Коротко


Подробно

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ

«Гринфлайт» не продается

Алексей Овакимян вышел из переговоров о покупке компании


Бывший вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян больше не претендует на покупку строительной компании «Гринфлайт». Все его предложения были отклонены основным кредитором компании — СМП-банком. Напомним, ранее застройщик приостановил работы на своих объектах, деньги в которые вложили около 5 тыс. дольщиков. По его словам, он и группа инвесторов планировали сделать из «Гринфлайта» федерального игрока: вывести компанию на IPO и выйти в другие регионы. Он уточнил, что в число потенциальных акционеров «Гринфлайта» в ходе переговоров значились «практически все застройщики Челябинска», также рассматривался депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. Сейчас на компанию претендует трест «Магнитострой». Основной кредитор «Гринфлайта» СМП-банк, который до сих пор блокировал продажу компании, заявляет, что финансово состоятельных инвесторов у компании нет.


Как рассказал «Ъ» бывший вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян, он и группа соинвесторов отказались от идеи приобрести ООО «Гринфлайт». «Мы уже не участвуем (в переговорах – «Ъ»). Мы успокоились, потому что все наши предложения не были поддержаны»,— заявил он. Господин Овакимян был одним из первых потенциальных инвесторов компании, который заявил о необходимости ее покупки из-за сложного финансового положения. Напомним, «Гринфлайт» занимает около 20% рынка Челябинска, в настоящее время работы на 29 объектах застройщика заморожены, у компании около 5 тыс. дольщиков. Для завершения строительства компании необходим 1 млрд руб. оборотных средств и еще около 900 млн руб. на погашение долгов перед основным кредитором СМП-банком и подрядными организациями. Переговоры о покупке компании Алексей Овакимян вел с банком с начала года. Однако кредитную организацию не устроили предложенные варианты по выводу компании из кризиса.

Господин Овакимян пояснил «Ъ», что одним из предложений был вывод компании на IPO. «Конечно, в Челябинске смешно звучит понятие IPO. Но с этой точки зрения в ней (компании— Ъ) есть смысл. Мы хотели из „Гринфлайта” делать федерального игрока, разместить IPO на бирже и выйти в регионы с этим брендом»,— пояснил Алексей Овакимян. Он уточнил, что в число потенциальных акционеров «Гринфлайта» «в разное время входили практически все застройщики Челябинска». В этой роли также рассматривался депутат Госдумы Сергей Вайнштейн (ЗАО «ФСК Западный луч»).

Сейчас активно обсуждается информация о том, что потенциальным инвестором застройщика может стать ООО «Трест Магнитострой» (Магнитогорск, принадлежит Олегу Лакницкому). По словам господина Овакимяна, это достаточно крупный игрок, теоретически, способный вывести «Гринфлайт» из кризиса. При условии стабильной работы у «Магнитостроя» есть шансы через два-три года погасить убытки челябинской компании, считает он. «Компания большая, она, наверное, вытянет этот проект. Другой вопрос, зачем им это? Само по себе строительство невыгодно»,— добавил господин Овакимян.

Сейчас 40% уставного капитала ООО «Гринфлайт» принадлежит бизнесмену Александру Москалюку. Оставшиеся 60% уставного капитала застройщика в равных долях разделены между ООО «Медиа-стиль» (принадлежит действующему гендиректору «Гринфлайта» Сергею Мануйлову), ООО «ЦСТ» и физлицу. Кредиторы и региональные власти заявляют, что акционеры не участвуют в деятельности компании.

В региональном минстрое утверждают, что в конце апреля от СМП-банка было получено письмо, в котором кредитная организация заявляет, что готова одобрить сделку с инвестором и выдачу дополнительного кредита «Гринфлайту». В пресс-службе банка Ъ факт отправки соответствующего письма подтвердили, однако его детали раскрывать отказались. Представитель банка также пояснил, что остановка строительства вызвана не действиями банка, а отсутствием ресурсов у компании. «Мы настаиваем на том, что готовы дофинансировать строительство при условии соучастия инвесторов деньгами, предоставления залогов вне периметра „Гринфлайта” и наличия адекватного плана у новых собственников. На данный момент финансово состоятельных инвесторов у компании нет, ведется их поиск. Прежние собственники фактически отказались принять ответственность за ситуацию и бросили компанию на произвол судьбы, хотя, по нашей информации, могли поступить по-другому, что крайне нечестно и безответственно»,— отметил представитель СМП-банка.

Напомним, в арбитражном суде региона зарегистрирован иск о банкротстве компании, который будет рассмотрен 16 июня.

Ксения Уфимцева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение