Америка теряет свой средний класс

Его доля сократилась почти в 90% городов США

По данным исследовательского центра Pew Research, в подавляющем большинстве американских городов сокращается доля среднего класса. Эксперты отмечают растущее имущественное расслоение — в большинстве городов и агломераций на фоне сокращения доли среднего класса растет доля как высокообеспеченных, так и малообеспеченных граждан.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера исследовательский центр Pew Research опубликовал исследование, посвященное распределению доходов среди населения США в крупных городах и агломерациях. Проанализирована динамика доходов в 229 городах. Эксперты зафиксировали устойчивое сокращение прослойки среднего класса, который традиционно считается опорой экономики страны.

К среднему классу в США исследователи относят совершеннолетних, у которых годовой доход на домохозяйство (семью) находится в диапазоне от двух третей до двух средних годовых доходов на домохозяйство с учетом его размера. Например, в 2014 году средний годовой доход в США на одного человека составлял $42 тыс., на семью из трех человек — $125 тыс. Если в семье из трех человек годовой доход ниже $83,8 тыс. (две трети от $125 тыс.), эта семья уже относится не к среднему, а к малообеспеченному классу. Если у одинокого человека годовой доход превышает $84 тыс., он относится к высокообеспеченному классу. Суммы указываются до налогообложения, поскольку в США налоговые ставки значительно отличаются в зависимости не только от суммы дохода и штата проживания, но и семейного положения, а также рода деятельности (наемный работник, служащий, владелец мелкого или среднего бизнеса и т. п.). Федеральный налог рассчитывается следующим образом, например, по состоянию на 2014 год для человека, получающего в год $40 тыс., налоговая ставка на первые $9 075 дохода будет составлять 10%, доход в диапазоне от $9 076 до $36 900 будет облагаться налогом в 15%, а от $36 900 до $40 000 — 25%.

Сообщается, что «в соответствии с нашим анализом данных государственной статистики с 2000 по 2014 год доля совершеннолетних граждан со средним доходом упала в 203 из 229 крупных американских городов с пригородами. Нередко снижение доли среднего класса происходило быстрее, чем в среднем по стране — в 53 городах доля среднего класса снизилась на 6% или больше, тогда как в среднем по стране доля таких граждан сократилась за тот же период на 4%». На фоне сокращения доли среднего класса увеличивается доля как богатых, так и бедных, что говорит о растущем имущественном расслоении. В 160 городах из 229 выросла доля людей с низким доходом, в 172 — с высоким.

Эксперты проанализировали, в каких именно городах и регионах имущественное расслоение происходит в сторону увеличения доли высокообеспеченных граждан, в каких — в сторону малообеспеченного, с объяснением причин в особенно показательных случаях. Например, в городке Голдсборо (штат Северная Каролина), где находится старая узловая железнодорожная станция, на фоне сокращения экономической активности в этом городе с 2000 по 2014 год доля среднего класса сократилась с 60% до 48%, тогда как бедных стало заметно больше — их доля выросла с 27% в 2000 году до 41% в 2014 году. В разных городах одного и того же штата в зависимости от состояния экономики и бизнеса в данном городе может расти доля богатых или бедных. Например, в нефтедобывающем городе Мидленд (штат Техас) доля богатых в 2014 году заметно выросла и составила 37%, тогда как в техасском городе Ларедо, чья экономика зависит от сельского хозяйства и приграничной торговли с Мексикой, доля бедных составила 47%. Высокая концентрация обеспеченных граждан также отмечена в столичном регионе Вашингтон—Арлингтон—Александрия (32%), высокотехнологичном калифорнийском регионе Сан-Хосе—Саннивейл—Санта-Клара (31%), регионе с высокой концентрацией престижных вузов, развитой сферы услуг и туризма — Бостон—Кембридж—Ньютон (30%).

При этом эксперты Pew Research отметили общую тенденцию снижения доходов в США в последнее время — в 2014 году среднегодовой доход (с поправкой на инфляцию) оказался на 8% ниже, чем в 1999 году. Pew Research считает это еще одним напоминанием того, что экономика страны не полностью восстановилась от «великой рецессии 2007–2009 годов».

Евгений Хвостик


Средний класс высокой устойчивости

Экономическое и социальное положение российского среднего класса по данным на конец февраля не изменилось под влиянием кризиса, следовало из доклада ИС РАН. К этой категории по-прежнему относятся около 40% россиян, и большинству из них удается сохранять рабочие места и доходы — и даже сократить долговую нагрузку. Однако в долгосрочном измерении разрыв между ними и более бедными россиянами сокращается, а повтора достижений 2000-х годов этой категории граждан ждать не приходится. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...