Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Новоселов / Коммерсантъ

Банкир готовит заявление

Анатолий Волошин пытается в суде оспорить отзыв лицензии у «Эл Банка»

от

Владелец лишившегося в начале мая лицензии тольяттинского «Эл Банка» Анатолий Волошин намерен судиться с Центробанком. Решение регулятора об отзыве у «Эл Банка» лицензии господин Волошин считает незаконным. Кроме того, он убежден, что уход из Тольятти этого банка крайне негативно отразится на малом бизнесе города, с которым кредитное учреждение активно сотрудничало. Банк является участником системы страхования вкладов, и страховые выплаты вкладчики Эл Банка начнут получать 19 мая.


В КАД ВАС появилась информация о том, что собственник тольяттинского «Эл Банка» Анатолий Волошин пытается в суде обжаловать решение Центробанка об отзыве лицензии у кредитной организации. Судом иск господина Волошина был оставлен без движения до 30 мая для устранения выявленных в нем недочетов.

Сегодня в беседе с «Ъ» Анатолий Волошин заявил: «Я иск отозвал вчера, чтобы его исправить. Меня не интересуют обеспечительные меры. Они вчера в АСВ уже передали реестр моих вкладчиков, то есть вернуть лицензию невозможно. Вернее, не так – ее вернуть можно, бизнес вернуть невозможно. У меня другой путь. Но про него я говорить пока не буду. Я знаю, куда я пойду – я достучусь до президента».

Господин Волошин подчеркнул, что с решением Центробанка об отзыве у Эл Банка лицензии он категорически не согласен и считает его незаконным. «Я подам новый иск – со всеми справками, документами, моими вопросами», - подчеркнул Анатолий Волошин, добавив, что первый иск был написан, так сказать, «на эмоциях» в день отзыва лицензии. «Сегодня я организовываю борьбу, но уже организованную, а не на эмоциях. А что мы дальше будем делать, пусть подумают. Но то, что это решение (об отзыве лицензии – «Ъ») абсолютно незаконно и является беспределом, это правда», - считает Анатолий Волошин.

Кроме того, в беседе с «Ъ» он подчеркнул, что больше всего от ухода Эл банка пострадает малый бизнес Тольятти, с которым банк активно работал, а также пенсионеры, имевшие вклады в банке на весьма выгодных условиях. «Все ищут, где точки роста. А точки роста – это малый бизнес. А малый бизнес – это малые банки», - убежден господин Волошин. В продолжение он добавил, что федеральные банки неохотно сотрудничают с малыми предприятиями, месячный оборот которых не превышает 100 тыс. рублей. Все это, по мнению Анатолия Волошина, крайне негативно отразится на экономике Тольятти, и может просто загубить многие малые предприятия.

Напомним, лицензия у Эл банка была отозвана 5 мая. Такое решение регулятор принял со ссылкой на неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также на неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как ранее пояснял Анатолий Волошин, паника среди вкладчиков банка началась после того, как 8 апреля, несмотря на проведенный конкурс на санацию и выбранного инвестора, Центробанк принял решение об отзыве лицензии у ФИА-банка. «Особенно интенсивно паника прошлась по «Эл банку». По словам банкира, 22 апреля был создан реестр неисполненных обязательств по депозитам физических лиц на сумму порядка 67 млн рублей. Как отметил господин Волошин, ситуация изменилась после того, как начались страховые выплаты вкладчикам ФИА-банка: клиенты банка успокоились, многие отказались немедленно обналичивать свои вклады, появились новые вкладчики. По его словам, когда 28 апреля позвонили из Центрального банка с просьбой предоставить реестр неоплаченных депозитов, в банке было «11 миллионов неоплаченных депозитов, в кассе — 58 миллионов наличных денег» и банк уже на следующий день планировал полностью закрыть картотеку неисполненных обязательств.

По словам господина Волошина, вкладчики банка получали свои деньги по графику, в соответствии с очередностью в реестре. По мнению банкира, было удовлетворено и второе требование ЦБ, который заявил о недостаточности резервов Эл банка.

По словам господина Волошина, всего в банке около 25 тысяч вкладчиков — физических лиц. Общая сумма их вкладов составляет около 5 млрд рублей. Почти все они имеют вклады менее 1,4 млн рублей, то есть смогут получить все свои деньги.

По данным Банка России на 1 мая, по величине активов Эл банк занимал 295 е место в банковской системе РФ. Банк на 80,44 % принадлежит Анатолию Волошину и его супруге. Господин Волошин с 1998 по 2010 год занимал пост главы тольяттинского ФИА-банка, у которого Банк России 8 апреля отозвал лицензию. Эл банк является участником системы страхования вкладов, и отзыв лицензии входит в число страховых случаев и предусматривает выплату вкладчикам банка возмещения в размере 100 % остатка средств на счету, но не более 1,4 млн рублей. Как отмечается в сообщении Агентства по страхованию вкладов, выплаты страхового возмещения вкладчикам Эл банка начнутся 19 мая 2016 года, осуществлять их будет ПАО «Сбербанк».

Екатерина Борисенкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя