Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если кому-то нравится туризм на нарах, пусть пользуется такими услугами»

Хостелы в жилых домах могут запретить

от

Госдума выступит против отелей в жилых домах. Нижняя палата парламента рассмотрит соответствующие поправки в Жилищный кодекс 13 мая. Авторами документа стали депутаты от всех четырех думских фракций. Инициатива запрещает работу гостиниц и оказание гостиничных услуг в помещениях, предназначенных для жилья. При этом недавно вступивший в силу ГОСТ «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» позволяет организовывать в домах мини-гостиницы. Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, сообщила его председатель и один из авторов документа Галина Хованская.

«Можно было бы внести законодательную инициативу в более жестком варианте, что в жилых домах вообще недопустима организация хостелов и мини-гостиниц. Многочисленные жалобы говорят о том, что с появлением таких структур в доме возникают проблемы на территории: окурки, шприцы, грязь, ломаются деревья, с любовью посаженные жителями этого дома. Мы не будем против хостелов. Если кому-то нравится туризм на нарах, ради бога, пусть люди пользуются такими услугами, но это должно быть в нежилых помещениях и лучше всего в отдельно стоящих зданиях», — рассказала «Коммерсантъ FM» Хованская.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, гостиница может находиться в многоквартирном доме, если помещение под нее переведено в разряд нежилых. Для этого комнаты необходимо оснастить системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией. При этом кто именно и каким образом должен отслеживать статус помещения, где расположен мини-отель, в законопроекте не указано. Новые правила позволят убрать с рынка недобросовестных владельцев хостелов и мини-отелей, подчеркнул профессор РАНХиГС, эксперт по классификации гостиниц Галина Дехтярь.

«По результатам проверок хостелов и малых гостиниц, которые находятся в жилых зданиях, можно отметить, что при приходе к ним проверки данные средства размещения как правило, не имеют ни малейшего понятия о необходимых разрешительных документах. У основной массы нет пожарной декларации, даже никаких датчиков пожарной безопасности, потому что люди об этом просто не знают. Принятие подобного закона будет только в плюс, так как ограничит недобросовестных владельцев таких гостиниц и хостелов от возможности заработать на некачественной услуге», — уверена Дехтярь.

Сейчас в Москве работают примерно 300 хостелов. В Петербурге их почти 350. Многие из них находятся именно в жилых домах. Участники этого рынка готовы обсуждать общие для всех правила игры, однако законодатели не идут с ними на диалог, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Когда были слушания в Госдуме, представителей хостельного сообщества просто не захотели даже услышать. Там звучат голоса политиков, которые, к сожалению, не имеют отношения к этому бизнесу, не понимают его. Законодательно даже понятия "хостел" не существует, законодатели должны вменяемо сесть с людьми, которые имеют отношение к отельной хостельной индустрии и выработать единые правила поведения и нормативы. Здесь вообще парадоксальная ситуация, потому что, например, в том же самом Санкт-Петербурге, власти, в общем-то, выступают за мини-отели и хостелы, потому что странно, когда у тебя большой объем рынка, а ты будешь против них. А Москва выступает, скорее, против, по крайней мере, по поводу жилого фонда достаточно категорично», — отметил Прасов.

Глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская впервые предложила запретить хостелы в многоквартирных домах еще весной 2015 года. Тогда предполагалось, что законопроект примут уже к новогодним праздникам.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя