Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Это должно быть российское ноу-хау"

Законопроект о хранении данных потребует уникальных вложений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Принятие законопроекта, по которому сотовые операторы и интернет-компании должны будут в течение трех лет хранить информацию об активности своих абонентов и пользователей, потребует от бизнеса не только триллионных затрат. Для выполнения требований необходимо также создать специальную систему для анализа массивов информации, а интернет-компаниям — разработать специальное программное обеспечение.


Поправки к законам "О связи" и "Об информации..." депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова обсуждались вчера на заседании временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, рассказали его участники. Законопроект предписывает операторам связи и организаторам распространения информации (например, интернет-площадкам) в течение трех лет хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе их содержание, а также изображения, звуки, иные сообщения пользователей. Сейчас операторы обязаны шесть месяцев хранить информацию только о факте соединения.

На заседании выступил с презентацией представитель подконтрольного "Ростелекому" ОАО "Гипросвязь". В ней (копия есть у "Ъ") приводится оценка, что на третий год с момента принятий предлагаемых требований общий объем информации о содержании услуг связи, подлежащей хранению российскими операторами, составит около 157,5 Эксабайт. Совокупные затраты операторов на реализацию требований законопроекта в течение первых трех лет с момента принятия могут составить около 4 трлн руб. В "Гипросвязи" обращают внимание, что к 2017 году до 50% трафика российских операторов будет передаваться в зашифрованном виде, то есть его хранение окажется бессмысленным.

Для хранения информации необходимо будет закупать огромное количество жестких дисков и другого оборудования, которое не производится в России. "Указанные огромные затраты будут вложены в экономику Китая и других стран",— сказал один из участников совещания. Для таких массивов данных необходимо будет построить хранилища. "Но трафик нужно будет не только снять и отправить на хранение, нужно будет создать систему, которая сможет анализировать и каталогизировать данные. В мире таких систем нет, это должно быть российское ноу-хау",— отметил собеседник "Ъ". Представители интернет-компаний рассказывали, что для выполнения требований законодательства им необходимо будет переделать свое программное обеспечение, на что потребуется не один год.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что законопроект не может быть принят в текущей редакции и должен быть доработан. В Совете по правам человека при президенте РФ называли инициативу "беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан". В конце прошлой недели Госдума приняла законопроект в первом чтении. В ближайшее время в Минкомсвязи должна состояться встреча представителей ФСБ и технических специалистов операторов, где будут обсуждаться поправки к проекту.

"Мнения участников на встрече более или менее совпали: хранить все данные в течение трех лет сложно и дорого. Никто в мире еще не обсуждал хранение, защиту и работу с архивом подобного объема",— сообщили в "Яндексе". Директор по работе с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров считает встречу продуктивной: "Правоохранительные органы согласились обсуждать компромисс и уточнить объем хранимой информации". В то же время он отметил, что никто пока не опроверг огромные цифры потенциальных затрат на хранение информации в течение трех лет или нескольких месяцев. "Вне зависимости от объемов хранимой информации и стоимости такого хранения необходимо обсуждать реализацию хранения на стороне уполномоченного государственного органа",— говорит он. "Еще возникает проблема дублирования: один и тот же телефонный разговор будет храниться двумя операторами, тем, чей абонент инициировал вызов, и тем, чей абонент его принял",— отметили в МТС. Дублирование возникнет и в отношении интернет-переписки: ее должны будут хранить и оператор связи, и интернет-компания, указали участники рынка.

Анна Балашова, Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя