«ЦБ решил отказаться от избранного пару десятилетий назад принципа открытости»

Центробанк после пятилетнего перерыва начал продавать облигации федерального займа. Согласно сообщению регулятора, в апреле и мае 2016 года он выставлял на продажу ОФЗ на биржевом рынке. О том, насколько эффективен метод Банка России в борьбе с избыточной ликвидностью, рассуждает экономист Сергей Алексашенко.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

На днях стало известно, что Банк России с начала апреля проводит операции по продаже гособлигаций из своего портфеля. В принципе, ничего странного здесь нет — стандартный инструмент в руках Центрального банка для управления количеством денег в обращении. Банк России уже несколько месяцев говорит о том, что в банковской системе складывается избыток ликвидности. Спрос на кредиты в экономике отсутствует, и все те средства, которые Минфин берет из Резервного фонда, оказываются банкам не нужны. Поэтому Банк России озабочен проблемой их изъятия. В 2015 году для этого Центробанк сокращал объемы предоставленных банкам кредитов. Но этот ресурс почти исчерпан, и Банк России начал продажу гособлигаций. Так в чем проблема?

Проблема в том, что о своих операциях Банк России молчал, то есть не сообщал ничего. В современном мире доверие к центральным банкирам является одним из наиболее важных ресурсов в их руках. Есть доверие — и нулевые процентные ставки не приводят к росту инфляции. Нет доверия — и набеги вкладчиков на банки будут регулярно потрясать банковскую систему.

Из всех российских государственных структур статистика Банка России является наиболее полной и комплексной. Используя данные, публикуемые на его сайте, вы можете почти в режиме реального времени иметь перед глазами ту же картину, что и сотрудники Центрального банка, занимающиеся управлением денежной политикой.

И вот, Банк России решил отказаться от избранного пару десятилетий назад принципа открытости данных и засекретил информацию о своих операциях. Почему? Явно дело не в том, что объем продаж большой – чуть больше 200 млрд руб. за полтора месяца совершенно точно не делают погоды. Значит, или халатность сотрудников, которые просто забыли о том, что нужно ввести новую колонку в старую табличку, или осознанное решение ввести рынок в заблуждение.

Хочется верить в халатность, но одновременно с этим становится известно, что Минфин пытается бороться с дефицитом бюджета известным бюрократическим способом — меняя методологию. Он хочет засчитать доходы от продажи акций «Роснефти» в доходы бюджета, а не в поступления от приватизации. «В чем разница?» — спросите вы. В том, что, согласно бюджетной классификации, поступления от приватизации не уменьшают дефицит бюджета, а доходы уменьшают.

С точки зрения обыденной жизни все равно, как поступит Минфин. Это не повлияет ни на процентные ставки, ни на инфляцию, ни на исполнение бюджетных обязательств. А вот с точки зрения участников рынка и аналитиков такая игра «в наперстки» точно не будет способствовать росту доверия.

Правительство озабочено тем, как подтолкнуть экономический рост. Многие чиновники думают, что от их решений зависит выход экономики из рецессии. На самом деле развитие экономики в гораздо большей мере зависит от того, что делает бизнес. А если бизнес заметит, что госорганы регулярно подкручивают градусник и используют резиновый метр, то он не будет спешить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...