Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковных таксистов не пускают на выделенки

Москва не знает, кто в области получит разрешения на перевозку

от

Как стало известно “Ъ”, Москва и область никак не могут решить проблему, связанную с допуском на столичные выделенки подмосковных таксистов. Информационный обмен между регионами налажен плохо, говорят в ГИБДД: в результате столичная система фото- и видеофиксации не знает о выданных в области разрешениях, выписывая водителям 3-тысячные штрафы. В результате областные таксисты идут обжаловать постановления в УГИБДД Москвы и создают там давку.


О ситуации с допуском подмосковных такси на московские выделенки “Ъ” рассказал таксист Андрей Прокофьев. По его словам, он получил разрешение на работу в Московской области 1 марта и начал работать: по соглашению между правительствами Москвы и Мособласти 2011 году таксисты двух регионов могут обслуживать всех клиентов без ограничений и пользоваться всеми льготами. В Москве господин Прокофьев стал пользоваться выделенками (это разрешено ПДД), но получил в течение месяца девять штрафов на 3 тыс. руб. за проезд по автобусной полосе. В ГИБДД ему пояснили: в момент фиксации нарушения система фото- и видеофиксации просто «не знала» о том, что у Андрея Прокофьева есть областное разрешение, поэтому штрафы и выписали. Он попытался обжаловать постановление, но ему отказали, указав, что он не предоставил для обжалования путевой лист. Господин Прокофьев уже обратился в суд.

Между тем случай подмосковного таксиста — не единичный, о чем уже заявили в ГИБДД: наблюдается «большое количество» обращений по этому же поводу. Когда машина такси проезжает по выделенной полосе, объяснили в Госавтоинспекции, программное обеспечение запрашивает сведения о выданном разрешении в АИС «Таксомотор» правительства Москвы: если оно есть, то фотоматериал не поступает в обработку к сотрудникам ЦАФАП ГИБДД. Если этих данных в базе нет, то в соответствии со ст. 12.17 КоАП выносится постановление на 3 тыс. руб. за проезд по выделенке. Проблема вызвана тем, говорят в ГИБДД, что информация о выданных разрешениях такси министерством транспорта Московской области «не была в установленном порядке передана в департамент транспорта Москвы».

В конце апреля из-за этой проблемы даже скопились очереди в ЦАФАП УГИБДД Москвы на Садово-Самотечной улице, о чем писал “Ъ”. Туда приходят все водители для обжалования штрафов, к ним присоединились и десятки таксистов с заявлениями. В одной из таких очередей оказался и пострадавший таксист Андрей Прокофьев. Ситуация усугублялась еще и тем, что график приема водителей накануне был переведен на два дня в неделю. По данным “Ъ”, после того как в ГИБДД начала собираться давка, решением начальника столичной Госавтоинспекции Виктором Коваленко решено было вернуть график обслуживания населения на пятидневный режим.

Судя по всему, выхода из сложившейся ситуации пока нет. В пресс-службе Минтранса Московской области “Ъ” заявили: в соответствии с ФЗ №69 2011 года реестр выданных разрешений регулярно размещается на официальном сайте министерства. «При этом следует отметить, что в настоящее время отсутствует законодательный акт, обязывающий министерство транспорта Московской области направлять сведения о выданных разрешениях в департамент транспорта Москвы и ЦАФАП Москвы,— заявили “Ъ” в ведомстве.— Однако, несмотря на это, министерство транспорта Московской области регулярно направляет сведения о выданных разрешениях в ЦАФАП в электронном виде». В столичном дептрансе дали понять, что никакой информации из области не получают. «Способ передачи в ЦАФАП сведений о выданных разрешениях на территории Московской области обязано определить непосредственно министерство транспорта Московской области»,— заявили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта. Всего в Московской области выдано 74 тыс. разрешений на работу такси, в Москве — более 55 тыс.

«Мы про эту ситуацию знаем, что областникам приходят штрафы,— говорит зампред межрегионального профсоюза работников общественного транспорта “Таксист” Андрей Попков.— Обжаловать эти штрафы очень тяжело, потому что они наполняют столичный бюджет. Для решения проблемы Московской области нужно привести местное законодательство в соответствие со столичным, обязать передавать данные Москве. Если областной профсоюз или бизнес-сообщество к нам обратится, мы готовы подключиться к решению этой проблемы. Зампред комитета по транспорту Мособлдумы Кирилл Жигарев (ЛПДР) заявил “Ъ”, что жалобы от подмосковных таксистов в комитет по поводу штрафов с камер не поступали. «Но я согласен, что вопрос этот нужно отрегулировать, а то получается какая-то дискриминация — московские таксисты могут ездить по выделенкам, а подмосковные — нет,— говорит господин Жигарев.— А ведь областное такси крайне востребовано в Москве. Если к нам обратятся таксисты, то мы готовы урегулировать этот вопрос».

Отметим, что вчера, 11 мая, министр транспорта Московской области Михаил Олейник провел совещание с организациями, занимающимися пассажироперевозками в регионе. Обсуждалась, в частности, идея создания региональной ассоциации перевозчиков, а также подготовка законопроекта для решения различного рода транспортных проблем. «Мы готовы к оказанию содействия в решении проблем», – отметил господин Олейник. Законопроект этот, как предполагается, установит единую цветовую гамму для машин такси в области, увеличит штрафы за нелегальный извоз, однако будет ли там затронут вопрос передачи информации Москве – пока неизвестно. Господин Попков, в свою очередь, считает, что Москва целенаправленно «отсеивает» подмосковных таксистов, поскольку у властей есть подозрения в качестве предоставляемых ими услуг. «Разрешения в области выдают почти всем подряд, медосмотры таксисты не проходят, работают одни гастарбайтеры»,— говорит он. По данным областного Минтранса, с начала года более 1 тыс. таксистов было оштрафовано за ненадлежащее оформление салона машины такси, невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции, несоблюдение требований по прохождению предрейсового технического и медицинского осмотров.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя