Просроченный продукт

Подходит ли показатель ВВП современному миру

Экономику всех стран, в том числе и России, сейчас оценивают по росту (или падению) ВВП. Однако стоит вспомнить, что этот показатель был придуман в специфических условиях Великой депрессии и Второй мировой войны.

Сергей Минаев

В середине апреля МВФ обнародовал свой новый прогноз развития мировой экономики в 2016 году, согласно которому мир испытывает замедление экономического роста: вместо предполагавшегося еще в январе увеличения мирового ВВП на 3,4% рост составит 3,2%. Индустриальные и развивающиеся страны замедляют свой рост синхронно: и для тех и для других прогноз снижен на 0,2%. По новому прогнозу, ВВП индустриальных стран в 2016 году увеличится на 1,9%, а развивающихся — на 4,1%. Экономический рост стран еврозоны замедлится на 0,2% и составит 2,4%. Темпы роста экономики США также снизятся на 0,2% — ВВП страны в этом году вырастет на 1,9%.

Особняком в новом прогнозе стоит Россия: МВФ предполагает, что российский ВВП снизится в 2016 году на 1,8%. Конкуренцию России в этом отношении могут составить страны Африки южнее Сахары, прогноз для которых снижен ровно на 1%. Теперь считается, что рост ВВП в этих странах в 2016-м составит 3%. Надо заметить, что, по мнению экспертов фонда, мировым лидером экономического роста в нынешнем году будет не Китай (его ВВП по обновленному прогнозу увеличится на 6,5%), а Индия — она оказалась единственной страной, для которой прогноз МВФ не пересмотрен (он составил 7,5%).

В прошлом году, по официальным данным, ВВП Индии также повысился на 7,5%. При этом в стране было большое число незагруженных мощностей в промышленности, проблемы с экспортом и банковским сектором. Рост ВВП в Индии, как и в других странах, рассчитывается как объем производства за определенный период (квартал или год) по сравнению с предыдущим. Это дает рост номинального ВВП, в который затем следует внести поправку на инфляцию и получить рост реального ВВП, чтобы отличить действительное увеличение производства от увеличения за счет роста цен. Поправка на инфляцию или дефлятор ВВП в Индии рассчитывается как сочетание роста оптовых цен, которые устанавливает производитель, и роста розничных цен, которые платит покупатель. В обычных условиях они повышаются примерно одинаково, поэтому никаких вопросов не возникает. Однако прошлый год отличался значительным падением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, что вызвало в Индии падение оптовых цен. Розничные же цены продолжили свой рост темпами более 5% в год. Разница между ростом оптовых и розничных цен, которая в 2014 году отсутствовала, достигла 9%. В итоге оказалось, что, если в качестве дефлятора ВВП использовать только повышение оптовых цен, то темпы увеличения ВВП Индии в прошлом году достигли вообще 12%, а если только рост розничных цен, то не достигли и 4%. Именно сочетание при подсчете роста ВВП падающих оптовых цен и быстро увеличивающихся цен в Индии привело к результату 7,5% в прошлом году и, видимо, к такому же показателю в нынешнем. При этом смешанный дефлятор с использованием падающих оптовых цен применялся в прошлом году для оценки роста производства даже в сфере услуг (которая дает половину индийского ВВП), хотя на ней резкое снижение мировых сырьевых цен никак не сказалось, и быстрый рост здесь оказался исключительно результатом статистической методологии. Дело кончилось тем, что иностранные инвесторы в Индии стали прибегать к собственным оценкам роста ВВП. Скажем, брокерская компания Ambit Capital, базирующаяся в Мумбае, полагает, что реальный рост ВВП Индии в прошлом году составил 5,4%.

По определению ОЭСР, "валовый внутренний продукт — это совокупный показатель производства, представляющий собой сумму всей стоимости, добавленной предприятиями, участвующими в этом производстве, плюс налоги, минус субсидии". Можно также определять ВВП как сумму всех расходов на покупку произведенных товаров и предоставленных услуг или как сумму всех доходов производителей от продажи их продукции.

В современном виде концепция ВВП появилась следующим образом. В 1932 году Конгресс США предложил родившемуся в России экономисту Саймону Кузнецу оценить национальный доход страны за предыдущие четыре года. Он закончил работу через год — и все наконец поняли истинную глубину Великой депрессии. В Великобритании госслужащий Колин Кларк собирал статистику национального дохода с 1920-х годов, и в 1940 году знаменитый британский экономист Джон Кейнс попросил у него данные для того, чтобы оценить способность Великобритании выпускать пушки, танки и самолеты. Именно он определил ВВП как сумму частных потребительских расходов, государственных расходов и частных инвестиций. Кузнец считал госрасходы издержками для частного сектора, однако Кейнс отмечал, что если военные расходы не считать элементами общего спроса в стране, то ВВП будет падать, даже если в действительности экономика растет. Идея ВВП, сформулированная Кейнсом, прижилась в Великобритании, США, а затем и в других странах. Получая послевоенную помощь по американскому плану Маршалла, эти страны должны были предоставить расчеты своего ВВП. Во время войны ВВП был нужен для оценки производственных возможностей, после войны идеи Кейнса о необходимости противостоять экономическим спадам привели к тому, что ВВП стал использоваться для управления потребительским спросом.

Таким образом концепцию ВВП можно считать плодом Великой депрессии 1930-х годов, войны и послевоенного восстановления Европы — то есть ВВП является показателем выживания, способности производить и покупать товары и услуги в кризисных условиях. Постоянно пересматриваемые (см. график на стр. 18) впоследствии данные о росте ВВП могут создавать обманчивое впечатление. В частности, во всех индустриальных странах спустя годы эти данные пересматриваются в сторону повышения, а в США — в сторону понижения. На пересмотренные данные все обращают меньше внимание, чем на первоначальные, и каждый раз получается, что США выглядят с точки зрения роста лучше, чем это есть на самом деле, а остальные страны — хуже.

Кроме того, концепция ВВП появилась в эпоху массового производства, символом которого в США стала автомобильная промышленность. В 1920-х годах в США наблюдался промышленный бум. Производительность труда рабочих в американской обрабатывающей промышленности с 1919 по 1929 год выросла на 43%. Такой рост производительности был обеспечен небывалым увеличением капитальных вложений (они росли на 6,4% в год) и быстрым усовершенствованием технологии. Основой бума были производство и продажа автомобилей: к концу 1920-х годов в США продавалось столько же автомобилей, сколько в 1950-е.

Если рестораны подают меньше блюд, но более дорогих, они повышают инфляцию и снижают ВВП

Именно бум автомобильного производства и автомобильных покупок американцев привел к чудесным результатам, которые показывал американский рынок акций. В 1923 году Dow Jones составлял всего 99 пунктов — не намного больше, чем в 1884-м, когда он был изобретен. Но быстрое наращивание продаж автомобилей привело к тому, что котировки акций чудесным образом взлетели: к августу 1929 года индекс Dow Jones вырос на 400% и составил 380 пунктов. Игроки на бирже и обычные граждане в полной мере оценили преимущества индекса: он как нельзя более наглядно свидетельствовал о том, что все акции на рынке постоянно дорожают, и поэтому их необходимо покупать, чтобы быстро разбогатеть. Особенно быстро росли акции компании General Motors: каждый, кто купил в 1921 году ее обычных акций на $25 тыс., в 1929 году оказался миллионером. Рост котировок General Motors вполне отражал рост ее прибыли, которая к 1929 году достигла $200 млн. Однако стремление автомобильных компаний повысить свою прибыльность, с тем чтобы котировки их акций продолжали взлет, повлияли на покупательную способность потребителей. Когда в августе 1929 года выяснилось, что впервые за много лет продажи автомобилей в Америке не выросли, Нью-Йоркскую биржу охватила паника: игроки поняли, что курс акций теперь не будет расти до бесконечности. Паника тут же перекинулась на другие ведущие фондовые рынки мира, и к июлю 1932 году индекс Dow Jones упал до 41 пункта.

Как пишет британский еженедельник The Economist, "при подсчете ВВП предполагается, что все производимое и потребляемое имеет постоянное качество. Это работало в эпоху массового стандартизированного производства товаров, но плохо работает сейчас, когда 80% в экономике индустриальных стран занимают услуги. Фирмы конкурируют за потребителя, подлаживаясь к его индивидуальным вкусам. Если рестораны подают меньше блюд, но более дорогие, они повышают инфляцию и снижают ВВП. Услуги потребителям компаний Google и Facebook бесплатны — и поэтому они исключаются из ВВП. Когда платные товары вроде карт и музыкальных записей стали свободными цифровыми услугами, они также выпали из подсчета ВВП. Удобство для потребителей покупок товаров и банковского обслуживания через интернет снижает рост ВВП, так как уменьшает инвестиции в банковские и торговые здания. Нужна новая мера — назовем ее "ВВП-плюс", которая предусматривает давно назревшее концептуальное изменение — включение в ВВП неоплачиваемой работы на дому вроде ухода за родственниками. Она также должна включать преимущества для потребителей новых марок товаров и расширения выбора".

В любом случае очевидно, что показатель, придуманный в тяжелых предвоенных, военных и послевоенных условиях к современному миру не слишком подходит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...