Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия поделится налоговой информацией

ФНС подписала международное соглашение ОЭСР

Россия стала 81-м участником соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) об автоматическом обмене финансовой информацией. Обмен такой информацией с налоговыми службами других стран будет происходить с 2018 года и коснется сведений за 2017 год. Налоговые службы смогут делиться информацией об инвестиционных доходах — дивидендах, процентах, средствах от продажи финансовых активов, информацией о платежах по счету и остатках на нем. В числе новых участников соглашения — Панама, Бахрейн и Ливан.


Федеральная налоговая служба подписала многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года (CRS MCAA). Оно позволит российской налоговой службе обмениваться финансовой информацией с налоговыми службами других стран. Подписание прошло в ходе форума по налоговому администрированию ОЭСР в Пекине. Правительство РФ собиралось одобрить подписание три недели назад (см. “Ъ” от 28 апреля).

С 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Первые обмены информации коснутся данных за 2017 год, среди них — сведения о различных видах инвестиционного дохода, в том числе дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информации по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. Россия будет передавать аналогичные сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

Напомним, проект автоматического обмена информацией был запущен G20 параллельно с проектом G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS) несколько лет назад. В феврале 2014 года G20 одобрила глобальный стандарт для автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard; CRS), в октябре соглашение об автоматическом обмене информацией подписала 51 юрисдикция. Затем к нему присоединились еще 30 стран, включая Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, острова Джерси и Гернси, Кипр, Швейцария и Нидерланды. Вчера соглашение подписали в том числе Панама, Бахрейн и Ливан. Сегодня же, по данным CNBC, стало известно, что ужесточение налоговой отчетности для работающих в стране иностранных компаний готовится в Китае. Россия стала 81-й страной-участницей соглашения.

Ранее по итогам встречи министров G20 министр финансов Антон Силуанов сообщил, что страны «двадцатки» договорились применять санкции к странам, которые не участвуют в обмене налоговой информацией. Электронный обмен в автоматическом режиме будет проходить посредством общей транспортной системы на платформе ОЭСР. Ранее правительство РФ уже распорядилось выплатить в бюджет ОЭСР до €150 тыс. для организации такого обмена.

Таким образом, на декларирование российскими гражданами зарубежных доходов остается время до 1 июля текущего года. Напомним, до этого срока в России действует амнистия капитала — кампания по добровольному декларированию гражданами своих зарубежных активов и банковских счетов. Налогоплательщики, успевшие подать специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства за неуплату налогов. «Людям следует воспользоваться имеющимися возможностями по добровольному декларированию активов и счетов в банках»,— ранее заявили в ФНС.

Что обнаружилось в новых записях «панамского архива»

Список офшорных компаний «панамского архива» был опубликован консорциумом ICIJ 9 мая. Среди российских клиентов офшорной индустрии обнаруживаются десятки крупных предпринимателей, немного чиновников и госслужащих, много частных лиц, переводивших через офшоры заработанное в 1990-х, а также настоящий принц Персии

Читать далее

Софья Окунь



Почему отказываться от обмена данными становится все дороже


Министры финансов стран G20 на заседании в Вашингтоне в середине апреля объявили о готовности ввести защитные меры в отношении юрисдикций, которые не захотят делиться информацией о налогоплательщиках. Среди них, впрочем, остались лишь Бахрейн, Ливан и Панама — при этом власти последней уже пообещали присоединиться к автоматическому обмену данными. Все большее давление на офшоры, однако, оказывают не международные объединения, а власти Великобритании, объявившие о запуске единого реестра бенефициаров. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение