Бау, какие люди!

Инвестор логистического комплекса за 2,7 млрд рублей раскрыл планы

Инициаторы строительства крупного логистического комплекса «Торговый город» в Култаево (Пермский район) раскрыли планы по реализации проекта. Застройщиком выступает компания «БауИнвестГрупп», которая собирается возвести за три года восемь корпусов общей площадью 83 тыс. кв. м. В них напрямую от производителей будет реализовываться сельскохозяйственная продукция и товары нон-фуд, продажи будут осуществлять крупным, средним и мелким оптом малому и среднему бизнесу, а также частным лицам. У экспертов вызывает вопросы заявленный формат, они затрудняются спрогнозировать, удастся ли в рамках одного бизнеса осуществлять переработку и реализацию продуктов вместе с продажей непродовольственных товаров.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Застройщиком выступает «БауИнвестГрупп», в портфеле этого девелопера — БЦ «Sota» в Перми на Малой Ямской. Как сообщил на пресс-конференции руководитель компании Станислав Ребельский, площадь участка под комплекс составляет 20 га, земля находится в собственности. Общая площадь объектов «Торгового города» — 83 тыс. кв. м. Комплекс будет включать восемь корпусов, четыре из них (порядка 20 тыс. кв. м) предназначены для реализации сельскохозяйственной продукции (овощи и фрукты, мясо и рыба, цветы), еще четыре (63 тыс. кв. м) — для реализации непродовольственных товаров (одежда, обувь, товары для дома и сада). Проект, по словам господина Ребельского, ориентирован на малый и средний бизнес, представителей HoReCa и частных лиц. Продукция будет реализовываться мелким, средним и крупным оптом.

Директор по развитию «БауИнвестГрупп» Андрей Сбоев пояснил, что проект представляет собой распределительный центр, куда производители будут поставлять свою продукцию под реализацию напрямую, а это позволит избежать наценок розничных сетей. «У нас запланирована собственная лаборатории контроля качества, будет осуществляться квалификационный отбор производителей. Мы хотим оптимизировать логистику и минимизировать цепочку неэффективных посредников. Это позволит снизить издержки и стоимость продукции», — уточнил господин Сбоев. По его словам, подобный формат уже давно практикуется в США и Европе, недавно появились проекты в Москве, Казани и Екатеринбурге. Он добавил, что продукция будет также реализовываться через интернет-магазин «Торгового города», пункты выдачи товаров появятся в нескольких городах края. С рядом производителей уже достигнуты договоренности, всего будет представлено более 600 производителей. Кроме российских, это будут товары производителей из Индии, Бангладеш, Ирана и прочих стран.

В начале мая компания уже получила разрешение на строительство первой очереди комплекса. Она включает все четыре корпуса для сельхозпродукции. Приступить к строительству застройщик намерен в третьем квартале этого года, завершить первую очередь — в третьем квартале 2017 года. Всего проект разделен на три очереди, общий срок реализации — три года. Объем инвестиций составит 2,7 млрд руб., это собственные средства компании и привлеченные средства московских и пермских инвесторов, которые не раскрываются. Застройщики уточнили, что строительство ТЦ сопоставимой площади обошлось бы в 2,5–3 раза дороже. Срок окупаемости проекта составит шесть лет.

По данным kartoteka.ru, ООО «БауИнвестГрупп» создано в 2012 году, основной вид деятельности — производство общестроительных работ по возведению зданий. Учредителями компании изначально являлись Андрей Сбоев (75% долей) и Станислав Ребельский (25%), сейчас единственным участником общества указан господин Ребельский. Он также возглавляет «МП Лэнд», владеет долями в нескольких компаниях — ООО «Инвест-Сити» (100%), «ИнтерЛекс» (20%), ООО «РДС-Групп» (66%), АО «Торговый город» (25%). Последнее было создано в апреле, с уставным капиталом 1 млн руб., основной вид деятельности — по управлению финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Вторым участником АО является его гендиректор Андрей Сбоев. Господин Сбоев также выступает соучредителем ООО «ИнтерЛекс» (80%), ООО «Плаза-Сити» (100%) и ООО «МПЦ „Здоровье“» (25%, ранее ими владел экс-глава краевого управления Роспотребнадзора Александр Сбоев, который сейчас является врио руководителя ФБУЗ ИМЦ Роспотребнадзора).

О реализации проекта «Торговый город», напомним, стало известно в феврале. Краевые власти тогда не раскрывали девелопера проекта, отмечая только, что в числе инициаторов — московские инвесторы.

«Если инициаторы создания комплекса будут продавать продукцию местных производителей — она вся не расфасована и не подготовлена к продаже, то есть им будет нужно помещение для хранения. Это достаточно серьезная логистика. Кроме того, понадобится помещение, чтобы фасовать товар, а это дополнительные затраты. Насколько успешно удастся оператору в рамках одного бизнеса организовать и переработку, и реализацию продуктов, а еще и реализацию нон-фуда, — сложно сказать. Я такие концепты не видела ни разу, формат пока не очень понятен. У меня есть сомнения в окупаемости проекта», — отмечает директор УК «ЭКС» Елена Жданова. «Что касается непродуктовой части, здесь тоже есть ряд вопросов. Либо они должны представить какой-то уникальный товар, либо предложить такую цену и такой востребованный товар, чтобы к ним поехали ради него специально. Это большой объем реализации, сопоставимый с ТЦ, он точно требует понимания по маркам, по закупу, по ценам. Если это дешевая продукция, тогда проект, скорее, является аналогом рынка, просто с одним оператором. Да, сейчас у потребителя есть реакция на цену. Если качество товара допустимо нормальное или хорошее, а цена при этом очень хорошая, на это спрос есть. Поедут ли в Култаево ради этого — не знаю», — добавляет госпожа Жданова.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...