«Если сотрудники будут обсуждать борщ, сообщение не перехватится»

Наталья Касперская о программе по перехвату телефонных звонков сотрудников в офисе: «Мы занимаемся защитой от утечек данных — разрабатываем систему, которая перехватывает информацию по разным каналам утечек, анализирует ее и потом эти утечки останавливает. Для нас наличие телефона — просто еще один канал. То есть, по сути, мы ведем речь о том, что раньше мы перехватывали, допустим, Skype, мессенджеры, почту, делали контроль портов. А тут появляется еще канал — канал голосового сообщения. Я не знаю, в чем особая разница, я ее не вижу».

«Мы представляем техническое решение. Техническое решение состоит в том, чтобы делать это роботам, а не сажать людей, собственно, осуществлять прослушку. Для прослушки техническое решение не нужно. Точнее не так: нужны перехватчики, но это не мы. Мы не занимаемся системой оперативно-розыскных мероприятий — это не наша специализация. То, что делаем мы, выглядит таким образом: это некая виртуальная сота, которая ставятся внутрь. Она перехватывает звонки, идущие через эту виртуальную соту по белому списку. Это значит, что список заранее задан работодателем. И только те телефоны, которые попали в этот список, будут анализироваться. Что значит анализироваться? Это значит, что содержание телефонных разговоров переводится в смысл — то есть в текст. И уже из этого текста извлекаются какие-то ключевые слова и выражения. Если сотрудники будут обсуждать террористическую атаку, то этот диалог перехватится, если же они будут обсуждать какой-нибудь борщ или обед, то, наверное, это сообщение не перехватится».

О том, чем перехват звонков отличается от прослушки: «Есть некое законодательное ограничение, связанное с анализом телефонных разговоров, — то, что называется прослушка телефонных разговоров. Здесь, конечно, наступает некая путаница, потому что у нас данное решение автоматически большинство называют прослушкой. Как я уже объяснила, это не прослушка — это именно техническое решение, где слушает робот. А у робота, вообще говоря, нет ушей, чтобы слушать. То есть факта слушания как такового нет, потому что нет субъекта, который прослушивает.

Теоретически, конечно, любые переговоры пишутся на некоторые носители, и потом, если какой-то диалог вызывает интерес, то его можно прослушать. И в этом смысле это станет прослушкой постфактум. Но предполагается, что от этого могут быть некоторые механизмы защиты, как то, например, что люди, которые будут иметь возможность прослушивания, будут уполномочены соответствующим органом, соответствующими регламентами — и абы кто прослушать не может. Кроме того, решение это должно быть сертифицировано, должна быть получена лицензия, в соответствии с этим сертификатом должны быть введены определенные ограничения и так далее».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...