Medelkom осядет на российском рынке

Литовская компания локализует производство

Петербургское ООО "Имаклик Сервис" локализует производство литовских ультразвуковых сканеров и датчиков Medelkom в Петербурге. Рынок соответствующего оборудования представлен в основном импортом техники мировых технологических гигантов и составляет 5-6 млрд рублей. В этом случае российское производство Medelkom, доля которого на данный момент не превышает 5%, будет востребовано за счет конкурентоспособной цены, считают эксперты.

Осуществить локализацию производства литовской компании Medelkom на заводе электрооборудования в Петербурге планируется до конца 2016 года, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на президента НП "Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий" Марину Гирину. По информации "Ъ", инициатором проекта выступает ООО "Имаклик Сервис". В рамках локализации планируется создание производства ультразвуковых медицинских сканеров и датчиков стоимостью 160 млн рублей. Инвестиции включают собственные средства участников проекта и финансирование от федерального Фонда развития промышленности в объеме 100 млн рублей, которые петербургская компания намерена получить уже в июле 2016 года. Согласно паспорту проекта, штат предприятия составит 70 человек с расширением до 100 человек к 2020 году, объем дополнительных налоговых поступлений в казну Петербурга увеличится до 30 млн рублей в год.

Вчера на предприятиях ООО "Имаклик Сервис" и Medelkom на звонки и запросы "Ъ" не отвечали, однако сегодня планируется презентация проекта в рамах Первой петербургской международной кластерной конференции в Центре импортозамещения и локализации Петербурга.

По оценке финансового аналитика группы компаний "Финам" Тимура Нигматуллина, на стационарные ультразвуковые системы в прошлом году пришлось менее трети сегмента изделий для диагностической визуализации объемом 17-20 млрд рублей на федеральном рынке. Учитывая удорожание импорта на фоне ослабления рубля, он предполагает сохранение повышенного спроса на медицинские сканеры и датчики отечественного производства в ближайшие годы. "Даже несмотря на высокую зависимость от импортных деталей и ПО, за счет локализации продукция местных производителей получит значительное ценовое конкурентное преимущество. Основные поставщики ультразвуковых систем (в порядке убывания долей) — GE, Samsung Medison, Philips, Toshiba, Mindray, Siemens. На них обычно приходится более двух третей всех поставок. Доли отдельных поставщиков на рынке могут существенно меняться год к году в зависимости от рыночной и ценовой конъюнктуры. Стоимость аппаратов может сильно варьироваться. Обычно стационарные аппараты стоят $20-50 тыс.".

Генеральный директор НТЦ "Медитэкс" Андрей Виленский к основным поставщикам аппаратов УЗИ в РФ причисляет также Hitachi Aloka. Доля Medelkom на российском рынке не превышает 5%, полагает он. "При этом датчики являются технологически наиболее сложной составляющей УЗИ-аппаратов (и в части материалов, и в части конструкции), и даже мировым гигантами поставляются в основном из Японии. В России есть и производители ультразвуковых сканеров, и зарегистрированы даже производители датчиков, но реальная доля компонентов отечественного производства в этих аппаратах неизвестна", — уточняет господин Виленский. По приблизительным данным эксперта, рынок УЗ-сканеров в РФ составляет около 5 млрд рублей в год.

ООО "Имаклик Сервис", согласно базе kartoteka.ru, принадлежит офшору Loral Group Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах, генеральным директором компании является Дмитрий Баженов. Группа Imaqliq ранее называлась "Дженерал ДейтаКомм". Последняя компания известна тем, что в 2014 году приобрела российскую "дочку" ООО "Кубио Рус" у финского виртуального оператора Cubio Communications Oy, основанного более десяти лет назад группой петербургских связистов, стоявших у истоков создания ОАО "Телекоминвест" и сотового оператора "Мегафон". На тот момент ООО "Кубио Рус" было небольшим оператором широкополосного доступа в интернет (бренд "Арроба"), однако после продажи в 2015 году всей сетевой инфраструктуры и абонентов в пользу ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"" компания работает в качестве дата-центра.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...