Перебиваться с бензина на дизель

Розница

В России снижается потребление топлива: в 2015 году автомобильный транспорт в России потребил 64 млн тонн топлива против 65,5 млн тонн в 2014 году. Обусловлено это снижением объемов коммерческих грузовых и пассажирских перевозок автомобильным транспортом, а также снижением покупательной способности населения, вынужденного экономить на дальних поездках. Мощных предпосылок к изменению этой ситуации в лучшую сторону аналитики не наблюдают, зато видят основание для дальнейшего повышения цен.

Ситуация с доходами россиян такова, что разница даже в рубль в ценах на бензин на разных заправках может стать решающим фактором при выборе АЗС

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Игорь Герасимов

Нужно отметить, что данные по производству, продажам и потреблению моторного топлива, полученные из разных источников, отличаются. Так, по данным Минэнерго, всего на нефтеперерабатывающих заводах России (НПЗ) за 2015 год произведено 39,2 млн тонн автомобильного бензина всех марок (+2,3% к 2014 году) и 76,1 млн тонн дизельного топлива (-1,6% к 2014 году). На внутренний рынок страны с НПЗ России по итогам года было поставлено 34,6 млн тонн автомобильного бензина (+1,5% к 2014 году) и 31,2 млн тонн дизельного топлива (-1,5% к 2014 году).

В то же время, по данным аналитического агентства "Автостат", в 2015 году автомобильный транспорт в России потребил 64 млн тонн топлива против 65,5 млн в 2014 году (-2,29%), в том числе потребление бензина не выросло, а снизилось на 2,8% по сравнению с 2014 годом.

Достоверных данных по потреблению за первый квартал 2016 года пока нет, но есть статистика Росстата по реализации на внутреннем рынке за январь-февраль 2016 года, согласно которой продажи бензина в первые два месяца составили 5,58 млн тонн, что на 5,6% меньше аналогичного периода прошлого года, в то время как реализация дизельного топлива выросла на 30,8% и составила 4,83 млн тонн. 

Таким образом, отмечает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "Финам", в целом за предыдущий год наблюдается уменьшение внутреннего спроса на все основные виды моторного топлива, что обусловлено кризисными явлениями в экономике, в том числе сокращением объемов коммерческих грузовых и пассажирских перевозок автомобильным транспортом, а также снижением покупательной способности населения, вынужденного экономить на дальних поездках.

По данным ГК "Автоспеццентр", розничный объем потребления топлива в России за 2014 год составил 65,5 млн тонн. В том числе легковые автомобили потребили 30,3 млн тонн, что составляет 46,3%, легкие коммерческие автомобили — 9,4 млн (14,3%), грузовые автомобили CV и HCV — 22,4 млн (34,2%), автобусы — 3,3 млн (5%),мототранспорт — 0,1 млн (0,2%). Структура потребления топлива в 2014 году была такова: бензин — 39,7 млн тонн, доля составляет 60,6%, дизельное топливо — 24,4 млн (34,2%), газ пропан-бутан — 1,4 млн (2,2%). Если рассматривать структуру потребления бензина за 2014 год то оказывается, что более половины объема (55%) приходится на Аи-92 — 21,9 млн тонн. На втором месте — Аи-95/98 (38%, 15,1 млн тонн), на третьем — Аи-76/80 (7%, 2,7 млн тонн).

В 2015 году потребление бензина в России не выросло: первичная переработка нефти составила 287 млн тонн, что на 2,7% меньше, чем в 2014 году, а потребление бензина составило 35,4 млн тонн.

В ожидании роста цен

По итогам первого квартала 2016 года потребление бензина в РФ продолжает снижаться, в частности это связано с тем, что правительство РФ с 1 апреля 2016 года повысило ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Так, акцизы на бензин 5-го класса выросли с 7,53 до 10,13 тыс. рублей за тонну и стоимость прямогонного бензина увеличилась с 10,5 до 13,1 тыс. рублей за тонну. Средняя розничная стоимость бензина марки Аи-92/93 в России за первый квартал 2016 года составила 33,95 рубля за литр, при этом цена выросла за этот же период на 4,6% относительно первого триместра 2015-го. С 1 января 2016 года акциз на бензин 5-го класса был повышен на 2 тыс. рублей за тонну, на бензин ниже 5-го класса — на 3,2 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — на 700 рублей за тонну. Объем потребления бензина в стране к концу 2016 года может превысить 36 млн тонн, а рост цен будет удерживаться ниже прогнозируемого уровня инфляции 6,4%.

С 18 по 22 апреля бензин марок Аи-92 и Аи-95 в среднем подорожал на 3 и 4 копейки соответственно, до 34,53 и 37,34 рубля за литр, поэтому пока миграций между АЗС не наблюдается, никто из потребителей существенных изменений не заметил. Всего с начала года цена на бензин выросла лишь на 0,7%, а в прошлом году бензин дорожал медленнее темпов официальной инфляции.

Марк Гойхман, аналитик группы компаний "Телетрейд", говорит, что на основе данных, приведенных "Автостатом", можно спрогнозировать поведение рынка в 2016 году. "Из цифр следует, что есть зависимость потребления топлива от экономической ситуации. По разным оценкам, падение экономики в 2016 году предполагается на 1-1,5%. То есть худшее, очевидно, позади. При этом снижение реальных доходов населения в первом квартале 2016 года уже известно — 3,9%, то есть меньше, чем в 2015 году. Инфляция также замедляется с 12,9% в 2015 году до 7,3% в марте 2016-го. Поэтому можно предположить, что розничное потребление горючего, упавшее в 2015 году на 1,3%, останется примерно на таком же уровне в более благополучном 2016-м. По данным сайта Autotravel, в 2015 году цена на самый ходовой 92-й бензин (53% объемов потребления горючего) повысилась с 32,55 до 33,83 рубля, то есть на 3,9%. В то же время цены на 95-й бензин выросли до 36,65 рубля, то есть на 3,4%. Как видим, в среднем темпы повышения цен на бензин примерно в три раза ниже общей потребительской инфляции. И если принять в качестве ориентира уровень инфляции в 7% (а это даже выше, чем цель ЦБ РФ), то примерный рост цен на топливо составит не более 3%", — прогнозирует господин Гойхман.

Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, считает, что основной рост цен еще предстоит, так как сейчас начинается сезонный рост спроса, а запасы бензина по старым (доакцизным) ценам подходят к концу. "Исходя из темпов роста цен в оптовом сегменте, летом можно ожидать стоимости Аи-92 в 36 рублей, Аи-95 — 39, дизеля — 38, а к концу года возможно предположить, что стоимость еще увеличится до 39, 42 и 40 рублей соответственно. Опросы также подтверждают: автомобилисты уже морально готовы и к ценам 45 рублей за литр Аи-95", — комментирует господин Капитонов.

По словам директора по развитию компании "СКОН — Автоматические АЗС" Артема Скворцова, в оптовых ценах будет учтен рост экспортного паритета для российского бензина и импортного паритета для белорусского бензина. Производители продолжат разными способами подстегивать рост оптовых цен на бензин, чтобы отыграть рост акциза и снижение экспортной пошлины. "Правительство не будет жестко сдерживать потребительские цены на нефтепродукты, но может дать нефтяным компаниям негласные рекомендации о предельно допустимом уровне удорожания топлива в рознице. Из-за выборов в Госдуму существуют риски того, что независимая топливная розница летом и в начале осени будет работать с минимальной или отрицательной маржинальностью. Давление на независимую топливную розницу также может быть усилено за счет ужесточения ответственности за нарушение технического регламента о требованиях к топливу", — говорит он.

Что же касается передела розничного рынка, то, как считает господин Скворцов, при повышении оптовых цен на топливо и одновременно негласных "рекомендациях" правительства топливным компаниям о недопустимости резкого повышения розничных цен может наблюдаться миграция клиентов с частных сетей АЗС на сети ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний).

Потребители не откажутся от транспорта в любом случае. А климатические особенности в РФ побуждают использовать личный транспорт интенсивно.

Завлечь ценой и бонусами

Александр Кузьмин, генеральный директор компании "Русхолтс" (холдинга, специализирующегося на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС), рассказывает, что в 2014 году и даже весь 2015 год "Русхолтс", формируя предложение по сопутствующим услугам для АЗС, исходил из того, что водители, которые имеют возможность заправить полный бак, не обращают внимание на разницу в топливе в копейках.

"Последние исследования поведения потребителей на АЗС показывают, что люди стали более разборчивы в цене на приобретаемое топливо. В Москве порог чувствительности к цене был в районе одного рубля, то есть если топливо на некоей АЗС дороже на рубль, то водитель, скорее всего, будет искать другую заправку. В регионах эта цифра колебалась в районе 30 копеек на литр. В 2016 году потребители в Москве тоже стали внимательнее относиться к цене топлива", — делится господин Кузьмин.

По его словам, почти все топливные операторы заманивают клиентов различными бонусными программами, реализуемыми через клиентские топливные карты. "Но самые передовые игроки рынка в дополнение к топливным бонусам развивают свои нетопливные бизнесы — кафе и магазин. Так, крупные ВИНК активно работают над эффективностью кофейных проектов, проектов по СТМ. Например, когда пару лет назад мы презентовали крупному заказчику систему удаленного мониторинга кофемашин, то реакция была сдержанной. Руководители ВИНК не видели смысла в том, чтобы считать чашки кофе и выезды сервисных механиков. В 2012 году, когда возникла потребность в инновациях, которые можно быстро реализовать, показать и подсчитать экономический эффект, кто-то из менеджеров, бывших на первой презентации, вспомнил про удаленный мониторинг. Сейчас удаленный мониторинг технологического оборудования заправочных станций нетопливных бизнесов — флагманский и показательный проект этой сети. Сейчас мы развиваем этот проект, создавая на основе мониторинга "умную" аналитику для сетей АЗС. Надо ведь не только получить данные, но и правильно интерпретировать их в конкретные управленческие действия", — подчеркивает господин Кузьмин.

По словам господина Калачева, борясь за розничного потребителя на фоне снижения спроса, сети АЗС вынуждены сдерживать рост цен на моторное топливо. "Благодаря тому, что крупнейшие сети принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям, которые могут перераспределять издержки между добычей сырья, производством топлива и розничными сетями, даже несмотря на высокую долю в цене акцизов на топливо и дважды проведенное повышение этих акцизов (с 1 января доля акциза в литре бензина равнялась 5,35 рубля с литра, а с 1 апреля — 7,19 рубля с литра. — BG), розничные цены на топливо менялись не так существенно. По данным Росстата, средняя цена топлива по РФ с марта 2015 по март 2016 года изменилась по самым массовым видам: по бензину Аи-92 на 6,13%, по дизельному топливу на 3,21%, что меньше даже официального уровня инфляции. Покуда у производителей еще остаются внутренние резервы по сдерживанию цен, ждать их повышения не стоит. И в 2016 году, как и ранее, главным методом конкуренции останется предложение лучшего качества топлива по более доступным ценам. Видимо, еще большее распространение получат различные программы скидок по клубным картам или при расчете кредитными картами", — говорит господин Калачев.

Он считает, что более существенного роста цен можно будет опасаться только с 1 июля 2016 года, когда Россия полностью перейдет на стандарт по топливу "Евро-5". "Не все мелкие НПЗ смогли провести модернизацию производства, поэтому на рынке может появиться некоторый дефицит бензина, что развяжет сетям руки для повышения цен", — полагает Алексей Калачев.

Александр Зиновьев, коммерческий директор ГК "Автоспеццентр", рассказывает, что рынок АЗС Москвы и Московской области более близок к насыщению, чем по России в целом, — здесь насчитывается свыше 900 автозаправок. "При этом почти 550 АЗС принадлежат 19 компаниям, то есть представляют собой развитые сети по торговле нефтепродуктами. В среднем за день одна АЗС отпускает от 20 до 40 тонн горюче-смазочных материалов. Для независимых АЗС единственным маркетинговым ходом остается снижение цен на обычный бензин, а заправочные сети специализируются на продажах дорогого, статусного топлива "Экто", Ultimate, Pulsar, G-Drive и введении системы бонусных карт", — рассказывает господин Зиновьев. 

По мнению Артема Скворцова, борьба за клиентов традиционно продолжится с помощью активизации программ лояльности и совместных акций с производителями товаров импульсного спроса, которые продаются в магазинах при АЗС. "Из-за снижения потребления в сегменте b2b продолжится борьба за клиентов этой категории, которые составляют в среднем 30% реализации на АЗС. Инструменты известны — цена и условия оплаты. Из-за дороговизны кредитов в нынешней ситуации главным может стать фактор отсрочки платежа, а не цена", — считает господин Скворцов.

С точки зрения структуры розничного топливного рынка в 2016 году, очевидно, говорит Марк Гойхман, продолжится увеличение доли рынка, принадлежащей крупным ВИНК, объединяющим и производство, и розницу. "Таким, например, как ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Роснефть". У них за счет масштабов и внутреннего ценообразования ниже издержки на литр топлива. Причем вероятно не только вытеснение небольших продавцов с рынка, но и нарастание конкуренции между самими крупными компаниями. Для потребителей подобная конкуренция выливается в стремление АЗС привлечь и удержать покупателя. В частности, можно разнообразить ассортимент услуг. Развивать сопутствующий бизнес — продажи необходимых автомобилистам товаров, продуктов питания, сеть кафе на заправках. Отдельно следует выделить направление многотопливности, то есть возможность заправки на одной АЗС и бензином, и газовым топливом", — высказывается господин Гойхман.

Проблемы и тенденции

BG попросил экспертов рассказать о том, с какими трудностями сталкивается розничный топливный бизнес, а также какие тенденции можно отследить на этом рынке.

Как отмечает Артем Скворцов к тенденциям в розничном бизнесе можно отнести то, что в ближайшие пять лет будет наблюдаться не рост, а скорее неприметное снижение объемов потребления за счет сокращения эксплуатации транспорта частными лицами и обновлением парка автомобилей, расход топлива у которых от модели к модели заметно снижается. "Увеличение парка транспорта на газомоторном топливе и электротранспорта также сыграют свою роль в снижении потребления бензинов и дизельного топлива. Компании рынка топливного ритейла начали снижать издержки. "Тучные" нулевые закончились, настало время эффективного бизнеса. Видим, как растет число запросов на автоматизацию традиционных АЗС. Владельцы заправочных сетей заинтересованы в их переоборудовании. Они отказываются от строительства огромных комплексов в пользу автоматических станций, не требующих работы персонала и обладающих низкими эксплуатационными затратами", — говорит он.

Также господин Скворцов добавляет, что очень серьезно пошатнулись позиции западных компаний, поставляющих оборудование и системы автоматизации для АЗС/ААЗС. "Это возможность для отечественных производителей на деле реализовать программы импортозамещения и локализации технологий в секторе нефтегазового оборудования и сервиса. В сегменте топливного ритейла по уровню качества многие российские производители, с которыми мы строим ААЗС, не уступают западным, а в некоторых позициях и превосходят их. Конкурентная борьба сетей АЗС также развернется в сегменте корпоративных клиентов. Уже сейчас скидки доходят до 10% от розничных цен для крупных потребителей. Наметилась тенденция строительства и восстановления собственных топливораздаточных пунктов на крупных предприятиях, которые ранее пользовались услугами розничных сетей", — перечисляет он.

Господин Кузьмин говорит, что к проблемам на рынке розничных топливных компаний можно отнести то, что хотя нетопливные бизнесы сетей АЗС (кафе и магазин) приносят доход больший, чем продажа топлива, у руководителей ВИНК по-прежнему в приоритете до сих пор топливо. "Примерно 60% — доход от нетопливных бизнесов у сетей АЗС за рубежом, 40% — доход от нетопливных бизнесов у зарубежных игроков на российском рынке. От 5 до 25% — доход от нетопливных бизнесов у российских игроков на российском рынке", — сетует господин Кузьмин.

Что же касается прогнозов по развитию топливного розничного бизнеса, то, по словам господина Кузьмина, ритейл очень быстро воспринимает технологические новинки, поэтому очень скоро на рынке можно будет увидеть не просто отдельные IT-решения по заказу товаров, телеметрии, мерчандайзингу, а систему "умная АЗС" полностью.

По словам господина Зиновьева, в России эффективность и доля сопутствующего бизнеса в общем объеме услуг значительно отстают от показателей западных АЗС. "Если в развитых странах торговля топливом была изначально неразрывно связана с оказанием других розничных услуг автомобилистам, то в РФ сети автозаправочных станций значительно различаются по уровню оказываемых услуг и технической оснащенности — от простых АЗС с минимальным набором услуг и устаревшим оборудованием до современных АЗС, оснащенных интеллектуальным ТРК, мойкой, автосервисом, а также магазином и кафе. При создании сети АЗС часто обнаруживается, что на разных станциях имеется большое количество не интегрированных между собой информационных систем, выполняющих схожие функции", — рассказывает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...