«Это только начало сокращения модельных линеек у автопроизводителей»

Иностранные автомобили уходит с российского рынка

Выбор иномарок в России сократится в ближайшие месяцы. Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», уверены, что еще как минимум несколько моделей покинут рынок до конца года. По данным агентства «Автостат», только в апреле о прекращении продаж сообщили пять брендов. Речь идет о моделях Geely MK и MK Cross, Suzuki SX4 Classic, FIAT Doblo Panorama, Citroen C4 Aircross. Кроме того, компания Honda Motor RUS временно приостановила поставки новых машин Acura. Многие автомобили не выдерживают конкуренции с популярными в России брендами, отметил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Убирают с рынка, прежде всего, машины, которые меньше всего продаются в настоящий момент и по которым в ближайшее время будут замены. У Citroen вообще достаточно сложно было с продажами, и сейчас они перестраивают свою модельную политику. Тот же Citroen C4 Aircross собирался на одной платформе с другими брендами Mitsubishi, Peugeot, у кого цены были ниже, может, какие-то более интересные условия, покупали соплатформенные машины других брендов, если по той же Acura — они не могли в благоприятное время развить бренд», — рассказал Удалов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», также ожидается массовый уход ряда моделей люксовых автопроизводителей, поскольку в правительстве России не готовы дать им льготы по установке систем безопасности ЭРА ГЛОНАСС. Сокращение модельного ряда в ближайшее время будет существенным во всех сегментах, считает заместитель главного редактора «Авто Mail.Ru» Юрий Урюков. Однако дефицита предложения в высшем ценовом сегменте все равно не возникнет, добавил эксперт.

«Сейчас на российском рынке в плане богатства выбора наступают нелегкие времена, и это только начало сокращения модельных линеек у автопроизводителей. Все это будет продолжаться, и дальше стоит действительно ожидать ухода моделей, которые не выгодно будет адаптировать под систему безопасности ЭРА ГЛОНАСС, — различные модели Bentley, Lamborghini, Ferrari. Но российский рынок для таких производителей в любом случае важен, так или иначе, эти машины будут к нам поставляться, уж не знаю, по официальным каналам или по серым. А что касается массового сегмента, то нас ожидает серьезное сокращение модельного ряда и останутся только те модели, которые составляют основу спроса», — сообщил «Коммерсантъ FM» Урюков.

Премьер, которые могли бы заметно повлиять на ситуацию на российском рынке, ждать не стоит, уверен главный редактор сайта «За рулем» Артур Саруханов. По его мнению, в 2016 году уже не будет серьезного сокращения модельного ряда иномарок.

«На текущий момент рынок скукожился до того состояния, до какого мог. Не думаю, что будет большое количество уходов, марок так уж точно, и моделей незначительное число может быть еще подкорректируется. Запусков конкретных никто не заявлял, в лучшем случае, появятся какие-то новые модели, но это в рамках пополнения модельного ряда, быть может. В основном, это, правда, в премиум-сегменте происходит. Новые бренды сюда приходить не собираются, в лучшем случае, опять же, это будут какие-то китайские игроки-однодневки, которые пробуют свои силы, а потом уходят», — полагает Саруханов.

В апреле на российском авторынке появились несколько новинок. В частности, Kia начала продажи нового поколения кроссовера Sportage, Volkswagen привез универсалы Passat Variant и Passat Alltrack, Subaru представила обновленную модель Outback. Также российские дилеры Porsche начали прием заказов на спортивное купе 718 Cayman и 718 Cayman S четвертого поколения. А Cadillac ждет заявок на премиальный кроссовер Cadillac XT5.

Ксения Кандалинцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...