то, от чего сожмется в предвкушении чего-то основного, главного, долгожданного сердце и с облегчением разожмется, услышав обещанное, и начнет в ускоренном режиме поставлять куда надо кислород, чтобы тело и мозг могли полноценно переработать полученное и успеть испытать удовлетворенность от качества оказания еще неоказанных услуг.

Но нет — это на самом деле они уже заканчивали. И зря не верилось: фраза "доклад закончен", произнесенная каждым из пяти министров, вряд ли могла свидетельствовать о чем-нибудь ином.

И ведь нельзя исключить, что и правда попросили: Владимир Путин не мог, как честный человек, опоздать в этот вечер в консерваторию, где давал концерт опять Валерий Гергиев и солировал Сергей Ролдугин.

Это было бы невежливо по отношению к большому количеству людей.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...